Согласно статистике, в прошлом году в Чехии прибавилось аварий и нарушений ПДД со стороны водителей грузовых автомобилей. У целых 10 процентов этих шофёров-профессионалов полиция, подвергнув их проверкам и контролю, выявила какие-либо нарушения существующих правил и предписаний. Наиболее частым проступком было несоблюдение установленного периода отдыха.
Полицейские становятся всё жёстче и проводят всё больше проверок данного сегмента „водил“, но никакого слишком уж большого отпугивающего эффекта это на упрямых шоферюг не производит. Цифры имеются следующие: чешские стражи порядка в прошлом году «прошерстили» водителей 62754 грузовых автомобилей; у 6476 из них были выявлены различные нарушения. Наиболее частым и, очевидно, одним из самых серьёзных проколов является несоблюдение обязательного «отбоя» или «сонного часа» — это уж как кому будет угодно. Полицейские выявили всего более 4000 подобных нарушений; плюс к тому они приписали водителям ещё около 7000 „штрафных очков» за смежные проколы — несоблюдение режимов безопасных перерывов в езде и максимального времени активного нахождения за «баранкой». А ведь как раз накопленная в результате усталость может иметь трагические последствия. Точно невозможно сказать, в скольких именно авариях проявился недостаток шофёрской рекреации-релаксации, но статистика говорит о том, что количество аварий, совершённых водителями грузовиков, существенно растёт. В прошлом году этот рост составил 6 %. И это — в то время, как количество автотранспортных происшествий по вине водителей легковушек снизилось почти на 3 процента. Люди за рулём грузовиков стали в 2010 году в Чехии виновниками более, чем 10 000 аварий, при которых погибли 93 человека.
Поэтому полиция планирует и впредь строго контролировать соблюдение предписаний в сфере грузового транспорта. По крайней мере, уж в одной-то сфере патрули будут точно гораздо более жёсткими и последовательными. Полиция предполагает, что многие водители именно из-за несоблюдения режима обязательных перерывов в дорожном движении стремятся возбудить организм с помощью нелегальных веществ. "Некоторые водители грузовиков, очевидно, принимают наркотики, чтобы стимулировать повышенное внимание," высказал подозрение директор чешской транспортной полиции Леош Тржил. Подобные безответственные «ассы автобанов», скорее всего, полагаются на то, что полицейские патрули (как это часто бывало в прошлом) лишь в единичных случаях будут использовать одноразовые тесты на наличие в организме наркотиков. Логика «нарководил» проста: государство сейчас ещё больше вынуждено экономить деньги; между тем, цена тестеров колеблется в районе нескольких сотен крон за штуку, так что в массовом порядке это средство вряд ли будет применяться. Но чешские «гаишники» спешат разочаровать подобную публику: полиция хорошенько запаслась подобными средствами для выявления «обколотых-обнюханных». Нынче чешские органы правопорядка вооружились 82 тысячами таких тестеров DrugWipe. А директор транспортной полиции предупредил: борьба с наркотиками станет одним из приоритетов 2011 года.