Тополанек продвигает CTY Group в СНГ

 В круг служебных обязанностей экс-премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, работающего нынче консультантом в инвестиционной группе CTY Group, входит добывание для родной фирмы новых заказов, причём прежде всего — в странах бывшего Советского Союза.

Об этом сообщила газета Mladá fronta Dnes. Председатель правления компании Ондрей Оравец подтвердил, что отставной политик Тополанек трудится в команде его советников: "Он занимается инвестиционными делами вне Чехии и Словакии, прежде всего – на восточном направлении, особенно – в России, Украине и Казахстане." Оравец надеется, что Тополанек поможет фирме получить новые заказы; главная ставка при этом делается на машиностроение и нефтехимическую промышленность Казахстана.

Группой CTY Group владеют словацкие миллиардеры Юрай Камарас (1962) и Ладислав Крайняк (1963), живущие и делающие деньги сегодня, главным образом, в Чехии. Согласно последнему неофициальному чехословацкому рейтингу миллиардеров, в сотне самых богатых людей бывшей федеративной республики Камарас и Крайняк расположились примерно посередине. Состояние каждого из них было оценено в 3-3,5 миллиарда чешских крон. Свои кубышки они неплохо наполнили ещё на родине, в 90-х годах использовав политические связи, приобретённые в руководстве словацкого Фонда национального имущества, и успешно поучаствовав в разделе прибыли крупнейшего целлюлозно-бумажного комбината SCP Ružomberok. Сегодня они на слуху в Чехии не только потому, что владеют пражским футбольным клубом Bohemians 1905 (а также землёй, на которой расположен стадион „кенгуру“), но и, главным образом, ввиду того, что их группа включает в себя изрядную часть машиностроительной и иной промышленности страны. Помимо производства труб нержавеющих и другой трубной продукции (завод Modřanská potrubní, поставляющий оборудование для тепловых и ядерных электростанций) и обрабатывающих станков (предприятия TOS Čelákovice и Modřanské strojírny), конгломерат в своём составе имеет также компании CTY Development (строительство пражских бизнес-парков), лакокрасочный бизнес (заводы Barvy a laky в Колине и Гостиварже), крупные типографии Česká Unigrafie, Merkurtisk, Bohemia Print, а также венгерский проволочный завод DMD. В последнее время предприниматели затосковали и по электричеству: за 14 миллиардов крон решили построить парогазовую электростанцию мощностью 88 мегаватт в кошицком микрорайоне Šaca.

Что же касается пана Тополанека, то уже ранее было известно, что он после отставки с высоких постов зарабатывает на хлеб консультационным бизнесом. В интервью той же Mladá fronta Dnes он подтвердил, что активно при этом использует свои контакты со времён деятельности в политике. А вот информацией относительно того, сколько вышеупомянутая фирма CTY Group Тополанеку за его ценные услуги платит, ни работник, ни работодатель со СМИ делиться пока не стали. Несмотря на участие в бизнес-проектах, Мирек Тополанек не скрывает своих более амбициозных планов: например, он с удовольствием бы возглавил Международное энергетическое агентство (IEA). Впрочем, по мнению многих СМИ, хотя в его пользу в последнее время интенсивно работает чешский дипломатический лоббинг, шансы экс-премьера на получение данной должности весьма неопределённы. Для того, чтобы Тополанек это место действительно получил, Чешская Республика должна добиться, чтобы он стал единым кандидатом от Евросоюза.