В Чехии растёт количество людей, которые, помимо пустых и ни к чему не приводящих жалоб по поводу цен на услуги мобильной связи в ЧР, взялись за более активные методы борьбы за свои потребительские права. Интернет и Facebook предлагает вниманию неравнодушных пользователей множество петиций-инициатив, авторы которых решили сражаться против слишком дорогих телефонных звонков. Одну из таких гражданских инициатив, например, можно найти на вэбе www.stopdrahemuvolani.cz
То, что телефонные звонки в Чехии безбожно дороги, хорошо известно всем. Из редакционного исследования сервера Mobil.cz, например, следует, что за одинаковое количество денег чехи получают пакет услуг, который едва ли не меньше всех остальных в Европе. После того, как в нынешнем январе Чешский телекоммуникационный департамент издал победную реляцию о том, что, мол, Чехия по „мобильным“ ценам находится на среднем уровне в Европе, Mobil.cz, как говорится, изрядно „зацепило“, и он не поленился „прошерстить“ соответствующие данные по изрядной части Старого Света. Выяснилось, что практически в каждой стране Европы найдётся оператор, предлагающий более выгодные условия, нежели любая из трёх крупнейших чешских телекоммуникационных компаний. Например, в Германии потребитель, готовый потратить на мобильные службы сумму, эквивалентную 400 кронам в месяц, мог бы от оператора получить право либо на неограниченное ведение разговоров, либо на неограниченную засылку SMS. В Чехии же о таком сервисе можно пока лишь мечтать.
Одновременно, как показывают недавно опубликованные результаты экономической деятельности чешских телефонных операторов, эти ребятки имеют сверхъестественно аппетитную маржу, которая приближается аж к 50 процентам. Пользователи мобильных услуг отдают себе в этом печальный отчёт и стремятся данное некрасивое положение изменить. Авторы гражданской инициативы «Петиция против дорогих звонков», согласно собственным данным, собрали на интернете с конца 2010 года уже более 6 000 подписей. На основе петиционных призывов и подписей они далее методично рассылают соответствующим депутатам и сенаторам «телеги», содержащие факсимиле жителей отдельных избирательных округов. Движение также зарегистрировало в сети Facebook свою вэб-страницу под названием «Присоединяйся к петиции против дорогих телефонных звонков!». Воззвание отнюдь не стало пустым звуком, но уже принесло определённые результаты: данная проблематика на основе материалов «инициативщиков» будет обсуждаться в Сенате ЧР с участием сотрудников Чешского телекоммуникационного департамента.
Иные же телефонные «гверильясы» ограничивают выступления лишь наиболее известной социальной сетью Facebook. К ним принадлежат, к примеру, группы "Не желаем иметь сверхдорогие мобильные звонки и услуги!" или же "Мобильные операторы — не позволим себя обдирать, как липку!".
Впрочем, на этом активисты не останавливаются, стремясь, к примеру, обратить внимание и на иные специфические черты чешского телекоммуникационного рынка, например, на отсталость в области высокоскоростного интернета. Скажем, 3 марта в Брно даже проводился сатирический марш-протест, призывающий наконец-то по-настоящему «раскочегарить» скорость местного интернета. Эту акцию организовали люди, раскручивающие сеть NETBOX; они надеялись, прежде всего, на основе объёма народной поддержки выяснить общественный спрос на быстрый интернет. Фирма эта известна проведением кампании «Революция в интернете и телевидении», в рамках которой она предлагает клиентам супербыстрый (100 Mб) интернет без увеличения цены. "Своей акцией мы хотели обратить внимание и на то, что в Чешской Республике по-прежнему многие люди не имеют возможности качественного подсоединения к быстрому и надёжному интернету," сообщили организаторы.