С 1 января нынешнего года в чешской предпринимательской среде многое изменилось. Впрочем, главные перемены – ещё впереди. Самым принципиальным шагом считается то, что фирмы уже не будут обязаны платить налог на добавленную стоимость (НДС) за товар, который им никто не проплатил. Новая редакция закона, которая должна данную норму активизировать, ожидает сейчас одобрения в Сенате. Кроме того, бизнесмены надеются, что наконец-то будет одобрен антикоррупционный законодательный пакет.
Эх, налоги…
С января начал действовать новый налоговый кодекс, который призван улучшить положение плательщика и сделать работу налоговиков более быстрой и справедливой. Если, например, финансовое бюро дополнительно насчитает налог, а плательщик подаст протест, то он заплатит налог лишь после вынесения окончательного решения по итогам проверки. А не так, как до сих пор, когда нужно налог заплатить, а потом решать вопрос его возможного возврата. С другой стороны, финансовое бюро сейчас сможет повторить налоговую проверку уже ранее проконтролированного периода в большем количестве случаев, нежели тому было до сей поры.
Ещё одним существенным изменением должно стать предложение Минфина по поводу возможности возврата НДС, если в отношении должника была заведено делопроизводство о признании неплатёжеспособности. Если нововведение войдёт в практику, то можно ожидать, что аналогичную возможность фирмы бы получили и в ситуациях, когда должник долгое время в просрочке; при этом даже не нужно было бы заводить делопроизводство о признании неплатёжеспособности. Кстати, новая редакция закона об инсольвенции установит правила возможного опротестования дебиторских задолженностей и для кредитора-заимодавца; до сих пор это мог делать только управляющий по делам о неплатёжеспособности. Это изменение могло бы сделать процесс инсольвенции более транспарентным, ограничить злоупотребление им и блокировку отдельных кредиторов.
Изменения по части НДС несут в себе и немало рисков для добросовестных бизнесменов. Например, фирмы и предприниматели, которые являются плательщиками НДС и покупают товары и услуги у иных его плательщиков, будут подвергаться риску ручательства за возможные недоимки поставщиков. Это произойдёт в случае, если партнёр НДС не заплатил, а они, как покупатели, могли или обязаны были об этом знать. Однако этот факт ещё должно доказать финансовое бюро. Таким образом, будет исключён вариант, при котором заплатить налог вызовется посредник, который после заключения миллиардных трансакций закроет «лавочку», а финбюро утратит субъект, от которого можно требовать проплаты налога. Проблема-то эта для Чехии весьма серьёзная. Например, только по ГСМ уклонения от налогов предположительно составили за год почти 20 миллиардов крон.
Трудовая книжка в новом переплёте
Ряд предпринимателей и фирм приветствовал бы введение более гибкого трудового права, а в идеале — принятие совершенно нового КзоТа Чехии. Но пока их ждёт вот что. С 1-го января обязательным является заключение соглашения о проведении работ только в письменном виде. До сих пор было возможно, чтобы работодатель проверяющим заявил, что его работники трудятся по соглашению о проведении работ, о принципах которого они договорились утром устно. Изменение должно усложнить нелегальный труд и упростить его выявление.
Частные предприниматели теперь будут платить более высокую медицинскую страховку: ставка повысилась с 1,4 процента до 2,3 процента измерительной страховой основы. Новые правила далее также ограничивают целевое повышение платежей перед планируемой операцией или декретным отпуском. Ранее это можно было сделать относительно без проблем.
Государство теперь будет выплачивать пособия по болезни лишь с 22-го дня болезни. Частные предприниматели будут сидеть без этих пособий на целую неделю больше. Фирмы, напротив, не дождались снижения регулярных медстраховых отчислений, но зато обязаны платить работникам пособие по болезни теперь уже в течение трёх недель. Государство за счёт этих изменений „огребёт“ 12 миллиардов крон в год. Всех больных также ждёт продление действия сниженного пособия по заболеванию со второго месяца нахождения на бюллетене.
Осложнить ведение предпринимательства может и легислатива по трудоустройству иностранцев. Которая, видимо, исходила из благого намерения восстановить социальную справедливость и помешать злоупотреблениям в отношении иностранных рабочих. Согласно новой редакции закона об иностранцах, для получения разрешения на долгосрочное пребывание в стране или визы теперь требуется личное посещение полиции. До сих пор шефам фирм из числа иностранцев (таких в Чехии по-прежнему немало) достаточно было дать кому-нибудь для этого доверенность; сейчас же эти высокопоставленные люди будут вынуждены ходить туда сами, причём три раза в год. Практика при этом такова, что те, кто не хочет давать взятку, должны встать в очередь в три часа утра.
Ещё одна неприятная новость: с января отменено 50%-ное снижение налогообложения фирм, которые в большой мере трудоустраивают людей с инвалидностью.
Солнечная энергия, таможня и шоссейный сбор
Разумеется, ни один бизнесмен не пожелал бы себе роста расходов. Между тем, он ожидается, например, в связи с более высокими ценами электроэнергии за счёт более высоких платежей в результате поддержки производства электричества из возобновляемых источников (особенно — работы солнечных электростанций (СЭС)). Эта статья увеличит расходы чешских фирм на несколько миллиардов крон. Причём это повышение ещё и удалось снизить благодаря дополнительному налогообложению доходов СЭС.
Электронная подача таможенных деклараций отныне обязательно во всех случаях. А сбор за право проезда по автобанам с 1 января повысился в среднем на 25%. Изменение коснётся не только транспортных предприятий, но и всех фирм, которые свои товары переправляют по дорогам. Хотя Минстранс утверждает, что увеличение шоссейного сбора не скажется на ценах, транспортные компании практически единогласно уверждают, что у них нет иной возможности, кроме как повысить стоимость транспортировки. Больше не заплатят лишь грузовые автомобили, соответствующие самым строгим эмиссионным лимитам; Минстранс предполагает, что ввиду того их доля на чешских автомагистралях увеличится.
Как видите, поводов для бизнес-радостей год сулит немного. Тем не менее, эксперты ожидают, что чешская экономика могла бы достичь в 2011-м более высокого темпа роста, который бы поднялся до 2,1%, а к 2013 году мог бы проломить 3%-ную границу.