Kвартирные „потрошители“ разбушевались

 Кажется, „домушники“ в Чехии в последнее время вообще взялись за своё ремесло по-стахановски. В частности, количество преступных проникновений в одноквартирные жилые дома в 2010 году увеличилось на сотни случаев, а ущерб, ими нанесённый возрос на десятки миллионов крон. Такой вывод следует из полицейской статистики и данных страховых компаний. В то время, как в 2009 году полиция зарегистрировала 4790 случаев краж путём проникновений в такие жилища, в 2010-м их было уже 5374, то есть, почти на 600 случаев больше. Причём раскрыть удаётся лишь четверть преступлений этого рода: в позапрошлом году полиция праздновала победу только в чуть более, чем 1000 случаев, а в прошлом году такая счастливая участь постигла 1200 случаев преступного проникновения в одноквартирные дома.

Ещё плачевнее выглядит ситуация с точки зрения материального ущерба, который преступники обворованным людям причиняют. В то время, как в 2009 году в односемейных домах были уничтожены либо украдены вещи стоимостью почти в 297 миллионов крон, в прошлом году данный показатель составил уже едва ли не 350 миллионов крон. А самое главное – полиция находит лишь жалкую часть украденного. В 2009 году удалось вернуть законным владельцам вещи ценой лишь в… 813 тысяч крон; в прошлом году этот результат стражам порядка удалось поднять до 2,5 миллиона крон (0,7 процента от похищенного).

За первые два месяца 2011 года жители Чехии сообщили о 951 краже путём насильственного проникновения в односемейные дома; ущерб от этих преступлений составил практически 48 миллионов крон. Раскрыть удалось лишь 141 такую кражу.

Интересно, что количество преступных проникновений в квартиры в течение двух последних лет серьёзно не меняется: в 2010 году воры „посетили“ 4717 квартир. А вот с точки зрения общего ущерба, нанесённого кражами из помещений в целом (то есть, включая ограбления ресторанов, магазинов и других объектов), также очевиден рост масштаба ущерба. В 2009 году преступники выкрали или уничтожили находившееся в закрытых объектах имущество стоимостью 2,26 миллиарда крон (из которого полиции удалось вернуть хозяевам добра на 11,6 миллиона крон). В прошлом году ущерб был уже 2,33 миллиарда крон, а спасти полиция смогла спасти имущество ценой в 33,3 миллиона крон.

„Профессиональы“ идут через „французские“ окна 

„Регистрируем резкий рост количества краж в квартирах и домах. В 2010 году среди наших клиентов на 16 процентов (по сравнению с 2009-м) повысилось число страховых случаев, связанных с кражами предметов домашней обстановки и оснащения, а также с актами вандализма. Если же сравнивать с 2008 годом, то рост и вовсе равен более, чем 50 процентам,“ с ноткой печали в голосе сообщает страховая компания ČSOB Pojišťovna. Она особенно настоятельно рекомендует предпринять максимум мер предосторожности прежде всего людям, живущим в городках-спутниках: „Здешние дома имеют широкие французские окна на первых этажах. Именно они-то в последнее время и становятся всё чаще местом, через которое преступники проникают в дом. Следует также учесть, что примерно в 20 процентах случаев преступники, проникшие в одноквартирные дома, являются рецидивистами; в прошлом году эти „профессионалы“ совершили более, чем 1000 таких ограблений.

Злодеи наносят значительный ущерб уже хотя бы тем, что пробивают и выламывают двери и окна. Такие эксцессы вообще-то трактуются как вандализм, который в целом ряде страховых договоров обойдён стороной, поэтому люди за подобный ущерб компенсацию не получат. Но, если полицейский в протоколе милостиво соизволит написать, что проникновение в объект было очевидно произведено с целью кражи, то (хотя даже при этом ничего ценного и не пропало) владелец недвижимости будете иметь право на получение денег по страховке.

Следующим условием того, чтобы страхкомпания „железно“ оплатила денежную компенсацию, является очевидное преодоление препятствий, то есть, например, взлом замка. Но, если злодей использовал специальную технику и замок визуально не повредил, то нужно назначение полицейской экспертизы, чтобы доказать наличие злоумышленной манипуляции, которая поведёт к тому, что страховщики будут вынуждены раскошелиться. Большая проблема возникает, когда преступник ловко откроет именно большое окно или дверь, при этом „наружно“ их не повредив.

Если вы всё же попали в число невезучих жителей Чехии, и вашу квартиру тоже обчистили воры, немедленно информируйте полицию, а потом сразу звоните в страховую компанию, которой нужно сообщить имя, адрес и номер договора. На листе бумаги далее напишите место и дату возникновения страхового случая, а также составьте список украденных вещей. Если это возможно, приложите фотодокументацию или же документы о приобретении вещей. Это особенно важно, например, в случае похищения драгоценностей, антиквариата и дорогой электроники. Что касается страхования имущества (включая дом и домашнюю обстановку), тут ключевой вопрос – раз в два года актуализировать страховой договор. По мере того, как растёт стоимость вашего добра, нажитого непосильным трудом (например, благодаря новой электронной технике), необходимо повышать страховую сумму, то есть, лимит возмещения, чтобы потом вы, не дай Бог, оказавшись в числе пострадавших, не были разочарован, что от страховой компании получили слишком мало.