Статистически наиболее частыми методами мошеннического получения денег по страховке были в 2010 году традиционные фальсификации места, времени и последовательности событий при ДТП, а также выдуманные столкновения автомобилей с дикими зверями, при которых хуже доказывается порядок действий при аварии. Однако страхкомпании уже наловчились в подобных случаях тщательно разбираться, например, с помощью экспертизы волос животных или же компьютерных программ, поэтому предприимчивые люди выискивают новые лазейки.
Одной из них стала вымышленная кража автомобиля. Инсценируя его похищение, люди, заваленные долгами, пытаются улучшить своё финансовое положение. „Среди страховых мошенничеств 2010 года не были исключением фиктивные кражи, при которых владелец продавал автомобиль за рубежом, а потом заявлял, что у него машину украли,“ подтвердил наличие прискорбных фактов Лудвик Бохман, директор отдела внутренних дел страхкомпании Česká pojišťovnа (которая в 2010 году вскрыла 680 случаев страховых мошенничеств на общую сумму в 278 миллионов крон).
Однако недаром народная мудрость гласит: не рой другому яму, сам в неё попадёшь. 40-летний Йиржи П. из Праги сообщил компании Česká pojišťovnа, что у него в Словакии угнали новёхонький «мерседес», и потребовал возмещения страховки в размере нескольких сотен тысяч крон. Однако расследование, проведённое страхкомпанией, выяснило, что, оказывается, данный автомобиль был произведён для… Австралии, то есть, имеет правостороннее управление. В «стране кенгуру» он также находился в эксплуатации и был зарегистрирован. Под приведённым же VIN-кодом в Чехии был легализирован совершенно иной автомобиль с сомнительным происхождением; некоторые его части, скорее всего, были сняты с действительно украденных автомашин. Страхового мошенника выдали столь распространённые в Чехии трюки с переваренными кузовами краденных авто и VIN-кодами или же их фальсификацией.
Тот факт, что мошенники всё чаще пытаются обмануть страховщиков с помощью машин, «слепленных» из разных агрегатов, которые специалист сразу отличит от оригинала, подтверждает и компания Kooperativa. При этом, по данным фирмы Cebia, которая занимается проверкой происхождения бэушных машин, до 30 процентов всех авто, бороздящих чешские дороги, имеют неясную историю и часто являются именно такими «самосваренными» из нескольких «кусков».
Давно подмечено, что такой размах подобной незаконной деятельности в Чехии был бы невозможен без тесного сотрудничества мошенников непосредственно с некоторыми несознательными работниками страхкомпаний. Кроме того, страховщики на практике в большинстве случаев удовлетворяются тем, что избавлены от обязанности платить уличённому лгуну деньги, и не тянут его в суд, потому что этот процесс дорог и долог. Мошенники же, уверовав в свою безнаказанность, способны очень быстро опомниться и пытаться вновь провернуть такую же махинацию. Между тем, за страховое мошенничество грозит лишение свободы на срок до 10 лет; в прошлом году было ужесточено наказание для тех, кто совершил несколько таких преступлений, а также для непорядочных работников коммерческой или ликвидационной служб страхкомпаний.