Ассоциация малых и средних предприятий и предпринимателей Чешской Республики опубликовала результаты своего исследования, касающегося мнений «купечества» на предмет электронного общения с различными учреждениями и ведомствами. В рамках опроса высказались 324 владельца или исполнительных директора предприятий в сфере промышленности, услуг, строительства и сельского хозяйства. Исследование включает в себя, в частности, сведения об эксплуатации электронных ящиков данных и использовании электронной же подписи.
Прежде всего, нужно отметить главное: 96% респондентов считают электронную коммуникацию с госрганами, связанную с предпринимательством, совершенно излишне забюрократизированной. С другой стороны, этот вид общения с органами «родной власти» используют 83% малых и средних предпринимателей. А 85 процентов этой публики имеют активированные электронные ящики данных (ЭЯД). Низкая доля участия в этом захватывающем диалоге со стороны лиц, ведущих самостоятельную доходную деятельность (ЛСДД, по-чешски – OSVČ) связана с тем, что эта категория предпринимателей не обязана активировать электронные ящики данных, а большую часть подобной коммуникации за них выполняют внешний консультант или бухгалтер.
«Аффтар, выпей ЭЯДу…»
Две трети предпринимателей и фирм скорее довольны услугами ЭЯДов. В числе выгод предприниматели чаще всего называют экономию времени и быстроту передачи документов. А вот оставшаяся треть имеет серьёзные нарекания по поводу эксплуатации этих „чудо-ящиков“. Недовольство возникает, в частности, по поводу частой смены паролей или софтвэра, а также в связи с уровнем расходов (необходимый документооборот в учреждениях часто сопровождается взиманием соответствующего сбора). Они также обращают внимание на то, что некоторые „конторы» по-прежнему требуют вручения документов в оригинале и в обратном порядке общаются с «продвинутыми» бизнесменами по старинке, то есть, в письменной форме.
Предприниматели в приватных беседах перемежают ненормативной лексикой рассказы о том, что власти их заставили в обязательном порядке обзавестись ЭЯДами, расписывая, как эта система будет классно, быстро и дёшево работать. А потом, под шумок о прогрессе, поставили бизнесменом перед необходимостью вносить дополнительную плату за этот самый документооборот. Сей подвох чешские мелко-средние «капиталисты» считают перенесением расходов госаппарата на плечи безнеса в режиме «тихой сапы». Проблема заключается в том, что документы не являются постоянно действующими, а их заверение обходится несоразмерно дорого, что, собственно, нивелирует все выгоды ЭЯДов. Спустя три месяца информация из ящика данных становится недоступной, поэтому фирма должна документы распечатывать или же за дополнительную плату создавать себе „сейф“ для архивирования данных из своего же ящика. Но и это — далеко не универсальный выход из положения: через год система уничтожает данные и в сейфе…
Примерно половина респондентов (51%) имеют электронную подпись. Остальные заявили, что в ней пока не испытывают нужды. К нареканиям в её адрес относятся и расходы, связанные с использованием этого виртуального автографа, когда предприниматель обязан иметь в фирме сразу несколько электронных подписей, регулярно их обновлять и за это „отстёгивать“ в казну новые и новые денежки. Эти расходы для некоторых предпринимателей, ввиду количества почтовых отправлений, невыгодны. Предприниматели также указывают на административную сложность как заполучения, так и использования электронной подписи. Рассказывают о том, что некоторые бизнесмены, окрылённые слухами о кончине бюрократии в Чехии, задумали было обзавестись этой самой подписью прямо на почте, но, когда им объяснили, каков должен быть порядок действий для решения данного вопроса (список пришлось написать по пунктам на бумаге), то бизнесмены поняли, что времени на это у них не хватит, плюнули и остались при своём «беспонтовом» бумажном факсимиле.