«Бизнесмен, открой личико…»

 Чешские предприниматели, желая скрыть действительных хозяев своих компаний, всё чаще создают более сложные и менее прозрачные структуры владельцев, следы которых ведут в места, где созданы «райские» налоговые условия. Ввиду того становится практически невозможно распутать такой «клубок» на основе публично доступных информационных источников. Такой вывод следует из аналитического исследования Чешского капитального информационного агентства (ČEKIA).

Цель таких предпринимательских хитросплетений понятна и прозрачна, как слеза младенца: они стремятся, во-первых. платить как можно меньше налогов, во-вторых, скрыть, кто на самом деле стоит за спиной компании, но, в третьих, при этом с виду казаться совершенно серьёзной фирмой. Из официальных информационных источников, согласно ČEKIA, следует, что, хотя интерес предпринимателей к переводу юридического адреса в налоговые «райские уголки» в 2010 году несколько ослаб, но в целом за последние пять лет количество фирм, контролируемых из этих самых «райских местечек», увеличилось на 55 процентов. Число же собственников чешских фирм, зарегистрированных в краях, считающихся «налоговым раем», превысило 11 400, что составляет 3,36 % фирм, действующих в ЧР. Впрочем, в действительности их будет гораздо больше, поскольку ČEKIA почерпнула информацию для своего анализа из публично доступных источников и приняла во внимание лишь прямую связь между собственником и субъектом, которым он владеет.

Но даже и эту связь всё большее количество предпринимателей старается скрыть, используя для этого заранее учреждённые подставные фирмы, фактически не стоящие выеденного яйца. Такой фирмой в «налогово-райских» местах (к числу наиболее популярных среди них по-прежнему принадлежат Голландия, Кипр и Люксембург) можно обзавестись за пару десятков тысяч крон практически в течение одного дня. Наибольший абсолютный прирост по части такого сервиса в прошлом году был зарегистрирован (помимо традиционно любимого ценителями «полной финансовой конфиденциальности» Кипра) в Монако и на Сейшелах (26 %).

В связи с явно большим стремлением предпринимателей избежать уплаты налогов в Чехии (или, как они любят фигурально выражаться, «оптимизировать налогообложение»), финдепартаменты страны начали с января сего года штрафовать фирмы, которые игнорируют обязанность предавать гласности в коммерческом регистре данные о результатах своей хозяйственной деятельности. Речь идёт о более, чем 230 тысячах субъектов. При этом финдепартаменты могут наложить санкцию за невыполнение этой обязанности в размере до 3 процентов имущества компании. Но напугает ли эта мера безнесменов — сказать пока сложно. Дело в том, что некоторые фирмы целенаправленно не предоставляют документы, из которых видно, какова их экономическая ситуация, для того, чтобы сохранить эти данные в тайне от конкуренции. Из практики следует, что штрафы, выписываемые финдепартаментами, они воспринимают скорее как необходимое зло или налог за право на конфиденциальность частной экономической жизни.“