Бывший премьер-министр Чехии, известный оригинал и златоуст Милош Земан преподнёс на международной конференции по безопасности в Мюнхене юбиляру и экс-президенту СССР Михаилу Горбачёву неожиданный подарок. Главному „заводиле“ баварского мероприятия, которому 2 марта стукнуло 80 годков, он вручил трёхлитровую „бутыль“ фирменной сливовицы „Земановка“ (названной, как читатель уже догадался, в честь самого дарителя). Эту драгоценную жидкость местные мастера „выгнали“ в посёлке Мутенице (Южная Моравия).
На мюнхенскую конференцию, созванную организацией „Горбачёв-форум“, чешский политик-пенсионер прибыл несмотря на то, что накануне сломал себе палец и вынужден ходить с костылём. Во время торжественной передачи ценного дара экс-премьер перекинулся с паном Горбачёвым парой слов. После дружеских приветствий бывший советский президент, между прочим, признался в большой любви к Чешской Республике.
Земан же потом пояснил вездесущим журналистам (словно мухи, налетевшим на него, медового), почему принял столь смелое решение подарить знаменитому борцу за трезвый образ жизни именно сливовицу. „Это – подарок, который ему не может сделать никто другой, кроме меня. А я очень люблю оригинальные презенты,“ остроумно заявил известный любитель „самогоночки“ из слив. Земан также, разоткровенничавшись, поведал, почему участвует в горбачёвских форумах. „В июле 2002 года, то есть, после окончания моей работы в качестве премьер-министра, Михаил Сергеевич приехал в Прагу и попросил меня стать соучредителем его форума. Ну, и поскольку я с этим согласился, то считаю своей обязанностью иногда появляться на этих мероприятиях,“ поделился маленькой тайной пан Земан. Что касается бывшего президента СССР, Земан высоко оценивает его „незатухающую“ энергию и активность в столь солидном возрасте: „В этом смысле Горбачёву могут позавидовать и гораздо более молодые политики,“ полагает экс-премьер ЧР.
Земан также сообщил, что получил от Горбачёва приглашение на торжественное празднование дня рождения в Лондоне, в Royal Albert Hall. Но это мероприятие экс-премьер решил не посещать: „Ввиду травмы совладать две поездки за рубеж, да ещё одну за другой, мне явно не под силу.“
Участники международной конференции по безопасности в Мюнхене (среди которых, помимо Горбачёва и Земана, были и другие политические пенсионеры крупного калибра, например, бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Оуэн или же румынский экс-президент Ион Илиеску) много дискутировали, например, о ситуации в Ливии. На конференции выступил и Милош Земан, который в популярной форме рассказал собравшимся о том, как Европа могла бы выбраться из глубокого экономического кризиса, в который угодила.
„Спасибо товарищу Горбачёву за наше счастливое детство…“
Заинтересовавшись тем, как народ в Чехии относится к неоднозначной фигуре Михаила Горбачёва, автор решил провести блиц-опрос местного населения, отталкиваясь от факта исторической передачи оному с чешской стороны ценной „книги в стеклянном переплёте“. Как и следовало ожидать, респондентов по итогам можно было легко разделить на три категории: безусловных „фанатов“ Горбачёва, его активных противников, а также тонкую прослойку „центристов“, пытающихся дать мало-мальски объективную оценку деятельности последнего президента СССР. Всё это опрошенный народ, разумеется, пытался экстраполировать на ситуацию в Чехии.
Вот слова Йозефа Ш.: „Если бы Горбачёв знал, кто тут у нас в Чехии будет править бал после 1989 года, то он, наверное, лучше бы взял бразды власти в свои руки. Тем не менее, если серьёзно, то Михаилу — большое спасибо. Это уж, в конце концов, наша забота – как с такими „правителями“ совладать. Горбачёв сделал первый шаг к тому, чтобы социалистические страны больше открылись по отношению к Западу. Что произошло дальше – это уже совсем другая история. Я лично рад, что это произошло…“ Мартин З. полагает, что это – позор, что Земан со своей трёхлитровкой был единственным из известных в Чехии людей, который поздравил с юбилеем человека, участвовавшего в разрушении „железного занавеса“. Вдвойне же позорно, что этого не сделал ни один из ныне активных политических деятелей страны, которые, не будь Горбачёва, никогда бы политиками не стали. Станислав Ш.: „Господина Горбачёва я очень уважаю за его расчётливость, умение решать проблемы с учётом всех последствий и спокойное политическое мышление. Сегодняшние политики могут поучиться у него умению ораторсскому искусству и достойно вести себя“. Романа Ф. благодарит Горбачёва „за ликвидацию трудового социалистического лагеря, в котором не было туалетной бумаги и гигиенических прокладок…“ Борживой М. уверен, что „Горбачёв спас чехов от жизни в „раю“, опоясанном колючей проволокой, которая „охраняла“ их от „злых империалистов“, желавших лишить жителей ЧССР „достижений социализма“. Честь ему и хвала!“
А вот и пара ушатов холодной воды на голову юбиляра. Павел Б. по поводу результатов деятельности Горбачёва говорит: «Распад советского блока был очевидной ошибкой. Исчез противовес ненасытному капиталу с его банками да страховыми компаниями… Которые готовы содрать с человека семь шкур. Особенно это чувствуют люди в Чехии – стране, которая управляется весьма хаотически, если не сказать большего.» Ива Г. и вовсе считает, что „американскому агенту Горбачёву за его вклад в ликвидацию лагеря социалистических государств и разложение СССР вместо 3 литров сливовицы надо бы подложить 3 кило старой доброй чешской взрывчатки „семтекс“ под стул…“
Владимир П. делает попытку более глубокого блиц-анализа деятельности политика: „Горбачёв был и сегодня является убеждённым коммунистом. Если бы не Ельцин, который убрал его в России с политической сцены, то и сейчас бы в России была та самая „гласность“, которую у нас в 1968 году пытался установить Дубчек, то есть, так называемый коммунизм с человеческим лицом…“
Кстати, чехи активно высказывались не только по поводу положительных или отрицательных качеств российского политика, но и на предмет дара, которым его осчастливил колоритный пан Земан. Например, по мнению Йиржи Ф., „сливовица – это месть Горбачёву за „сухой“ закон“. Ещё более ироничным был комментарий Йиржи В.: „Скорее всего, Земан потом сам же и выпил свой подарок, поскольку, если мне не изменяет память, Горбачёв – абсолютный абстинент“. Так ли это – история пока умалчивает.