Пассажир, будь готов «качать права»!

 Вам тоже порой казалось, что вас мало уважают в автобусах, ущемляя тем самым ваше гражданское достоинство? Тогда торжествуйте: свет в конце этого туннеля наконец-то забрезжил. Права и уровень требований пассажиров в европейском автобусном транспорте повысятся. Европейский Совет и Европарламент достигли соглашения по поводу совместного одобрения соответствующего законопроекта.

"Благодаря данному документу пассажиры на всех видах транспорта наконец-то получат сравнительно солидную и примерно одинаковую степень защиты. Путешествуете ли вы на самолёте, поезде, корабле или автобусе, — у вас будет право на получение максимально полной информации по всем вопросам транспортировки, а также компенсации в случае опоздания, отмены вашего рейса или же повреждения вашего багажа," пояснила суть законодательного прорыва чешский евродепутат Ольга Сегналова.

Больше всего в европрениях дискутировался вопрос действия правовых предписаний. «На какие именно рейсы их прикажете распространять?» давило на брюссельских боссов автобусное лобби (которому, конечно же, хотелось, чтобы закон коснулся только самых дальних маршрутов, условно говоря, Мадейра-Камчатка, далее везде). Некоторые страны-члены Евросоюза, желая войти в положение «начальников транспортного цеха», настаивали на введении «пограничного» для новых правил расстояния в более, чем 500 километров. Но в итоге оппоненты оказались сильнее и, главное, многочисленнее: депутаты пришли к общему мнению, что новое предписание усилит права пассажиров, путешествующих на расстояние минимум в 250 километров.

На маршрутах, поездка по которым продолжается более, чем три часа, у пассажира появится и право на компенсацию в форме предоставления питания или проживания, если отъезд задержится на более, чем 90 минут. В случае, если пассажирам по каким-либо причинам не будет дозволено войти в автобус или же отъезд припозднится на более, чем 120 минут, данные граждане смогут требовать предоставления полного возмещения проездного билета или же альтернативного транспортирования к месту назначения.

Будущее предписание предполагает также и возмещение при потере или повреждении багажа, а также в случае (не дай, конечно, Бог!) смерти или ранения пассажира. Однако в компетенцию законодательного акта в данном случае не входят ситуации, когда осложнений нельзя избежать, например, погода или стихийные бедствия.

Больше пассажирских прав получат и инвалиды, а также лица с ограниченной способностью к передвижению. Этим людям транспортная компания должна будет обеспечить бесплатную помощь при входе и выходе из автобуса, а в случае, если это будет необходимо, — и бесплатную перевозку лица, заботящегося о немощном. Кроме того, данная категория граждан будет иметь право на получение компенсации за опоздание на любом маршруте, в том числе — и короче, чем 250 километров.

Проект брюссельского постановления должен подтвердить пленум Европейского парламента в феврале будущего года. Если депутаты без проблем проголосуют за данный документ, то он должен без проблем вступить в законную силу уже в 2012 году.