Если верить „левой“ чешской прессе, то четыре пятых (около 80 процентов) чешского населения, согласно результатам исследования социологического агентства STEM, убеждены в том, что люди в Чехии достигают богатства прежде всего недобросовестным путём и используют при этом скорее свои знакомства и связи, нежели способности и таланты. Исследование проводилось в ноябре-декабре прошлого года, при этом опрошены были 1223 человека старше 18 лет.
Почти 90 процентов местных граждан одновременно полагают, что за последние десятилетия в обществе увеличились различия между людьми, причём большинство сомневается в том, что это справедливо и что наибольшие шансы имеют люди умелые, способные и трудолюбивые. Три четверти (75 процентов) граждан поддерживают ту точку зрения, что разница в доходах между людьми должна быть уменьшена. Две трети с помощью более высоких налогов бы хотели перераспределить доходы экономически более успешной части населения в пользу менее успешных граждан.
Результаты исследований, по мнению аналитиков STEM, дают понять, что недовольство общественного мнения не вызывает только лишь сам факт увеличения социальных различий; гражданам поперёк горла встаёт прежде всего неравенство шансов. То, что некто становится успешным, а другой – нет, по мнению общественности, дано несправедливыми обстоятельствами. Большинство не согласно с тезисом о том, что удача в чешском обществе более всего сопутствует талантливым трудягам. В любом случае, купить бассейны для дачи «трудяги» позволить себе не могут!
При это представления широкой общественности насчёт того, как обеспечить уменьшение разницы в доходах, по данным STEM, весьма неоднозначны. Согласно мнению большинства, справедливо бы было, чтобы люди с более высоким заработком платили более высокую ставку налога, нежели граждане победнее. Большинство населения (величиной всё в те же две трети) предлагает, чтобы правительство с помощью более высоких налогов перераспределило доходы богатых в пользу тех, дела которых в экономической области не так хороши, сообщает STEM. Конечно, данное предложение несколько мягче, чем знаменитый тезис булгаковского товарища Шарикова про „всё отобрать и поделить“, но, думается, и оно не вызовет у зажиточной части чешского общества слишком уж большого энтузиазма…