Тревожные вести приходят с „интернет-фронта“. Оказывается, квартирные воры начинают интенсивно вынюхивать нужную им для совершения их чёрных дел информацию в таких социальных сетях, как Facebook и ему подобные. Забравшись в эту конфиденциально-интимную „паутину“, преступники пытаются втереться в доверие к конкретным людям и выяснить их имущественный ценз, чтобы потом в удобный момент обобрать до нитки квартиру или дом.
В принципе, чехи – народ не особенно откровенный и доверчивый. Например, согласно интернет-анкетированию, в котором приняли участие 19225 читателей, на вопрос „Сообщаете ли вы на социальных сетях, куда и когда едете в отпуск или на длительную загородную прогулку?“ положительно ответили лишь 7,7 % наиболее беспечных граждан. Остальные 92,3 % проявили завидную бдительность. По крайней мере, на словах. Но тут, как говорится, и на старуху бывает проруха. То есть, опасность остаётся по-прежнему актуальной. Благодаря тому же „Фэйсбуку“ те, кто „честно жить не хочет“, могут, например, выяснить, где именно и когда вы проводите отпуск; получив эту ценную информацию, злодеи идут на „дело“ наверняка, поскольку квартира явно пуста. Больше того: эти наглецы в момент проникновения в дом могут с хозяевами же ещё и переписываться с помощью ноутбука, заботливо интересуясь, как проходит отпуск у моря и услужливо советуя, какой именно пляж стоило бы посетить…
„В материалах расследований есть примеры того, как злодеи посетили наших клиентов именно в тот момент, когда они, беззаботно „смеяся и играя“, размещали на facebook фотографии, запечатлевшие их на берегу моря, или же хвастались друзьям, сколь выгодные покупки совершили за рубежом,“ говорит Вацлав Балек, работник страховой компании Allianz.
Каким же образом это удалось выяснить? „В нашей практике уже несколько раз случалось, что клиенты при рассмотрении вопроса о нанесённом им ущербе в результате кражи, проговорились в беседе с ликвидаторами, что об их отсутствии дома знали друзьи и знакомые, которым они через Facebook посылали фотографии из поездки по странам Южной Европы,“ дорисовывает картину преступлений Павел Новотный, директор отдела ликвидации страхования имущества той же компании Allianz.
Фирма Allianz, которая работает в 70 странах мира, полагает, что известно становится лишь о малой толике таких случаев. Которых на самом деле во много раз больше; проблема заключается в том, что никому и в голову не приходит, что они могут обратить на себя внимание преступников посредством интенсивной коммуникации в социальной сети. А ведь в „сети“ можно выяснить о каждом зарегистрированном там человеке большое количество информации и просмотреть множество его фотографий.
При этом источником сведений об имущественном положении и передвижениях семьи могут невольно выступать и дети родителей, ни о чём, как говорится, ни сном, ни духом не подозревающих. В частности, именно молодые, неопытные люди часто не способны до конца продумать и осознать возможные последствия опубликования частно-интимных подробностей из жизни родных и близких; они не отдают себе отчёт в том, что в современном информационном обществе эти данные имеют очень высокую цену. „Вероятно, вы вряд ли повесили бы на свой дом табличку такого содержания: „Я уехал в отпуск на две недели и вернусь домой в пятницу, 29 апреля 2011 года“, — иронично улыбается Карел Вайссер, шеф отдела безопасности в области IT (всё та же компания Allianz в Чехии). — Такая идея вряд ли пришла бы в голову вменяемому человеку. Парадокс, однако, заключается в том, что в интернете такую информацию вы найдёте в огромном объёме, причём сплошь и рядом…“