Крошечные стеклянные бусинки всех цветов радуги – рукотворное чудо, создаваемое богемскими стеклодувами вот уже несколько веков подряд. Чешский бисер по праву считается одним из народных достояний республики.
Слово «бисер» происходит от арабского «бусра» (или «бусер») – фальшивый жемчуг. И если жемчуг называют лунным светом, застывшим в воде, то о бисере существует вот какая легенда. Якобы обитавший высоко в горах злой дух похищал юных девушек, приковывал к скале и держал до тех пор, пока их красота не увядала от палящего солнца и студеного ветра. Прелестницы плакали от отчаяния, а слезы их превращались в блестящие капельки хрусталя – бисер.
Если верить археологам, стеклянные бусинки, украшающие одежду, могут быть ровесницами египетских пирамид: предположительный возраст самой древней «бисеринки», найденной в окрестностях Фив, – 13-й век до нашей эры! Она имеет довольно внушительный размер – 9 мм; сделана она из стекла зеленоватого цвета. Ближайшими европейскими родственниками чешского бисера считаются изделия от стеклодувов венецианского острова Мурано; там, наряду с огромными вазами, зеркалами и кубками, производили миниатюрные «хрустальные камешки» для вышивки одежды, обуви, гобеленовых панно и домашнего текстиля. Секреты мастерства приравнивались к государственной тайне, за разглашение которой можно было в прямом смысле лишиться головы. Венецианский бисер прослыл лучшим из лучших, на ура сбывался за пределы Италии и приносил огромные доходы казне. Но, подобно истории с хрусталем, конкуренцию итальянцам составили рукастые ребята из Богемского королевства. Они усовершенствовали рецептуру варения стекла: вместо соды стали использовать древесную золу (поташ), за счет чего получали твердое и прозрачное стекло, прекрасно поддающееся шлифовке, и (что немаловажно) более легкое. Чешский граненый бисер играл на солнце ярче круглого муранского, переливался и сверкал множеством оттенков. К тому же бусинки мелодично звенели, соприкасаясь друг с другом. Одним словом, первенство в производстве бисера богемцы у венецианцев выиграли, причем сохраняют его до сих пор.

По соотношению цены и качества чешскому бисеру на сегодняшний день нет равных; это подтвердят профессиональные мастерицы-вышивальщицы в разных концах света. Посылки с богемскими бусинками разлетаются по всему миру. Крупнейшим заказчиком является Индия: красочные национальные и свадебные одежды современные женщины предпочитают вышивать именно чешскими бусинками. Для изготовления браслетов и оберегов продукцию из Богемии используют мексиканские индейцы; в холодной Гренландии плетут яркие накидки с местным геометрическим орнаментом; африканские девушки мастерят многоярусные нитки бус и сандалии; юноши из перуанских Анд по праздникам надевают шерстяные шапки, на вышивку которых уходит до двух килограммов цветных бусинок! А какие роскошные православные иконы творят вышивальщицы в России, Украине, Беларуси! Палитра цветов богемского бисера способна передать любые эмоции и оттенки настроения, задержать солнечный и лунный свет, чтобы приумножить его красоту. Блеск чешских стеклянных жемчужинок – самый что ни на есть натуральный и искренний.
…
Полностью статью читайте в журнале «ЧЕХИЯ–панорама» №80 / 2021
Подробная информацию о фирме – на официальном сайте www.preciosa-ornela.com
Фото: PRECIOSA ORNELA