Куда устремиться за покупками: в малый Tesco или во вьетнамский минимагазинчик? Этот сакраментальный вопрос всё чаще будет вставать ребром для покупателей в центральных микрорайонах чешских и моравских городов. Грядёт „битва титанов“.
Об этом свидетельствуют грандиозные экспансионистские планы компании Tescо на нынешний год (фирма собирается активно „клонировать“ свои „микромагазины“, которые хочет разместить в помещениях, опустевших в прошлые годы после ухода больших гипермаркетов на периферию), а также настырность и последовательность, с которой мелкие магазины, оставленные прежними хозяевами, „оккупируют“ азиатские коммерсанты. Тем не менее, Tesco ещё хорохорится и (устами своего директора по маркетингу Михала Штадлера) провозглашает, что, мол, такой монстр, как их компания, не считает, что вьетнамские „лавочки“ есть их прямой конкурент: «Они определённо застолбили на рынке своё место; в конце концов, так же точно их торговля распространена и в других европейских странах. Но мы себя напрямую с ними не сравниваем, не считаем их в первую очередь своими прямыми конкурентами. Услуги, которые мы предлагаем, находятся на совершенно ином качественном уровне, начиная с товарного ассортимента и кончая приятной торговой средой или персоналом.»
Бодрые отчёты Tescо вроде бы подтверждают и данные интернет-анкетирования. На вопрос „Как часто вы делаете покупки во вьетнамских магазанах?“ лишь 2,8% чешских респондентов ответили, что делают это более, чем пять раз в неделю. Ещё 13,6% посещают азиатские лавочки от двух до пяти раз; 46,7% совершают такой шоппинг в исключительных случаях, а 37% „патриотов“ вообще там не появляются.
Но, как бы то ни было, пустые малометражные магазинчики, хозяева которых не выдержали конкурентного прессинга со стороны больших торговых „спрутов“ (каковым как раз и является Tesco), в массовом порядке занимают вьетнамские „вечерние лавки“. В рамках всей Чехии эта шустрая и явно коммерчески-талантливая община уже владеет 3000 магазинов, торгующих продуктами, обувью или текстилем.
Но Tesco надеется, что контролирует ситуацию: среди фирм, занимающихся эксплуатацией гипермаркетов, эта команда шагнула дальше всех в деле возврата влияния на центральных городских территориях с помощью небольших магазинов. И в нынешнем году „тесковцы“ собираются прирастать: планируют открыть не только малые магазины модели Expres и супермаркеты, но и гипермаркеты. По словам их маркетингового шефа, решения о конкретном формате вновь открываемых магазинов принимаются на основе детального анализа местной среды.
Одну за другой эта компания открывает торговые точки под названием Tesco Express (сейчас в эксплуатации группы находится 39 таких малометражных магазинов); в случае, если антимонопольный департамент даст „добро“, фирма готова включить в свою группу и торговую сеть Korunа (47 „точек“), а также придать в качестве подкрепления 81 магазин Žabkа (средняя торговая площадь — 90 „квадратов“), приобретённый у инвестиционной группы Pentа на франчайзинговой основе.
Планы Tesco вполне логичны. Фирма обратила внимание на тот же феномен, который уже давно „прокачали“ головастые вьетнамские коммерсанты. Чешский покупатель за последние годы подвергся значительным метаморфозам. Раз в неделю он, как правило, делает большую „семейную“ закупку в гипермаркете. Наряду с этим, он хочет иметь возможность ежедневно приобрести разные мелочи, скажем, свежие хлебобулочные или молочные изделия, короче говоря, то, что войдёт в одну сумку, и что можно найти ближе всего от дома или места работы. Ещё несколько лет назад в Чехии была нехватка таких магазинчиков. А теперь, напротив, их хозяева потихоньку начинают распихивать друг друга локтями. Помимо Tesco, на рынок явилась Billa со своей концепцией минимагазинов (один из которых компания в порядке эксперимента открыла в Брно). Но главный бал в этом сегменте розничной торговли пока ещё правят вьетнамские „вечёрки“ (открытые, впрочем, с раннего утра до поздней ночи). Для сравнения: их количество превысило число торговых точек традиционной чешской марки Jednota (Coop).