Гармоничное сочетание классического и современного искусства, ручного ремесла и высоких технологий, эстетики и комфорта. Всё это объединяет в себе коллекция под названием Ópera чешского обуви дизайнера Олдржиха Войты.
Авторская коллекция прекрасных туфелек, созданная профессиональным артистом, вдохновлена эстетикой романтизма балетных постановок, эфемерностью театрального мира и его сказочной красотой. Съемки лукбука происходили в исторических интерьерах Национального театра Чехии. Ещё более символичен тот факт, что визуальную презентацию коллекции зрители видят через объектив фотографов, имеющих непосредственное отношение к театру: бывшего премьера Национального театра Праги Александра Кацапова и его коллеги по сцене Марио Бакуш.

Фото: Vojtech Balcar
О дизайнере:
Закончив пражскую консерваторию по классу балета, Олдржих Войта в течение нескольких сезонов выступал на сценах театров Чехии (Национальный театр Праги, Сословный театр, Государственная опера, Музыкальный театр Карлин, Театр Й. К. Тыла в Плзени) и за рубежом (National Centre for the Performing Arts в Китае). Защитил диплом магистра на факультете дизайна обуви в Злинском технологическом университете им. Томаша Бати. Во время учебы его авторский проект Zonal Personalized Footwear получил главный приз в национальном научном конкурсе FameLab. Три года Войта работал дизайнером в Китае: в студии VO5 и дизайнерско-технологической студии DeFacto, в сотрудничестве с которыми за проект «умной» (с применением технологии wearable high‑tech) противосмоговой маски был отмечен наградой престижного конкурса в области промышленного дизайна Red Dott Award 2018.
Свои работы регулярно представляет на международной арене: в рамках недель моды в Пекине, Лондоне, Милане, Праге; на Международной выставке потребительской электроники Consumer Electronic Show – CES в Лас-Вегасе и Международной выставке технологий 3D печати в Париже.


Каждая туфелька из коллекции Ópera несет в себе прямой отсыл к театру: будь то цветовая гамма интерьеров Национального театра в Праге или конкретные сценические персонажи спектаклей, в которых Олдржих Войта участвовал, будучи артистом балета. Так, например, золотой орнамент на черном канте и пурпурный бархат ассоциируются с занавесом театра работы славного художника Войтеха Гинайса; синяя парча – с музами Франтишека Женишека (автора первоначального занавеса Национального театра) или художественными росписями интерьеров здания руки талантливого Миколаша Алеша. Туфелька, усыпанная хрустальными кристаллами, словно ночное небо — звездами, посвящена образу Царицы ночи из моцартовской «Волшебной флейты». Есть здесь обувь для прекрасной ножки «спящей красавицы» из одноименного балета легендарного хореографа Мариуса Петипа, веселой испанки Китри из «Дон Кихота», а также оммаж живому классику чешского балета Йиржи Киллиану и его постановке Bella Figura.
«Разумеется, всю коллекцию мы делали вручную. На это ушло почти 2 месяца работы. Прежде, чем отшить финальную модель, следовало множество примерок на ногу балерины: они были своеобразным камертоном для идеальной «настройки» модели туфельки. Ноги – это инструмент для артиста, поэтому их надо беречь и максимально заботиться об их комфорте,» поясняет дизайнер и бывший танцовщик. Именно поэтому, занимаясь конструированием обуви, Олдржих особенно тщательно подошел к изготовлению колодки, учитывал специфические особенности ступни, рассчитал оптимальную высоту каблука. Ширина туфли чуть больше стандарта (расширена в области носка и пальцев на 0,5 см), а поперечный свод стопы приподнят и укреплен с помощью биомеханической опоры. Глубокие знания о конструировании обуви Олдржих Войта приобрел, изучая биомеханику в злинском университете имени Томаша Бати (UTB), где в данный момент он продолжает учиться в аспирантуре, занимаясь исследованием специфики обуви для людей, страдающих диабетом. Там же, в исследовательском центре университета, он вплотную занимается разработкой обуви на 3D принтере, что позволяет сканировать стопу и изготовить обувь для человека с физиологическими особенностями ноги. Этой теме будет посвящена его будущая диссертация.
В ответ на шаблонный журналистский вопрос «Что послужило вдохновением для коллекции», Олдржих с улыбкой рассказывает о счастливых случайностях, которые с ним всегда происходят «в нужном месте, в нужный час». «Так было и четыре года назад. Тогда мне выпала невероятная честь и счастье участвовать в подготовке ретроспективной выставки работ всемирно известного дизайнера обуви Маноло Бланика в пражском музее-галерее на Кампе. Не могу говорить об этом без эмоционального пафоса, потому что работа с Блаником на самом деле перевернула мою жизнь. Общение с этим легендарным человеком, возможность слушать рекомендации маэстро, видеть его невероятный профессионализм и скрупулезность даже в мелочах, касающихся работы, – это была великая школа. Имея перед собой такой звездный ориентир, как Маноло Бланик, легче преодолевать трудности, которыми изобилует мир моды. Маноло научил меня широте взглядов на фэшн-пространство, показал, как нужно ставить ремесло на одну ступень с искусством.»


Большой акцент при создании коллекции был сделан на экологичность материалов и трендовую нынче устойчивость (sustainability). «Несмотря на то, что сейчас многие пытаются отказаться от натуральной кожи, я считаю, что нет для обувщика материала более идеального, чем этот: он прекрасно взаимодействует с человеческим телом, а самое главное – долговечен, поэтому именно кожу можно смело считать «экологически устойчивой», ведь пара обуви из натуральной кожи прослужит значительно дольше, чем из искусственной.
Подошва моих «оперных» туфелек сделана из дубленой кожи: материала с очень долгим сроком службы, при производстве которого не использовались токсичные химические вещества, а значит, он не будет оказывать негативного воздействия на окружающую среду даже при разложении.
Материал для верхней части обуви был взят у фирмы Polstrin – знаменитого чешского производителя мебели, работающего на рынке с 1957 года. Небольшие куски кожи, твида, бархата, шерстяного фетра, которые не использовались при крупных заказах, перекочевали в мастерскую дизайнера. Таким образом, обе стороны остались довольны, следуя принципу vlněná plst – то есть «нулевых отходов».
«Известно, что люди сцены – крайне суеверны, они очень любят всякие талисманы. Для украшения некоторых туфельках я использовал камень жадеит, с магическими свойствами которого я познакомился в Китае,» объясняет Олдржих инкрустацию башмачков изумрудными бусинками природного минерала.
В начале осени 2021 года коллекция обуви Олдржиха Войты была представлена в Милане, в рамках миланской недели моды. Показ проходил в Чешском центре, имел большой успех у профессионалов и журналистов. В ближайшее время коллекция Ópera отправится в длительное путешествие: в Вену, Нью-Йорк, Вашингтон и Лондон.
Ольга Эглер
Фото: Vojtech Balcar