Велоажиотаж в Чехии

 „Пересадить чехов с автомобилей на велосипеды“, кажется, всерьёз вознамерилось новое движение, которое активно „продавливается“ сверху. Мол, при таких ценах на бензин, загазованности атмосферы и загруженности автотрасс скоро иного выхода у чехов и не останется. Вот и министр транспорта Чехии Вит Барта начал активно начал пропагандировать велосипедное дело.

По крайней мере, этот государственный деятель поддержал специальный конкурс среди работников и работодателей. Победителем станет та фирма, чей персонал с 29 апреля по 29 июня преодолеет больше километров по дороге на работу верхом на „двухколёсных иноходцах“. Накануне старта конкурса пан Барта даже решил поучаствовать в Большой весенней велогонке, которая в нынешнем году приобрела новый флёр под лозунгом „Работник и работница, жмите на педали!“.

Конкурс, для участия в котором может заявить своих людей любой работодатель, является частью общечешской кампании под названием „На работу – на велосипеде“. Об этом на мероприятии инициативного движения Auto*mat заявил пресс-секретарь министерства транспорта Якуб Птачинский. Министерские чиновники тоже тряхнут ревматическими коленками: ведомство пана Барты выставит на соревнование свою команду. „Не вижу препятствий для того, чтобы мы  включились в конкурс, если уж он проводится под нашей эгидой,“ бодро заявил пан Птачинский.

Руководитель финансового комитета пражского магистрата социал-демократ Петр Гулинский полагает, что велосипеды могли бы оседлать и чиновники столичной мэрии: „Я сам несколько раз уже ездил на работу на велосипеде. Если бы в магистрате были душевые, где можно было бы перед началом заседаний сполоснуться, то я перешёл бы на этот вид транспорта в ежедневном режиме“. Кстати,  именно за душевые кабинки и специальные стоянки для велосипедов работодатели могут получать в рамках конкурса дополнительные баллы. Известно ведь, что велостоянки – особенно большая проблема, в частности, для центральных районов чешской столицы.

Инициативщики из Auto*mat уже отсняли пропагандистские клипы, в которых участвуют известные экономисты Томаш Седлачек и Ян Буреш, вовсю рассекающие по Праге на велосипедах. Своим зарубежным опытом по части езды на велисипеде делится главный тренер Чешского хоккейного союза Славомир Ленер. В Канаде он на этом виде транспорта преодолевал 15-километровую трассу даже в 20-градусные морозы, а в Швеции таким образом на стадион ездили и хоккеисты. Но чехи к этому, по мнению Ленера, ещё психологически не готовы: „Если бы игроки пражских команд „Спарта“ или „Славия“ приехали на игру на велосипеде, то люди бы их просто высмеяли…“

Лучшего из работников, который „намотает“ максимальное количество велокилометров, датское посольство (руководитель которого Оле Моэсби пообещал, что его департамент в конкурсе тоже поучаствует) пошлёт вместе с его партнёром или партнёршей на уикэнд в 4-звёздочный отель в Копенгаген. Будут премированы три команды, которые получат ценное велосипедное оснащение. А к новому титулу „Велоработодатель года“ фирмам выдадут велосипеды Citybikes стоимостью в десятки тысяч крон. Свои команды на конкурс, который дотировали министерство охраны окружающей среды и государственный фонд, представили уже 20 фирм.

Что касается рядовых чехов, то они пока скорее скептически оценивают весь этот велоажиотаж. Логика их рассуждений примерно такова: „Если бы нам до работы было добираться недалеко, то мы бы не ждали этих ценных советов от деятелей типа пана Барты. Однако, ввиду того, что ежемесячно нам приходится наезжать по дороге на работу не менее 1000 километров, на велосипед пересаживаться совершенно не хочется… Видимо, пан Барта не отдаёт себе отчёт в том, что людям сегодня приходится ездить на работу и за несколько десятков километров.“ Кое-кто выражается и откровеннее: посмотрели бы мы на пана Барту и иже с ним, если бы им пришлось 25 км отмахать на велосипеде по дороге на завод, на ночную смену, отстоять её от звонка до звонка, потягать с места на место несколько сот килограммов, а утром опять гнать на велосипеде  домой… 

Иные полагают, что на работу по чешским дорогам да при высоком уровне агрессивности здешних водителей мог бы ездить лишь только очень смелый человек. По велодорожкам раскатывать, конечно, одно удовольствие, но они, к сожалению, на работу не ведут… Часть общественности возмущается: мол, Чехия возвращается в каменный век; при коммунистическом тоталитаризме не было проблем с ездой на автомобиле, а вот капиталисты хотели бы вернуть нас во времена „конных и пеших“ передвижений. Но есть и велоэнтузиасты, готовые хоть завтра вступить в ряды активных борцов за этот вид перемещений в пространстве. Своих противников они упрекают в закостенелости мышления и физической лености.