Следует констатировать печальный факт: мошенничества, связанные с подержанными автомобилями, по-прежнему множатся. Причём речь идёт уже не только о банальном перекручивании тахометров, которое стало в Чехии феноменом. Считается, что изменённые показания тахометров имеются у 42% бэушных авто на рынке в Чехии. Ещё бы: ведь, открутив сто тысяч километров, можно получить за более-менее „крутую тачку“ сто тысяч крон!
Но местные мошенники используют и более рафинированные способы обмана покупателя. Например, популярен вариант внесения изменений в документы на ввезённые автомобили. По данным компании Cebia, занимающейся мониторингом автомошенничеств, такие нехитрые манипуляции приносят в течение нескольких минут прибыль от 10 до 30 тысяч крон, в зависимости от типа и возраста автомобиля. Подделка даты первой регистрации в техпаспорте, которая потом фигурирует в качестве отметки о возрасте машины и определяет её стоимость, — вот суть данного нехитрого, но эффективного „сеанса омоложения“. Хотя Минтранс утверждает, что зарегистрировать ввезённую в страну машину только на основании копии техпаспорта невозможно, но на самом деле никто не осуществляет действенный контроль за деятельностью работников автотранспортных департаментов в плане исправного выполнения ими своей работы в соответствии с имеющейся методикой. А найти среди них знакомого-брата-свата опытному мошеннику – раз плюнуть. Но и покупатели тоже хороши: экономят на малом (год выпуска можно довольно просто проверить, обратившись в специализированные компании), теряя крупные суммы. Из результатов проверок фирмы Cebia следует, что год выпуска в Чехии подделан у 15% подержанных машин.
Сообщество по охране владельцев автомобилей ЧР (в просторечии именуемое Sova) подготовило новый вариант методического пособия по безопасной покупке подержанного автомобиля. Информация, содержащаяся в пособии, касается, в частности, машин, импортируемых из стран-членов Евросоюза, и их проверки на предмет легальности происхождения, с точки зрения различных идентификаторов, а также с технической стороны.
Скажем, рекомендуется тщательно проверить техпаспорт, поскольку можно нарваться на следующую неприятность: купить машину у её обладателя, записанного в документе, но ни сном, ни духом не ведать, что владельцем авто может быть совершенно иное лицо, например, лизинговая компания. О возможности пребывания машины в лизинге необходимо помнить и при составлении договора купли-продажи. В нём нужно официально декларировать, что продавец является единственным владельцем авто, которое не обременено никакими долгами или обязательствами.
Пример из жизни:
Йиржи Л. из Брно купил по газетному объявлению машину Škodа Octaviа за 250 000 крон. Продавцу Карлу Н. он заплатил наличными, а тот ему за это пообещал решить вопрос со снятием автомобиля с учёта. Но, когда Йиржи подал заявление с просьбой о регистрации машины на своё имя, чиновник ему отказал: в электронном регистре машина была записана… на лизинговую компанию. Продавец защищался: Какой лизинг ? Ничего не знаю! и конечно же виновным себя он не чувствует, стоимость покупки вернуть отказывается. В конце концов, выяснилось, что лизинговый договор заключил ещё предыдущий хозяин машины. Но для Йиржи это ничего не изменило: как новый хозяин, он вынужден был заплатить лизинговой компании долг в размере 50 000 крон. В противном случае компания бы машину реквизировала и мужик потерял бы все инвестированные деньги.
Если машина является предметом залогового договора (например, если автомобилем ручается тот, кто у кого-то взял деньги взаймы и не вернул), то этот вариант самый тупиковый: автомобиль согласно договору „железно“ достанется кредитору. Последует вмешательство экзекутора и конфискация машины без учёта того, продал ли изначальный владелец его кому-либо иному.
История из жизни:
Карел С. из Праги заказал у мелкого импортёра машину Opel Astra, за которую заплатил 375 000 крон. Через год после начала пользования астомобилем к Карелу обратился финансовый департамент: мол, в пользу данного департамента на автомобиль было наложено залоговое право. Оказывается, продавец имел в отношении этого департамента дебиторскую задолженность, которую не погасил. Департамент доказал, что автомобиль был предметом залога уже в момент продажи. Ни о чём не подозревавший Карел потерял авто без права на возмещение убытка. Разумеется, он судится с продавцом, но несколько лет тянущаяся тяжба не даёт надежды на то, что дело может быть решено удовлетворительно…
Ещё один важный нюанс: необходимо потребовать от продавца согласия супруга/супруги на реализацию автомобиля. Если речь идёт о совместном имуществе супругов, то „добро“ от второй половины нужно иметь по закону. В противном случае последняя может запросто оспорить продажу машины.
Особенно соблазнительными выглядят следующие объявления: якобы хозяин за рубежом и оттуда продаёт машину. Мол, владелец неожиданно получил работу „за бугром“ (как правило, это бравый моряк) и хочет продать машину в Чехии. Цена в таких случаях, как правило, бывает примерно на 20% ниже, чем обычно у этого типа машин. Хотя объявления обещают с три короба (машину транспортируют в ЧР на средства продавца, покупателю будет предоставлена возможность авто протестировать на ходу, а оплата будет производиться лишь после этого), продавец впоследствии использует какой-нибудь „финт ушами“, чтобы выманить из будущего покупателя залог, — и тут всему приходит конец. Наивный покупатель теряет деньги и никогда не увидит машину.
Ещё одна опасная зона: автомобилисты зачастую подписывают „ловушечные“ договоры купли-продажи, которые не содержат важные данные о покупаемой машине. Нечестные продавцы потом используют это обстоятельство, защищаясь от последующих попыток покупателя подать рекламацию на приобретённый товар. На что тут нужно обратить особое внимание? Да практически на всё! Прежде всего, в договоре должны быть данные о том, согласно какому кодексу он составляется. Далее должны присутствовать полные сведения как о продавце (они, кстати, большей частью совершенно отсутствуют при комиссионной продаже через посредника), так и о покупателе или посреднике. Необходима точная идентификация машины (регистрационный номер, марка, модель, тип, год выпуска, цвет, номер VIN, номер техпаспорта, количество реально наезженных километров, список оснащения, обеспечение). Настаивайте также на фиксировании данных о передаче документов и ключей от машины, подробного описания состояния машины и её агрегатов (лучше всего это делать в форме протокола о состоянии машины), включая описание дефектов, на которые обращено внимание покупателя. Юридически правильно также иметь чёрным по белому описанные способ оплаты цены покупки и условия снятия и постановки на учёт автомобиля, а также гендоверенность для осуществления этих операций. Счастливого вам автоприобретения!