При транспортных несчастьях в ноябре на дорогах республики погиб 81 человек (на 22 больше, чем за аналогичный период прошлого года). Таковы невесёлые данные полицейской статистики. А это значит, что за 11 месяцев нынешнего года в чешских ДТП угасли жизни уже 702 человек.
Эта нехитрая математика поставила крест на недавних смелых прогнозах министерства транспорта о том, что, мол, количество жертв транспортных эксцессов в этом году не превысит цифры 650. Кстати, руководитель чешской транспортной полиции Леош Тржил и ранее предупреждал неумеренных оптимистов: объективных доводов для бравурно-позитивных заявлений нет.
И оказался прав. Печальный осенний счёт шёл по нарастающей: ещё в сентябре было зарегистрировано 77 смертоносных аварий; в октябре автомототранспортные коллизии унесли жизни 78 граждан. А ноябрь и вовсе словно с цепи сорвался. Всего лишь два дня прошлого месяца обошлись без смерти на дорогах. Самым же печально-траурным стало 4 ноября; тогда погибли девять человек. Трагически развивалась дорожная ситуация и в понедельник 22 ноября; в этот день жизни лишились шестеро участников транспортного движения. В чёрных списках полиции также значатся четыре дня, каждый из которых принёс пять смертельных исходов ДТП. Примечательно, что речь идёт о выходных – двух субботах и двух воскресеньях.
В последний ноябрьский понедельник, когда по Чехии нанесла удар снежная буря, на дорогах окончился жизненный путь четырёх человек. Ночью автомобиль насмерть сбил пешехода на трассе Бржецлав-Годонин. Трагедия произошла и ранним утром на железнодорожном переезде между Стодом и Градцем у Стода (Пльзеньщина); легковой автомобиль столкнулся с поездом; в аварии погиб водитель легковушки; ранения получила его 9-летняя пассажирка. В Пелгржимовском районе вечером, на покрытой гололёдом дороге погиб 43-летний водитель автомобиля; ещё один человек был тяжело ранен. С замёрзшей автотрассой не совладал и водитель в посёлке Добротице. Результат: пенсионерка, убиравшая снег на тротуаре, получила ранения, не совместимые с жизнью.
Даже многих видавших виды полицейских потрясли итоги одной из последних ноябрьских аварий, произошедшей близ города Подебрады. Примерно в полдень последнего воскресенья месяца за кольцевым объездом по направлению на Колин лоб в лоб столкнулись оpel и сitroen. Пришлось вызывать пожарных, чтобы вытащить людей из разбитых автомобилей… В „опеле“ сидели пятеро – трое взрослых и двое детей. Один ребёнок погиб на месте. Второго вертолётом перевезли в пражскую больницу Motol; однако докторам так не удалось его спасти. В „ситроене“ ехала супружеская пара; оба тяжёло ранены. Идёт следствие; пока неясно, кто является виновником трагедии. Но ясно, что, кто бы им ни оказался, самое тяжёлое наказание он уже понёс…
Специалисты скажут: да, от таких описаний бед человеческих всегда стынет кровь в жилах, но вот в России за вышеуказанную статистику ДТП с летальным исходом „гаишникам“ бы ордена вешали ежемесячно. Но Чехию эти результаты тревожат. И это внушает оптимизм больше, чем любые цифры. Местные жители в целом дорожат жизнями сограждан и потому искренне пытаются докопаться до причин трагедий и воспрепятствовать им впредь. Известно, что чаще всего дорожно-транспортные происшествия с наиболее тяжкими последствиями в Чехии происходят из-за неправильно избранного способа движения, например, при несоблюдении безопасного интервала перед едущим впереди транспортом, особенно – на автобанах. Следующими причинами являются не соразмерная дорожным условиям скорость езды, непристёгнутые ремни безопасности, неуступление дороги при движении, а также неправильный обгон. Ряд ноябрьских ДТП был совершён под влиянием алкоголя. Об этом всегда нужно помнить, выруливая из гаража.