Чешским банкам кризис — не помеха

 В пору всемирной рецессии и финансовых потрясений чешские банки являют пример завидной жизнеспособности: риски у них низкие, а прибыли — высокие. Но снижать клиентам бремя банковских процентов и сборов они явно не собираются…

«Мы повышаем цены, чтобы создать резервы, которые покроют расходы по невозвращённым кредитам» — таким был главный аргумент чешских банков, которые за последние два года только и делали, что знай себе задирали вверх цифры сборов да процентных ставок. Но, сейчас, когда выяснилось, что не так страшен этот «чёрт», как его старательно малевали, и, казалось бы, пришло время умерить банковские аппетиты, существенно снизив эти самые ставки, выясняется, что банки таким желанием явно не горят. Единственное, что они могут сделать, — так это сменить «пластинку», то бишь, аргументацию притязаний.

Пойти на это им, очевидно, придётся. Дело в том, что результаты 3-го квартала 2010 года ясно указывают: расходы банков на покрытие риска невозврата кредитов существенно снижаются. Например, Коммерческий банк (Komerční banka) на днях издал коммюнике о том, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, эта сумма упала примерно на половину. Падением той же цифры в своих дебетах-кредитах на прошлой неделе похвалялся и шеф крупнейшего чешского сберегательного банка Česká spořitelnа Гернот Миттендорфер. И это — несмотря на то, что количество так называемых «плохих», или «токсичных» кредитов (то есть, ссуд, не выплаченных заёмщиком в течение 90 и более дней после окончания срока возврата) по-прежнему растёт; согласно данным Чешского национального банка (ČNB), кульминация этого процесса ожидается к концу нынешнего года.

Банки изначально ожидали, что невозвращённых кредитов будет гораздо больше, и потому заранее создали огромные амортизирующие резервы. Например, в банке Česká spořitelna за прошлый год эта «заначка» возросла на 163 процента, а Коммерческий банк позволил себе «резервный подъём» аж на 220 %. Сейчас финансовые институты эти резервы снижают; соответственно, растёт их прибыль. Однако при этом они отказываются опускать процентную планку по кредитам или те же банковские сборы. "Oб изменении процентных ставок в ближайшее время речь не идёт. Не планируем также и перемены в области уровня сборов," говорит пресс-секретарь банка Česká spořitelna Кристина Хавлигерова. «Оптимизировать» ставки не собирается и Komerční banka.

"Банки сейчас лишь поменяют риторику насчёт причин, по которым они ну просто никак не могут снизить проценты. Вместо нынешней аргументации о том, что нужно создавать резервы на случай невозврата ссуд несознательными-несостоятельными лицами, можно, допустим, заявить, что следует готовиться к новой волне банковского регулирования," высказывает предположение аналитик Давид Марек из компании Patria Finance. Однако на этот довод тут же найдётся контраргумент: чешские банки вполне могут соответствовать новым государственным предписаниям без необходимости создания новых денежных «подушек». Так что банковским мудрецам придётся помозговать над тем, как именно объяснить людям, что удешевления финансового сервиса им ждать не стоит.

Чешским банкам во время финансового кризиса жилось, несмотря на все пессимистичные ожидания, очень даже неплохо. В то время, как многие их иностранные коллеги выжили лишь благодаря государственной помощи, чешские финансисты создали весьма солидный задел по прибыли. Аналитики полагают, что некоторые местные банки могли бы уже в нынешнем году показать самые лучшие результаты за всю историю своего существования. "Скажем, Komerční banka на данный момент имеет чистую прибыль в размере примерно 10 миллиардов крон; весьма возможно, что этот банк заработает по итогам года более 13 миллиардов, превзойдя лучший результат 2008 года," говорит аналитик компании Cyrrus Марек Гатлапатка.

За прекрасные результаты банки могут быть благодарны не только «мудрой политике» своего «гениального руководства», но и ещё кое-каким обстоятельствам. Во-первых, государство им уже весьма солидно помогло перед приватизацией во второй половине 90-х годов. Во-вторых, банки в пору финансового кризиса активно урезали собственные расходы: например, количество работников в этой сфере снизилось почти на 10 процентов. Наконец, в-третьих, чехи держат немалую часть сбережений на текущих счетах. По сравнению со всеми остальными странами ЕС, соотношение вкладов и кредитов в Чехии — самое высокое. Поэтому банкам во время кризиса не нужно было брать ссуды на межбанковском рынке, что и помогло им, в конечном итоге, достичь более высоких прибылей.

 

Кстати

Кризисное «самочувствие» банков

Банк  

Доля «нехороших» кредитов (%)  

Чистая процентная маржа* (%) 

Česká spořitelna

6,70

3,88

Komerční banka

6,50

3,30

KBC Groep   

3,22

1,92  

Barclays Bank

3,77

1,27  

Deutsche Bank

2,75

0,74

 *Чистая процентная маржа — соотношение чистых процентных доходов и средних сумм активов, подвергавшихся процентированию

Движение ВВП Чехии и прибылей банков (2-й квартал 2010 года)

Год

ВВП

Прибыли банков до налогообложения

2009 

-4,7%

0,2%

2010

2,2%

18%