О своем первом опыте приготовления джема Эва Зикмундова не может вспоминать без смеха: «Я была в декрете с первым сыном и старалась готовить ему исключительно здоровую пищу, все овощи и фрукты – только со своего огорода. Урожай сливы в том году выдался небывалым, поэтому я задумала приготовить «полезное» варенье для ребенка: без всяких добавок и даже… без сахара. Результат можешь себе представить!» Абрикосам, принесенным подругой из собственного сада, повезло больше: из них Эва сварила прекрасный джем, и с этого момента началась «сладкая жизнь» для её семьи и друзей: молодая мама «отдыхала» от повседневных забот у плиты, сочиняя собственные рецепты и экспериментируя с дарами природы. Когда баночками с джемом были обдарены все родственники и до потолка забиты полки дачной кладовой, Зикмундовы решились на попытку сделать из вкусного хобби бизнес: муж взял на себя работу по дегустации, маркетингу и введению в строй интернет-магазина, а жена обеспечивала бесперебойные поставки качественной продукции.


В сентябре нынешнего года фирме «Баночка лакомств» исполнилось 5 лет. За прошедшую пятилетку Эва Зикмундова собрала богатый урожай наград: в 2017-м стала призером конкурса «Женщины-предпринимательницы» и, начиная с 2018-го, регулярно привозит домой медали с международных конкурсов за лучшее варенье. В семье подрастает уже второй сын с явно врожденными дегустаторскими способностями, стимулируя и вдохновляя маму на покорение новых гастрономических высот. Но Эва не мечтает о гигантских поставках своих джемов на мировой рынок; ей достаточно, чтобы «Баночка лакомств» была на столе каждого истинного любителя добротного домашнего варенья, сваренного с фантазией и любовью.
«Дети и муж предпочитают классические джемы из клубники, абрикоса, сливы. А мне всегда хочется попробовать нетипичные для Чехии фрукты,» говорит Эва и расставляет в стройную очередь баночки, украшенные яркой ленточкой и фирменным ярлыком с сердечком. Наряду с привычными малиной, черникой, ревенем и смородиной, здесь красуются кумкват и ежевика, крыжовник и айва, мушмула и киви. «Подавляющее большинство фруктов, ягод и пряных трав — с нашего приусадебного участка; иногда урожаем делятся соседи и друзья. Клубнику собираем на фермерских плантациях за Прагой, на «самосборе». Цитрусовые и разную экзотику привозим из Италии – Калабрии и Сицилии. Разумеется, что никаких искусственных красителей и добавок в моих джемах нет, да и сахара стараюсь класть ровно столько, чтобы не перебить аромат и вкус главного ингредиента,» подчеркивает пани Зикмундова. Под крышкой маленькой баночки – янтарные капельки жаркого летнего солнца, аромат предрассветной росы на листьях и обязательно большие кусочки фруктов или целые ягодки, щедро отмерянные рукой Эвы.
«Я не очень люблю смешивать в одном джеме разные виды фруктов, а вот сдобрить их вкус чем-то оригинальным – интересная тема для моих экспериментов. В числе самых успешных: красный (кровавый) апельсин с имбирем и перцем чили, розовый грейп с джином и мой любимец – мандарин с просекко. Такие необычные джемы прекрасно сочетаются с сырами, соленым печеньем или галетами,» рассказывает Эва Зикмундова. На вопрос, какой самый необычный джем ей довелось попробовать у коллег-конкурентов на гастрономических состязаниях, отвечает после долгой паузы: «Наверное, японский лимон юзу; очень понравились едва уловимые нотки хвои в сочетании с цветочным ароматом.»
…
Весь ассортимент продукции фирмы «Баночка лакомств» представлен на сайте www.mlsnasklenicka.cz