Электрошокеры для чешских таможенников

 Депутаты дают таможне „добро“ на применение электрошокеров и иных видов вооружения и снаряжения, ранее находившихся для них под запретом, а также развязывают таможенникам руки в других сферах деятельности

Палата чешских депутатов на прошлой неделе в первом чтении поддержала внесение изменений и дополнений в так называемый „таможенный закон“. Этот документ в новой редакции, помимо всего прочего, даёт таможенникам полномочия для использования электропарализаторов. Кроме того, законопроект призван усовершенствовать и регламентировать условия для использования так называемых „документов прикрытия“, которые применяются для изменения личных данных сотрудников оперативных служб в процессе раскрытия уголовных преступлений. В этих „ксивах“ возникает острая необходимость, когда сотруднику специальной службы для выполнения поставленной задачи требуется изменить свою личную идентичность. Так вот, авторы законопроекта предусмотрели, что министерство внутренних дел Чехии будет иметь в будущем возможность в связи с выдачей „поддельных“ документов вносить коррективы в некоторые базы данных, например, в регистры гражданских удостоверений личности, загранпаспортов и другие списки. Впрочем, останется действующим, как минимум, следующее ограничение: таможенники не будут иметь права выдавать себя за депутата, сенатора или же главу Чешского национального банка.

Причина, по которой ожидаются подобные изменения в чешской таможенной легислативе, по словам министра финансов Мирослава Калоусека, заключается в назревшей необходимости имплементации (осуществления) уже действующих норм и предписаний Евросоюза в рамках местного законодательства. Сейчас законопроект поступил на рассмотрение в бюджетный комитет нижней палаты парламента. Если он будет утверждён в своём нынешнем виде, то таможенники получат право применять не только электрошокеры или так называемые „ударные петарды“, но и другие виды оружия и спецсредств. Расширяет полномочия таможенников и следующее нововведение: они смогут прибегать к помощи вышеуказанных видов спецснаряжения, дабы пресечь попытку опасного преступника скрыться, если иным способом задержать его не представляется возможным. Между тем, ныне действующее законодательство позволяет местным „верещагиным“ осуществлять такие действия лишь в отношении лица, совершившего особо опасное умышленное уголовное преступление.

Из таможенного закона также планируется устранить следующее ныне имеющееся там положение: если таможенники используют специальную защитно-блокировочную, предохранительную и «приманно-ловушечную» технику, то сегодня они не имеют права при этом нарушить неприкосновенность жилища, тайну переписки, или же иным образом вторгнуться в сферу гарантированных прав и свобод. Тут, разумеется, сразу возникают вопросы у правозащитников всех мастей: уж не собирается ли государство посягнуть на святая святых демократии? В ответ на выражение недоумения с их стороны чешское республиканское таможенное управление уже официально заявило, что его сотрудники "не могут нарушать основные права и свободы при осуществлении какой-либо деятельности, если эти права и свободы заложены в конституции и Хартии основных прав и свобод". Критики законопроекта, однако, обращают внимание на то, что данная норма могла бы в будущем породить сомнения-разночтения насчёт того, что в иных случаях (когда это дословно в вышеуказанных фундаментальных документах не прописано) права человека и гражданина могли бы быть таможенниками грубо попраны.