Близкие лица приходят на помощь

 Чешские шофёры с облегчением вздохнули. В течение всего 2011 года они, как и прежде, смогут, попав в определённые неприятные ситуации, вовсю ссылаться на так называемых „близких лиц“. На практике это означает, что им удастся избежать подавляющего большинства штрафов за неправильную парковку, а также немалого количества балльных санкций за превышение скорости во время движения.

Дело в том, что в случае совершения подобных правонарушений часто невозможно выяснить личность шофёра. Закон же позволяет чешским водителям в таком случае заявить, что транспортным средством управляло близкое лицо, на которое (опять же – по закону) „стучать“ никто не обязан. Эксперты полагают, что данный „финт ушами“ вовсю используют при совершении вышеуказанных прегрешений до 70 процентов водителей. Мол, я – не я, и хата не моя, то бишь, моей машиной управлял дорогой мне человек, чьё имя неохота мне произносить всуе. И поди его возьми, „за рупь за двадцать“, как говоривали Глеб Жеглов и Володя Шарапов. Свобода, одно слово… Именно благодаря её потворству тысячи чешских водителей ловко избежали штрафов и отнятия драгоценных баллов.

Однако в конце сентября нынешнего года забрезжила надежда на то, что по этой наиболее частой увёртке местных шофёров вскоре начнёт звонить чуть ли не хэмингуэевский колокол. Минтранс, межведомственная группа экспертов и депутаты уж было совсем договорились об изменении правил игры; над лазейкой недобросовестных шофёров навис дамоклов меч введения так называемой голландской модели. Оказывается, нидерландские товарищи, презрев либеральную славу своего Отечества, которое, как известно, и „улицы красных фонарей“ благоустраивает, и „травкой“ народу баловаться позволяет, взяли да и решили, что, коль на автомобиле был совершён автодорожный грех, то штраф за него платить хозяину „железного коня“. Они исходили из простой и жёсткой истины: за все правонарушения, которые совершены с участием транспортного средства, несёт всю полноту ответственности его владелец. „Да за что в КПЗ-то?!“ — так едва ли не словами вора-рецидивиста Копчёного из того же классического „Места встречи“ возопили в своё время и голландские водители, которым показалось, что отцы-законодатели совсем уж занялись „беспределом“, походя втаптывая в грязь светлые завоевания демократии. „А за то, что вы не обеспечили, чтобы на вашем авто не были совершены правонарушения,“ отрезали нидерландские депутаты. Вот такой вышел облом потомкам Тиля Уленшпигеля…

Казалось, что эта же судьба вполне реально грозит и внукам бравого солдата Швейка. Прогрессивные чехи, пожелавшие перенять полезный западный опыт, исходили из того, что владелец машины будет обложен лишь финансовой санкцией, поскольку наказание в виде снятия с него личной „балльной стружки“ в данном случае невозможно: не пойман – не вор.  Предполагалось, что, если хозяин автомобиля действительно убеждён в том, что не сидел за рулём в момент совершения проступка, то он имеет право доказать сей факт властям, а если не повезёт, то может обратиться в суд.

Однако ушлые юристы из чешского министерства транспорта, в конце концов, безжалостно „зарубили“ этот проект как не соответствующий конституции и другим законам страны, и теперь автору данных изменений и дополнений в так называемый „дорожный“ закон, вездесущему депутату и бывшему главному центральночешскому „гаишнику“ Станиславу Гумлу придётся придумывать некий более изощрённый способ для борьбы с наглыми водителями-лгунишками. Ничего не попишешь, такова обратная сторона „луны“ по имени демократия…