Шофёр, ты обменять права обязан

 Демонстрируя традиционную славянскую безалаберность, чехи (равно как и лица остальных национальностей, населяющие ЧР на законных основаниях, то есть, имеющие в стране тот или иной вид на жительство) завалили очередную кампанию по унификации своих документов. На этот раз речь идёт о водительских удостоверениях.

В Чехии вот уже ряд лет проходит замена старых шофёрских прав на новые, унитарно-европейские (которые будут действительны в течение десяти лет). Сначала их получили лица, имевшие самые «древние» документы, образца 1964-93 годов. С ними, с горем пополам, чешские власти вроде бы разобрались, раздав «ветеранам» дорожного движения новые ламинированные «корочки» до конца 2007 года. Там тоже не обошлось без проблем и «сто первых китайских» предупреждений, но всё же старая школа, заведённая ещё «золотым» социалистическим ключиком, продемонстрировала больше дисциплины и склонности к «орднунгу», нежели непуганная-непоротая молодёжь.

Что и стало очевидным в течение последних трёх лет, когда чешские транспортные бюро, ведающие обменом прав, взялись за тех, кому удостоверения были выданы в 1994-2000 годах. Бюро за это время посетили лишь две трети из общего числа 1,4 миллиона человек. Между тем, тот, кто права вовремя не обменяет, с 1 января 2011 года не имеет права сесть за руль. За управление транспортом с недействительным удостоверением в кармане такому лицу грозит штраф до 2500 крон.

"Министерство, разумеется, не удовлетворено ходом обмена водительских прав. При этом мы сделали максимум возможного, чтобы люди получили достаточное количество информации," утверждает пресс-секретарь Минтранса Мартин Новак. Например, был создан специальный вэб-сайт www.vymentesiridicak.cz. Но и его призывы были тщетны. Согласно последним данным министерства, почти полмиллиона (а именно — 465 447) граждан Чехии оставили обмен водительских прав на последний момент. И вот он наступил. Времени для обязательного обмена у этой категории шофёров осталось – до 31 декабря 2010 года.

Казалось бы, всего и делов-то: сдать старый документ да получить взамен единую европейскую „автомотоксиву“. Мол, за несколько оставшихся до Нового года недель успеется. Но не тут-то было. Транспортные бюро в связи с этим ожидают чудовищный наплыв посетителей. Нужно помнить, что изготовить документ, как говорится, „не отходя от кассы“, не получится. Есть два варианта развития событий: или всё это удовольствие не будет стоить ни геллера, но при этом продлится 20 календарных дней с момента подачи заявления, либо вам в ударном порядке сварганят новые права за 5 рабочих дней, но возьмут за это 500 крон. То есть, те граждане, которые не хотят за обмен платить, должны посетить соответствующее городское бюро в населённом пункте с расширенными правами не позднее 11 декабря. А опоздавшие за получение новых прав после Нового года заплатят 50 крон.

Ожидая, что в их двери вот-вот начнут ломиться самые рассеянно-забывчивые водители, некоторые бюро решили продлить время приёма посетителей. Например, пражский магистрат, по словам директора его транспортно-административного отдела Йозефа Мигалика, во имя святого дела служения интересам граждан и в чрезвычайном порядке пойдёт на то, что распахнёт свои двери и в первые три декабрьские пятницы и субботы. А пльзеньские чиновники из-за замены прав даже открыли временный филиал в торговом центре. В Остраве соответствующие учреждения будут в порядке исключения открыты в субботу 4 декабря.

Следует помнить, что в последующем подобный обмен ещё ожидает примерно 1,2 миллиона водителей, которые имеют на руках документы, выданные с 1 января 2001 года до 30 апреля 2004-го. Эта категория шоферов должна обзавестись новым удостоверением до конца 2013 года. После 1 января 2014 года в Чешской Республике будут действовать только европрава. Кстати, люди, которые хотят отказаться от прав на управление транспортом, такую возможность также имеют; для этого нужно подать письменное заявление в транспортное бюро. И уже никто и никогда не будет потом от них требовать чего-то на что-то менять. Одной головной болью меньше. Чем не выход из положения?

География рассеянности

В крупнейших чешских краевых центрах, согласно данным Минтранса, за новыми правами не пришли целые дивизии:

Брно — 17 561

Ческэ Будейовице — 7 901

Градец Краловэ — 6 575

Йиглава — 3 867

Карловы Вары — 5 692

Либерец — 4 920

Оломоуц — 6 740

Острава — 12 998

Пардубице — 5 836

Плзень — 15 734

Прага — 66 307

Усти-над-Лабем — 4 450

Злин — 4 163