Недавние снежные бури, обрушившиеся на Чехию, как и следовало ожидать, сопровождались множеством транспортных происшествий. Стихия снова напомнила о давно известном и научно доказанном факте: риск попадания в аварию во время большого снегопада, когда, помимо скользкой дороги, водители сталкиваются и с отвратительной видимостью, повышается в 15 раз по сравнению с иными, нежели зимнее, временами года.
На снегу как таковом возможность, что вы не справитесь с управлением транспортным средством или же в вас кто-нибудь врежется, в шесть раз больше, чем в бесснежную погоду. Эти непреложные факты подтвердило и последнее исследование мюнхенского Технологического центра Allianz, результаты которого были опубликованы в чешской прессе.
Немецких страховщиков из одноименной компании можно понять. Хотя в течение недавних снегопадообильных дней по дорогам ездило сравнительно меньше автомобилей, количество ущербов в результате транспортных происшествий, которые фирме Allianz придётся возмещать, возросло на 30 процентов. Вторят коллегам и иные страховщики. По данным компании Generali, количество автомобильных ущербов среди их клиентуры выросло и того больше – на целых 50 процентов.
„Мы также регистрируем 50-процентный рост количества сообщений о повреждениях, нанесённых автомобилям. Чаще всего при таких столкновениях страдают элементы автокузовов,“ заявил и Милан Каня, пресс-секретарь страхкомпании Kooperativа. В случае классической зимней автоаварии ликвидаторы страховых происшествий чаще всего встречаются с пришедшими в негодность передними и задними частями автомобилей, а также ударами, нанесёнными в область дверей. Средний ущерб, по данным компании Allianz, равен примерно 40 тысячам крон.
Впрочем, специалисты говорят, что даже при несвоевременном торможении либо боковом скольжении можно весьма легко пересечь финансовую границу ущерба в 100 тысяч крон. Как известно, при прогнозируемой оплате ремонта ниже этой суммы по чешским законам не обязательно звонить в полицию, если никто из водителей не находится в состоянии алкогольного опьянения или же никто не был ранен, а регистрационным номерам либо дорожному ограждению не были нанесены повреждения.
„На автомобиле Хендай Солярис замена фар, бампера, радиатора и кондиционера будет стоить примерно 60 тысяч крон; при частичном лобовом столкновении крыло, фара и надколёсная дуга „влетят“ в сорок тысяч. Ремонт заднего бампера, фары и – частично – боковой части автомобиля обойдётся в 25 тысяч,“ заявил Вацлав Болек из компании Allianz.
Зимние шины – и горя не знаешь
Риск аварии при движении по снежному покрову существенно снижает зимняя „резина“. Согласно исследованиям всё того же Технологического центра Allianz, свойства сцепляемости зимних шин на снегу на целых 80 процентов лучше, чем у шин обычных. Вполне логично, что при равных дорожных условиях зимняя „автообувка“ позволяет сократить тормозной путь на 50 процентов.
„Если причиной возникновения ущерба при аварии будет однозначно признано наличие летней „резины“, то страховая компания может сократить размер возмещения. Из средств обязательного гражданского автострахования пострадавшему, конечно же, будет оплачен нанесённый ущерб, но потом компания может потребовать от него эти деньги частично вернуть,“ подчеркнул г-н Балек.
Интересный факт: большинство чехов высказываются за обязательное введение пользования зимними шинами на всех дорогах без исключения. Это подтвердила блиц-анкета вэб-сервера Novinky.cz, где из десяти тысяч проголосовавших почти 90% граждан высказались за введение этой всеобщей „шинообязанности“.
Специалисты советуют тем, кто ездит исключительно по снегу, иметь шины как можно более узкого размера. Впрочем, большинство чешских автолюбителей двигается попеременно то по мокрой, то по сухой дороге, и поэтому для них выгоднее иметь стандартные размеры шин. Но вот что решительно не рекомендуется – так это „понтовские“ широкие шины, которые многие водители сейчас заказывают на монтаж в рамках усовершенствования своих машин. Тут, как и во многих других случаях, весь фокус не в размере.