Заходит ли речь о классическом балете, большинство людей в первую очередь называют великие повествовательные балеты Мариуса Петипа и Петра Ильича Чайковского. Неудивительно, что Национальный театр Праги придерживается устоявшихся традиций и включает в свой репертуар «Лебединое озеро» и «Спящую красавицу» – красивые и трогательные сказки. Однако было бы ошибкой ограничиваться только этими произведениями, ведь существуют многие другие, не менее прекрасные спектакли 20‑го века, составляющие основу репертуара ведущих мировых театров. К их числу можно смело отнести «Онегина» – балет по мотивам поэмы Александра Сергеевича Пушкина на музыку Петра Ильича Чайковского, в постановке выдающегося хореографа Джона Кранко. Этот захватывающий спектакль зрители смогут увидеть на сцене отреставрированной Государственной оперы в апреле и мае 2022 года.
Пражская публика восторженно принимает историю роковой встречи скучающего циника и юной, чистой девушки, неразделенного чувства любви и сердечных переживаний. Свидетельством тому служит четвертая за двадцать лет постановка спектакля на сцене Национального театра. Впервые это случилось в 1999‑ом, в год 200‑летнего юбилея со дня рождения А. С. Пушкина. Творческий тандем Василия Медведева (хореография) и Валерия Модестова (либретто) создали произведение, благодаря которому публике открылись имена артистов, ставших впоследствии звездами чешской и мировой сцены.



Но настоящий успех пришел через шесть лет. «Онегин» – жемчужина всемирного балетного наследия, шедевр Джона Кранко, который продемонстрировал совершенство своего исключительного таланта рассказывать истории языком танца. С момента своей премьеры в 1967 году балет ставился на разных континентах, возбуждая сильные эмоции у исполнителей и получая неизменный зрительский успех. Хотя в основе балета Кранко лежит музыка Чайковского, в нем нет ни единого такта из оперы «Евгений Онегин». Авторство музыки можно в равной степени приписать Курту-Хайнцу Штольцу, которому удалось скомпоновать оригинальное музыкальное сопровождение к балету из самых различных сочинений Чайковского. Из его наследия он вдумчиво и успешно выбрал отрывки из фортепианных концертов, опер и симфонических поэм, многие из которых не так известны широкой публике.
На сцене сегодняшней Государственной оперы пражские зрители могли видеть этот великолепный спектакль еще в 1982 году, когда «Онегин» приезжал сюда со Штутгартским балетом под управлением Марсии Хайде (прима-балерина и хореограф, чью «Спящую красавицу» в этом сезоне ставит Национальный театр). Заглавную партию Онегина тогда исполнил Владимир Клос, великолепный чешский танцор, после эмиграции ставший одной из самых ярких танцевальных звезд Германии.
Балетная труппа Национального театра впервые исполнила «Онегина» Кранко в 2005 году; обновила премьеру в 2011‑м, и в третий раз вернула спектакль на сцену в феврале 2020 года. Коллектив Национального театра технически прекрасно подготовлен для воспроизведения хореографического почерка Кранко. Его неоклассическая лексика ясно читаема, свободна от излишеств, благодаря чему позволяет акцентировать взгляд на уникальности партнерства и наслаждаться артистическими способностями танцоров. Неслучайно артисты, играющие в этом балете, часто становятся лауреатами или номинантами премии Thalia, самой престижной чешской премии в области сценического искусства.
Хореография Кранко гарантирует качественный художественный уровень спектакля. Чувственный посыл, который демонстрируют Алина Нану, Патрик Голечек и другие танцоры, исполняющие ведущие партии, возбуждает у зрителя самые яркие эмоции, передаваемые зрителю театральным мастерством. Для сценического раскрытия пушкинских образов необходимы зрелость и опыт, чем в полной мере обладают артисты труппы Национального театра. Переживания терзают не только главных персонажей; трагические мотивы захлестывают отношения сестры Татьяны Ольги и её возлюбленного Ленского, чье соло никого не оставит равнодушным. Мечтательный дуэт и отчаянный финал спектакля относятся к бесспорным вершинам балетного искусства. Для зрителей, жаждущих экстремального накала страстей, спектакль «Онегин» – лучший выбор.
«Онегин» в репертуаре балета Национального театра – не единственная постановка Кранко; уже упомянутое «Лебединое озеро» тоже является произведением «из мастерской» выдающегося южноафриканского хореографа. Премьера следующего его балета – «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева – состоится в середине февраля нынешнего года.
Фото: Serghei Gherciu, Martin Divíšek