Полиция Чехии выиграла Большого брата

 В ЧР проводят немало всяких конкурсов и состязаний, но одно такое мероприятие особенно дорого сердцу всякого, кто положил (или собирается положить) жизнь и здоровье на алтарь служению святая святых — прав человека. Стоит ли напоминать, что эти права не только в мире, но и в «цивилизованной Европе» весьма часто нарушались, особенно — в прошлом столетии.

Многие писатели по этому поводу били в литературные колокола. Особенно громким получился отзвук знаменитой книги-антиутопии «1984» англичанина Джорджа Оруэлла, опубликованной в 1949 году. Британец в этом произведении, прозрачно намекая на коммунистическую Россию, вывел запоминающийся образ Большого Брата, невидимого, но вездесущего лидера партии, который, мол, высоко сидит и далеко глядит.

Этот образ, накрепко врезавшийся в сознание каждого борца-антитоталитариста, и вдохновил в 1998 году земляков Оруэлла на проведение первого в истории конкурса Big Brother Awards. Тоталитаризм вроде бы как уже в основном побеждён, говорили отцы-основатели мероприятия, но всё равно, гад, лезет из всех щелей; мол, развиваются новые технологии, а потому нарушение тайн частной жизни становится делом всё более элементарным. Идея обратить внимание общественности на современные риски, угрожающие принципам демократии и святой неприкосновенности частной жизни граждан, постепенно была подхвачена в иных европейских странах. В Чешской Республике конкурс, организованный неправительственной организацией Iuridicum Remedium, проводится с 2005 года.

И нынче премии шестого по счёту «антиконкурса» были традиционно присуждены в восьми номинациях: «Долгосрочное нарушение частной жизни человека» (для частных фирм или государственных институтов), «Крупнейшая фирменная ищейка» (для коммерческих компаний), «Крупнейший официальный соглядатай» (для государственных учреждений), «Опасная новая технология», «Правовая норма Большого Брата», «Международный соглядатай», «Фраза Большого Брата», а также позитивная премия за почин в деле охраны приватной жизни.

Титул крупнейшей «ищейки», проявляющей особенно нездоровое любопытство в отношении приватной жизни граждан, с вручением приза в категории «долгосрочное соглядатайство» в этом году «отхватила» чешская полиция („выигравшая“ в жёсткой конкуренции с более, чем 140 иными номинантами). Антипремию Большого Брата ей присудили за архивирование видеоснимков автомобилей и водителей. Прикрываясь красивым лозунгом "Помогать и охранять", местные «менты», по мнению жюри конкурса, активно и без зазрения совести нарушают приватную жизнь. Усилия Полиции ЧР также были по достоинству отмечены «за обширное злоупотребление требованиями о предоставлении доступа к конфиденциальным данным из мобильных телефонов».

Жюри также «оценило» старания МВД Чехии, бойкотировавшего законодательные акты, усиливающие защиту личных данных при использовании систем видеонаблюдения, подслушиваний и тестов ДНК. Досталось на орехи и Евросоюзу — за финансирование проекта INDECT, целью которого является разработка системы детекции ненормального поведения. Премией не обошли и Европейскую комиссию за соглашение ACTA и технологию GPS, в которых, по мнению жюри, заложен потенциал злоупотребления в рамках слежения за автомобилем без уведомления его владельца.

Подзатыльник был отвешен не только чешским и европейским официальным органам, но и международной социальной сети Facebook, стремящейся заполучить как можно больше информации из личных профайлов пользователей. А основатель Facebook Марк Цукерберг завоевал первое место в категории «Фраза года», неосторожно заметив, что Facebook — первооткрыватель «нового будущего без частной жизни».

Интересно, что интернет-пользователи на форумах оставляют чаще всего следующие «несознательные» отзывы по поводу информации о конкурсе: «Да пусть следят. Тем, кому нечего скрывать, бояться нечего…» или «Иногда кажется, что среди "защитников частной жизни" немало людей с нечистыми помыслами, если не просто преступников…» Немудрено, что деятельность организаций типа Iuridicum Remedium вызывает бурные дискуссии в чешском обществе. Например, многим не нравится борьба IuRe против идей снабжения каждого ребёнка электронным чипом (дабы снизить риск преступлений против детей) или создания регистра педофилов.