За три десятка лет «трудового стажа» Ян Котера успел, и даже преуспел проявить свой талант в разных областях искусства: прекрасно рисовал, проектировал жилые районы, семейные виллы, общественные и технические здания, создавал элегантные предметы интерьера и даже разработал дизайн трамвая. Но самое главное – воспитал плеяду таких же талантливых учеников, обогативших чешскую архитектуру и дизайн новыми формами и смыслами.
Ян Котера (1871 – 1923) родился 150 лет назад в Брно, в семье учителя Антонина Котеры и домохозяйки Марии Вольф. В семье говорили на чешском и немецком (мать – немка по происхождению); Ян с младшим братом Ярославом с детства проявляли интерес к точным наукам, были дисциплинированными и достаточно амбициозными. Окончив строительный техникум в Плзени, Ян в 1890 году приезжает в Прагу на практику в конструкторское бюро инженера Фрейна. Именно здесь берет начало его творческая биография, потому что благодаря обширным знакомствам Фрейна среди богатых аристократов юноша обретает своего щедрого мецената – барона Яна Непомука Младоту фон Солописк, который оплачивает Яну обучение в Венской академии изобразительных искусств. Так волею судеб Котера попадает к легендарному профессору Отто Вагнеру – австрийскому архитектору, одному из основателей Венского сецессиона. Как это обычно бывает, в студенческие годы формируется костяк самых верных соратников и преданных друзей. Среди «академических» товарищей Котеры – лучшие ученики Вагнера: Йоже Плечник и Йозеф Хоффман. Все они на протяжении жизни посредством своих работ вели перманентный диалог с именитым учителем, утверждавшим, что основания архитектуры стоит искать не в истории искусства, а в современной жизни; что новые материалы и технологии должны привести к появлению новых форм, отражающих потребность жизни людей. И самое главное – архитектура должна стать «подлинным представителем нас самих и нашего времени».
Став лауреатом престижной Римской премии, молодой человек отправляется в Италию, много путешествует по стране, проникается любовью к архитектуре эпохи классицизма. Восторженный, полный новаторских замыслов, да к тому же еще и влюбленный, он возвращается в Прагу: строить семейную жизнь и начинать самостоятельную профессиональную карьеру.


По свидетельствам современников, Ян Котера был невероятно динамичен; не все коллеги по работе выдерживали его вихреподобный темп и способность моментально переключаться с одного вида деятельности на другую. Утверждение «отдых – это перемена занятий» лучше всего иллюстрирует стиль его жизни. Энергичный молодой архитектор с прекрасным образованием не пришелся ко двору пражской академической элите, но все же получил место при Высшей школе прикладного искусства: Котера сменил на профессорском посту австрийца Фридриха Омана, так как тот должен был срочно вернуться в Вену и начать перестройку резиденции Габсбургов – дворца Хофбург.
На местечковое интриганство преподавательского состава, за глаза называвших Котеру «венской штучкой» и «выскочкой», он не считал нужным реагировать. Намеки на несоответствие его молодости статусной должности воспринимал исключительно как зависть, причем был абсолютно прав. Критиканы забывали, что уже в возрасте 23‑х лет Ян успешно провел капитальную реконструкцию и перепланировку замка Червены Градек, длившуюся 2 года, что было под силу лишь опытному специалисту. Междоусобным войнам со злопыхателями Котера предпочитал работу, как лучшее доказательство своей «профпригодности».
В 1900 году на Вацлавской площади (напротив отеля «Амбассадор) по проекту Яна Котеры был построен Peterkův dům – «Дом Петерки» (по имени финансиста Льва Петерки, проживавшего там с семьей). Это здание – типичный представитель архитектуры чешского модерна; даже ярые консерваторы всё-же признали легкость и лаконичность дизайна Котеры, прекрасно сочетающиеся с фасадными украшениями, выполненными Станиславом Сухардой (фигура мужчины и женщины) и Йозефом Пекаркой (растительный орнамент).
Госзаказы на красоту
Ещё одним бесспорным талантом Котеры было умение налаживать нужные контакты, а если совсем откровенно – отыскивать заказчиков с крепкой финансовой базой, гарантирующей адекватное вознаграждение за кропотливый труд. Государственные структуры вполне соответствовали этим критериям. Одним из таких статусных и достойно оплачиваемых проектов стало возведение чешского павильона на международной выставке 1903‑04 гг. в штатовском Сент‑Луисе (печально прославившейся «человеческим зоопарком», демонстрирующим публике «живых экспонатов» – туземцев из Африки и Океании). Помимо престижности, поездка за океан оказалась щедрой на вдохновляющие впечатления: Котера познакомился с творчеством американца Фрэнка Ллойда Райта, создателя «органической архитектуры». По пути из США в Прагу он ненадолго останавливается в Великобритании и Нидерландах, где с огромным интересом изучает работы представителей «школы Глазго» и объекты так называемой амстердамской школы. Так или иначе, весь багаж увиденного Ян Котера будет искусно использовать для оттачивания оригинального авторского почерка.
В искусствоведческой среде встречаются рассуждения, будто Котера недополучил того объёма серьезных заказов, которого заслуживал его талант. Якобы, перманентно находясь в ожидании мега-проектов, он вынужден был «довольствоваться» постройкой частных вилл. Насколько такие оценки соответствуют действительности – трудно сказать, однако факты 30-летней творческой биографии демонстрируют портфолио работ крайне востребованного архитектора. От реконструкции президентской квартиры Томаша Гаррига Масарика до урбанистических перепланировок городских районов – все исполнялось им тщательно и продуманно до мельчайших деталей. В 1921 году Котера выиграл конкурс на возведение ряда зданий Карлова университета на влтавской набережной; пражские власти и комитет по градостроению высоко оценили его амбициозный проект в духе неоклассицизма и национального романтизма. Увы, ранняя смерть не позволила архитектору осуществить задуманное: в возрасте 51 года он скончался от продолжительной болезни. Реализация масштабного комплекса была свернута до строительства лишь юридического факультета университета; ею занялся коллега мастера – Ладислав Махонь. Помимо обширного художественного наследия, Ян Котера оставил после себя плеяду блистательных учеников, продолживших его дело – сочинять архитектурную музыку своей эпохи, гармонично звучащую в контексте исторического времени.
…