Не ловись рыбка большая, ни маленькая

 Рыбаки в Пльзени недавно бессильно наблюдали за катастрофой: тысяча бакланов безнаказанно бесчинствовала в реке Радбузе. Огромная стая в последнее время с завидной регулярностью каждое утро прилетала в самый центр города и методично ликвидировала всё, что плавает под водой на коротком незамёрзшем участке реки. Рыбаки были в полном трансе; они не имели представления, каким образом птиц-вредителей отвадить, и потому лишь бессильно колотили кулаками по перилам ограждений, с ненавистью следя за прожорливыми птичками, наносящими им огромный ущерб.

По словам исполнительного директора Чешского рыболовного союза в Пльзени Мартина Билого, такие прискорбные ситуации возникали и в прошлые года, но стаи бакланов никогда не были такими многочисленными. К этому привели, очевидно, недавние погодные условия, когда водные пространства в окрестностях по большей части были покрыты льдом; небольшой участок реки с водой, насыщенной кислородом, и множеством рыбки стал для ненасытных бакланов настоящим раем.

Птицы, по словам пана Билого, действовали до боли систематично и безжалостно гнали рыбу против течения. На участке реки с крутыми стенами каменной набережной рыбам негде было укрыться; кроме того, на пути у них стоял высокий шлюзовый водослив. "Таким образом, они становились лёгкой добычей для птиц; если бы так продолжалось ещё с неделю, то в реке не осталось бы ни одной рыбёшки; в любом случае, весной нам придётся высаживать их туда снова," горестно вздыхает Билый.

Рыбаки не представляют, как птиц в такой ситуации хорошенько пугануть. В прошлом году они наконец-то получили от краевой администрации исключение из правила, позволяющее охотиться на ограниченное количество охраняемых, но чрезвычайно размножившихся птиц. Аргументация при этом была такая: бакланы (которые в природе не имеют естественных врагов) ликвидируют стаи находящихся под угрозой вымирания и так же охраняемых видов рыбы; на реке Сватаве они за одну зиму уничтожили большую популяцию хариуса, который находится на грани исчезновения. Однако в жилой части Пльзени, по словам Билого, совершенно невозможно, чтобы в птиц кто-то начал стрелять. "Иных же способов отпугивания птиц не существует. Как только они садятся на водную гладь, их оттуда никак не возможно выпроводить до тех пор, пока они не набьют животы досыта," печально констатирует чиновный рыболов.

Парадоксально, что, если бакланы аналогичным образом сожрут обитателей специальных прудов для откорма рыбы, то рыболовы могут потребовать от государства выплатить компенсацию (например, в 2009 году компания Rybářství Mariánské Lázně получила от государства по такому иску 2,2 миллиона крон), а вот на речных обитателей, употреблённых в пищу голодными пернатыми, это правило не распространяется. "Мы будем судиться и требовать, чтобы нам этот ущерб кто-то компенсировал. Если это возможно в случае с выдрами, то чем баклан лучше выдры?" разгневанно вопрошает пан Билый.

В ноябре сообщалось, что те же хищно-зловредные птички нанесли большой урон прудам Збирогского рыболовного хозяйства: примерно 400 пернатых-любителей рыбки во время весеннего и осеннего перелётов ухитрились ликвидировать 200 центнеров рыбы. "Мы не можем их отстреливать, они охраняются государством. На Каржезских прудах их нельзя даже распугивать, поскольку это – природная резервация," мрачно заявил Радек Яндера из компании Джерома Коллоредо-Мансфельда „Лесное и рыбное управление Збирог“, которой данный бакланий пир в 2010 году обошёлся в 2,5 миллиона крон.

Согласно данным рыболовов, один баклан ежедневно потребляет 0,5-0,7 кг рыбы. При цене последнего около 40 крон за кило пльзеньский ущерб, очевидно, превысил 100 тысяч крон. Ещё столько же птица при этом ранит или убивает без всякой пользы. На территории Чехии баклан гнездится минимум 100 дней в году.