Рыба эта держит первенство на празднично украшенном чешском щедровечернем столе со второй половины 19-го века. Хотя подобной постной пищей чехи впервые полакомились уже в 11-12-м веках (карп добрался сюда из Юго-Восточной Европы и Азии), но лишь падение цен позволило ей утвердиться в Центральной Европе.
Рыба, без которой большинство чехов сегодня не мыслят себе празднично украшенный щедровечерний стол, начинает путь в желудки местных „традиционалистов“ с появления на свет в южночешских инкубаторах. Там никакой романтикой и не пахнет: рыбьи мальки (результат искусственных икрометаний) путешествуют из одного пруда в другой; прежде, чем рыбаки выловят „готовый к употреблению экземпляр“, карп отлеживается в до боли родных илистых „перинах“ три-четыре года. В чешских прудах выращиваются карпы многочешуйчатый и „лысый“, имеющий лишь несколько больших чешуек. У обоих – нежная кожа, и потому они очень хороши для жарения в панировочных сухарях. А вот карп гладкий, которого чешуя не покрывает вовсе, имеет более толстую кожу; он больше подходит для иных видов приготовления, например, для студня.
Главные события вокруг карпа начинают развиваться накануне Рождества. Из ворот рыбных садков то и дело выезжают автофургоны с надписями: „Осторожно, живой груз!“ На каждом полуприцепе расставлены десять контейнеров с водой, в которой плавают-плещутся примерно 13 тонн рыбы. „Перед Рождеством мы продаём примерно 250 тонн карпа, это – около 100 000 рыб, или половина того, что пражане на Рождество употребят за праздничными столами,“ говорит Матей Коварж, работник крупнейших пражских рыбных садков в Лаговице.
Бизнес есть бизнес: карпов, которые перед Рождеством проданы не будут, рыбаки не возвращают великодушно обратно в пруды и не выпускают благородно во Влтаву. Часть рыбы экспортируется в страны, где ввиду православной веры Рождество празднуется позже. Остальная же продукция отправляется в торговую сеть и морозильники, где её безжалостно умерщвляют, режут на куски, замораживают и продают круглый год.
По данным работников торговли, рождественская рыба на пражских уличных торгах нынче будет стоить примерно столько же, сколько и в декабре 2009-го. Килограмм отборного карпа выйдет на 82 кроны, кило у экземпляров поменьше „потянет“ на 10 крон дешевле. Кстати, наиболее популярны особи весом около 3,5 килограмма.
По словам специалистов, спрос на рождественского карпа в последние годы стабилен. Однако явно растёт интерес к иным видам рыбы, например, щуке, судаку или сому. Уже долгое время на втором месте по популярности в тех же лаговицких садках является форель. Карп пока вне конкуренции, однако люди на Рождество готовят и иную рыбу, например, лосося. А в интернет-анкете на вопрос: „Будете покупать карпа?“ 47% респондентов ответили: „Да, без него Рождество — не настоящее“, ещё 14% — „Да, но… куплю скорее по обязанности“. 23% заявили, что карп им не нравится, они отдадут предпочтение иной рыбе или приготовят шницель, а 16% вообще отрезали: „Рождество мы вообще не празднуем!“ Вот и поди, пойми этих чехов…