«Мы хотим своим примером показать крупным брендам, что существует способ производить продукцию экологически безопасным способом, создавая интеллектуальный, функциональный и ответственный дизайн,» говорит о «миссии» фирмы Kave её владелица, креативный директор, технолог и дизайнер Эва Клабалова. Почти половину жизни, со своих 15‑ти лет она работает в обувной индустрии, а собственную марку создала 6 лет назад. Лимитированные коллекции теннисок, изготовленные из экологически чистого материала, стали предметом культа среди чешских и зарубежных модников. Эва Клабалова – гость нашего журнала.



«Помню, как, находясь в командировке на одном очень крупном заводе на другом конце света, я вышла утром на балкон отеля и не увидела соседнего здания: дикий смог, тяжелый воздух, какой‑то серый цвет неба без единого солнечного лучика. В тот момент я решила, что не хочу быть частью безумной индустрии, уничтожающей нормальную жизнь на планете. Вернулась в Чехию и решилась на создание своего бренда.»
«Во время своих многочисленных стажировок за границей я пришла к выводу, что первостепенная проблема для дизайнера – найти производственную площадку, которая в состоянии технически реализовать его задумку. А у меня этой проблемы не было: в родном Злине существует прекрасно оборудованная фабрика времен Томаша Бати, где я проходила практику в студенческие годы. Мне хотелось не выдумывать нечто ультра-оригинальное («выдумка ради выдумки»), а пойти от обратного: разработать модель, которая максимально задействует весь имеющийся потенциал традиционной обувной фабрики. Собственно, это и есть принцип так называемой «эко‑ориентированной моды»: не загружать мир новыми вещами, если есть старые, но хорошего качества. Станки, колодки, ножи, весь ремесленный инвентарь на злинской фабрике вдвое старше меня по возрасту, но идеально отлажен для производства добротной обуви. В результате у нас получился отличный творческий симбиоз: их опыт плюс мои идеи!»
«Мы производим тенниски без использования клея, даже получили международный сертификат PETA (People for the Ethical Treatment of Animals – «Люди за этичное обращение с животными»). Для изготовления подошвы используем старую резиновую обувь: сначала измельчаем её до крошечных гранул и по собственной разработанной технологии «переплавляем». Из‑за разнообразия цветов исходного вторсырья готовая масса приобретает непредсказуемый цвет, а значит, каждая партия и даже пара теннисок – уникальна.»
Обычно партия делается максимально до 150 штук с небольшим размерным рядом. Эва умалчивает, сколь трудоемок процесс сбора, сортировки и переработки резиновой обуви перед тем, как она попадает в «плавильный котел». Работа исключительно ручная: очистить и промыть каждую пару, отстричь металлические аксессуары и тканевые вставки – дни и часы совершенно нетворческой, физически тяжелой работы.
Собирается обувной «сэконд-хэнд» через собственный сайт: желающие дать вторую жизнь своим любимым резиновым балеринкам или кроссовкам могут отослать их посылкой в Kave, за что получат не только чувство морального удовлетворения от доброго поступка, но и 15% скидки на новую пару теннисок.
«Для некоторых своих коллекций я использую натуральную кожу и выслушиваю критику эко‑радикалов: мол, как не стыдно шить из кожи животных. Но, во‑первых, я работаю с побочным продуктом мясной промышленности, то есть, с теми шкурами, которые за ненадобностью отправят в отходы, а я их пускаю в дело. Во‑вторых, натуральная кожа при хорошем с ней обращении будет служить много лет и без проблем утилизируется, а значит, не надо будет покупать десятки новых пар из так называемой эко‑кожи, которая в большинстве своем захламляет планету больше, чем бережет.
Да, я тоже против того, чтобы убивать животных для изготовления дорогих крокодиловых сумочек или ботинок из страусиной кожи. Но в самое ближайшее время мир точно не перейдет на вегетарианское питание, а значит, говяжьи и свиные шкуры должны быть использованы максимально целесообразно, раз уж туша попала на конвейер животноводческой отрасли.»
«Первую модель новой партии всегда тестирую на себе: делаю пробную пару своего размера и провожу «ходовые испытания» лично. Иначе никак нельзя прочувствовать неудобства инновационного материала или дизайна, а главное – понять, как их устранить. Вообще, я не люблю «изобретать велосипед», а хочу его усовершенствовать.»
Приобрести тенниски Kave можно на eshop.kavefootwear.com
Фото: архив Kave