Чешская государственная сельскохозяйственно-продовольственная инспекция (SZPI) совместно с таможенниками начала отбирать образцы направляющихся в Чехию из Японии продуктов питания и посылок, в отношении которых импортёры просят предоставить право свободного обращения на территории ЧР.
Таким образом вышеупомянутый департамент хочет воспрепятствовать возможному ввозу в страну продовольственных изделий, которые могли бы быть заражены радиацией. Её утечка, как известно, произошла на ядерной электростанции Фукушима 1 после стихийного бедствия на северо-востоке Японии. Здесь после нескольких взрывов в непосредственной близости от атомных реакторов несколько раз возникали пожары, вызвавшие попадание радиоактивной пыли в воздух, причём в количестве, потенциально опасном для человеческого организма.
Инспекция, будучи одним из подразделений сети радиационного мониторинга в Чехии, заверяет общественность, что ситуацию на чешском рынке в сотрудничестве с Генеральным таможенным директоратом внимательно отслеживает. SZPI также собирается подвергнуть контролю японские продукты, уже имеющиеся на чешском рынке; впрочем, в этом случае инспекция не ожидает, что возникнут проблемы. Предполагается, что продукты, ранее произведённые в Японии и попавшие в чешскую торговую сеть, ввиду срока их производства, транспортировки и складирования теоретически не должны быть загрязнены радиоактивностью. Но SZPI на всякий пожарный случай будет „мониторить“ и магазины, чтобы проконтролировать продукты, которые могли просочиться в Чехию через другие страны Евросоюза. В случае возникновения угрозы в отношении чешских потребителей инспеция готова немедленно вмешаться.
Из Японии в Чехию экспортируются, в частности, чай, изделия из бобовых растений, вкусовые добавки (соевый соус), фрукты, прошедшие обработку, мучные изделия и спиртные напитки. Однако, по данным SZPI, роль японских продуктов на рынке в Чехии крайне незначительна. И это — несмотря на то, что Япония принадлежит к числу крупнейших экспортёров продовольствия в мире. В 2009 году она вывезла за рубеж примерно 60 процентов произведённых в ней пищевых продуктов стоимостью в 50 миллиардов долларов.
Чехи не были первыми, кому пришло в голову посмотреть, чем это их японцы решили подкормить. Продуктовый экспорт из Японии уже начали проверять Тайвань, Сингапур и Южная Корея. Последняя в лице своего министерства земледелия, лесного и рыбного хозяйства сообщила, что в рамках аналогичных мероприятий было проверено около 50 тонн продуктов животного происхождения, ввезённых из Японии, по большей части — сыров. Никакого радиоактивного заражения пока при этом выявлено не было.
Всё, что касается японской радиоактивной угрозы (которой уделяет максимальное внимание и международный Генеральный директорат по вопросам здоровья и охраны потребителя (DG SANCO)), сейчас подвергается постоянному мониторингу. Любая важная информация в связи с положением в Японии передаётся через систему Быстрого предупреждения в области продовольствия и кормов (RASFF). Все эти (хочется надеяться – авторитетные) источники пока что, вторя Леониду Утёсову, в унисон исполняют припев известной песни: „Всё хорошо, прекрасная маркиза…“ Вот и по данным Всемирной организации здравоохранения (WHO) выходит, что пока вроде бы не было зарегистрировано распространение радиации вне территории Японии. Так, представители WHO называют сплетнями сообщения о радиоактивном облаке, движущемся из Японии в сторону Азии. Как сообщило агентство Reuters, такие вот „паникёры“, к примеру, пустили слух о радиации над Филиппинами, ввиду чего были даже закрыты некоторые тамошние школы. Людям рекомендовали не попадать под дождь и носить на шее тампоны, смоченные йодом.