Вино на Виноградах


Знаете ли вы знаменитую пышечную в Питере на Большой Коню­шенной? Ту самую, которая включена в Красную книгу Санкт-Петербурга? Любимую одновременно и туристами, и коренными жителями, что само по себе бывает ужасно редко? Да‑да, это возле нее все время толпится народ, очереди змеятся, и лишь редкие непосвященные удивляются, что же там, за самой обычной дверью, так привлекает всех этих людей.

 


Во времена детства моей мамы она располагалась несколькими домами дальше от Невского и только в 1958‑м переехала в нынешнее помещение. Мое детство прошло уже в нем, Б. Конюшенная, 25, только было все немного иначе – дедуля поставил аппарат, выпекающий пышки, прямо около окна, рядом с ним стояла дивной красоты статная, пышногрудая, белокурая девушка. Золотистые пышки скользили по желобу и падали в специальную емкость, аромат пробивался через окно на улицу, а чтобы добить зевак, девушка время от времени брала сахарную пудру и припудривала ею пышки, улыбаясь облачку, обволакивающему и ее саму. Маленькая я стояла снаружи с дедулей за ручку, какое‑то время мы любовались этим, а потом заходили внутрь и все сбегались к нам – дядя Яша пришел, дядя Яша пришел! Как его любили! Его невозможно было не любить: высокий, крупный, всегда смеющийся человек с мощным кавказским акцентом, с этой солнечной повадкой, окружающей всех вокруг теплом. Конечно, не Яша, не Яков, а Якуб, Якуб Юсиф‑оглы Гусейнов, мой дедуля, еще до войны придумал эту пышечную, каким‑то образом со всеми договорился и заказал аппарат из Германии. Аппарат пришел весной 41‑го, а летом дедуля ушел на фронт, закопав свое сокровище в землю. Вернулся, какое‑то время приходил в себя после тяжелых ранений, моя мама родилась летом 1945‑го, а в 1946 году открылась та самая первая пышечная. Конечно, он не был владельцем – Советский Союз исключал частную собственность – он стал директором, потом вышел на пенсию, передав свое дело тёте Нине, я помню ее прекрасно, потому что дедули не стало, когда мне было всего 4 года, а к тёте Нине мы ходили ещё долго. Интересно, думал ли он, что его пышечная будет существовать так долго и займет такое место в жизни города? Что её включат в путеводители, что писатели будут вспоминать её в своих произведениях, что, в конце концов, улице Желябова вернут историческое название и «Пышечная на Б. Конюшенной» войдет в ДНК петербуржцев. Мне кажется, люди до сих пор чувствуют его любовь и тепло, потому что, в конечном счете, важно только это. Времена меняются, меняя всё вокруг, но позитивная энергия и любовь остаются надолго, если не навсегда.
 
Именно об этом думали мы с мужем, создавая уже второй наш проект в Чехии – после винотеки и винного бара в Марианских Лазнях мы открыли винный ресторан в самом лучшем районе Праги, на Виноградах. Именно ресторан, потому что вино создано и задумывалось именно как сопровождение к еде, идеально подобранная пара способна сотворить гармонию и подарить незабаваемое наслаждение. Мы начали задумываться о переезде из «Марианок» примерно за год до начала пандемии, но помещение всё не находилось. Потом началось то, что началось, и мне стало казаться, что проект надо отложить на какое‑то время: как‑то слишком уж резко изменился мир, ресторанная сфера пострадала очень значительно, все наши бизнес‑планы рухнули и было совершенно непонятно, как их написать заново, на что ориентироваться. И, конечно, по всем законам жанра, как раз в этот момент нашлось оно, помещение нашей мечты – идеально расположенное, большое, но не слишком, четырёхуровневое, светлое… Но совершенно недостроенное, требующее инвестиций в 2 раза больших, чем мы рассчитывали, возврат которых в новых реалиях невозможно просчитать. После долгих сомнений, рассуждений и подсчётов мы всё же пустились в это плавание, открыв 10 декабря 2021 года ресторан «Danu restaurant & wine cellar» на улице Корунни, 24! «Дану» в честь реки Дунай, на которую, как драгоценные жемчужины, нанизаны наши любимые винные регионы Австрии, Венгрии, Германии и, конечно, Чехии. Мы создали региональный концепт, потому что твердо убеждены в том, что наши вина – лучшие в мире!
 

 
Что самое главное в ресторане? Не знаю, есть ли однозначный ответ на этот вопрос. Кто‑то уверенно скажет, что еда. А мы не совсем с этим согласны, в нашем ресторане еда и вино – равноценные партнеры. Удачно подобранное вино превратит даже самое простое блюдо в необычное, запоминающееся, и наоборот – неправильно подобранное вино способно убить самый выдающийся кулинарный шедевр. Конечно, вы не обязаны пить, если вы по каким‑то причинам не употребляете алкоголь, мы найдем, чем заменить вино во время вашей трапезы, но всё же мы – винный ресторан. Уже сейчас в нашей винной карте более 170 вин, и каждое из них мы разливаем по бокалам. Думаю, что мы уже не единственные в Праге, но мы собираемся расширять наше предложение, так что кто знает, сколько вин окажется в нашем портфолио в самом ближайшем будущем. Наши партнеры – небольшие семейные винодельческие хозяйства, они не выпускают миллионы бутылок в год, вы не найдете их в супермаркетах, многие из них есть только у нас. При ресторане есть магазин, в котором можно купить вино с большой скидкой, но и в ресторане, при всей своей эксклюзивности, вина не стоят заоблачных денег – мы прямые импортёры и мы против наценок в 600%. Это я к тому, что наши цены вас приятно удивят, как говорится.
 


Знаете, нам очень везёт. Правда, честное слово, мы редкостные счастливчики. Мы собрали такую команду, что это невозможно описать словами. Наш шеф – потрясающий молодой человек, ему всего 26 лет, он энергичен, увлечён своим делом и уже обладает определенным опытом: работал в нескольких известных пражских ресторанах, включая знаменитый французский ресторан в Муниципальном доме (Obecní dům), и даже личным поваром президента Чешской Республики г‑на Земана. Этот мальчик всю жизнь с самого раннего детства хотел стать поваром, и стал им. Денис Хлусов, запомните это имя. Надеюсь, что в конце января из Москвы приедет ещё один наш шеф (да, не удивляйтесь, у нас будет 2 шефа, а сколько они захотят су‑шефов, это уже их дело) Иван Марков – яркий, харизматичный, тоже с большим опытом, несмотря на юный возраст. Иван успел поработать в пятизвездочном отеле в Москве, в баре, вошедшем в рейтинг World’s 50 best bars, а сейчас запускает новый ресторан в Сочи. Это имя тоже запомните! А ещё у нас есть свой собственный, только наш хлеб, на закваске, с разными интересными штуками, который печет Лола – у неё золотые руки и такое же сердце. Наш младший сын тоже пока с нами в ресторане, хоть и уезжает всё чаще и чаще – он дипломированный энолог и ведет несколько своих проектов. Так, как он знает и понимает и вино, не может никто, даже его отец и мой муж, который всё это и затеял. Но это нормально, когда дети идут дальше своих родителей, мы с гордостью следим за его успехами. Семейный бизнес – это очень сложно, но и очень радостно, а у нас получается гореть и заряжаться одновременно. Приходите к нам в гости!
 

 
…Всё-таки главное в ресторане, как и в любом другом деле, – это люди. Очень важно, чтобы мы делали то, что любим, чтобы работа была равна любви, тогда она перестает быть трудной и становится вдохновенной. Да, дедуля?
­
Тамилла Алексеева
 

Контакты:

Danu

Korunní 769/24, Vinohrady,
120 00 Praha 2