Услышав название города Пардубице, мы сразу вспоминаем знаменитые конные скачки и душистый расписной пряник. Вкусная медовая выпечка неразрывно связана с городом в Восточной Чехии; она стала его своеобразным символом. Жители Пардубице не обижаются, когда их с долей иронии называют «пряничниками», и очень гордятся сопричастностью к традиционному ремеслу своей родной земли.
Прогуливаясь по центру города, гости Пардубице могут видеть фирменные пряники почти на каждом шагу: ими украшены витрины магазинов и сувенирных лавок. Пряник полноправно вошёл в культурно-общественную жизнь столицы края: его именем названы фольклорный ансамбль «Перничек» (по‑чешски это «пряничек»), множество конкурсов и мероприятий.
Любознательные туристы стремятся обязательно посетить «Пряничную избушку» (Perníková chaloupka): здесь разместился Музей пряников с огромным ассортиментом медовых сладостей различных форм и видов со всех уголков страны. Как правило, это призовые работы победителей республиканских конкурсов пряничных дел мастеров. Маленьких посетителей музея увлекут приключения в волшебном городке Пряникове: путешествия по таинственному лесу к домику Бабы Яги, и далее — в Медовый рай и ад. На протяжении года их приглашают сюда на веселые торжества: в первый день марта отмечают «пробуждение Бабы Яги от зимнего сна»; с наступлением тепла — Медовый бал, встречу Еничков и Марженок (героев чешской сказки); обязательные пасхальные и рождественские праздники, а в конце года – торжественно отправляют Бабу Ягу на зимние каникулы‑спячку.
Самый яркий «Пряничный праздник» (Slavnosti perníku) проходит в начале мая в пардубицком замке. Помимо выступления знаменитого ансамбля «Перничек» зрителей ждет демонстрация кулинарного процесса изготовления сладкого печенья, конкурса на декоративную роспись пряника, а в финале – соревнование по его поеданию! Осенью на «Дни мёда» в город съезжаются пчеловоды республики и тоже весело чествуют знаменитый пардубицкий пряник. В Пардубице есть даже свой «пряничный король» — это Павел Янош, представитель славной династии и нынешний глава семейного предприятия по изготовлению пряников.
Пряник – печенье, в рецепт которого обязательно входят мед, мука и перец. Именно перец («пепрж» по‑чешски) и дал название десерту: раньше его называли «пепржник», со временем слово утратило пару букв и получился нынешний «перник». Производственный процесс складывается из множества этапов: приготовление теста и «дозревание» его для дальнейшей обработки, которые могут длиться несколько недель; выпекание при определенной температуре; сушка; «полировка» поверхности печенья; изготовление качественной белковой глазури и цветных оттенков на её основе; роспись в несколько этапов. Пардубицкие пряничники гарантируют чистоту своего продукта от всякого рода консервантов и синтетических добавок.
Пардубицкие пряники – самый знаменитый в Чехии. Первоначально рецепт изобрели в г. Градец Кралове, но его выкупил тогдашний владелец пардубицкого поместья Вилем из Пернштейна. Традиционно пряники изготавливают в форме сердечка, подков, животных, чертика и Микулаша (святого Николая). Разукрашивают их пасхальными и рождественскими орнаментами, мотивами сказок, гербом города Пардубице и видами его достопримечательностей. Из печенья также складывают домики – «перниковые халоупки», то есть, пряничные избушки, разрисовывая их, словно драгоценные шкатулки.
В дни Адвента и Рождества улицы Пардубиц украшены праздничными огнями; на центральной площади устанавливают елку и разворачивают ярмарочные палатки. Здесь можно купить елочные украшения и декорации, сувениры, сладости и различные деликатесы. Такие ярмарки – любимое место для встречи с друзьями, чтобы на морозе выпить горячего «сваржака» или рождественского пунша.
Музей Восточной Чехии в Пардубицах тоже погружается в праздничную атмосферу: на подворье замка зажигается «интерактивными» огоньками елка, и готовится принять посетителей музейная «щедровечерняя ночь». По воскресеньям, в случае хорошей погоды в зимнее время, будут открыты крепостные валы, гуляя по которым приятно наслаждаться прекрасной панорамой заснеженного города. Всё время Адвента будут открыты Зеленые ворота – бывшие городские крепостные укрепления. За входными воротами возвышается каменная башня высотой более 60 метров, откуда открывается великолепный вид на городской ансамбль достопримечательностей, замок и окрестности, в том числе замок Кунетицка гора. Часы работы и другую информацию о текущих выставках, проходящих в галерее вестибюля Зеленых ворот читайте на сайте: www.zelenabrana.eu
«Адвент с ароматом пряника» встречают с посетителям работники инфоцентра городской ратуши и многочисленных кафе: здесь местные жители и гости города смогут полакомиться различными видами пряников (имбирным, житным, ромовым), чизкейком, горячим шоколадом и пряным пряничным ликером. Городские транспортинки украсят новогодними декорациями и иллюминацией вагон троллейбуса, который будет выезжать на линию до 6 января, дня Трёх королей.
Пардубице — один из красивейших городов Восточной Чехии, расположенный в месте слияния рек Лабе (Эльбы) и Хрудимки. Это город истории, культуры, спорта и промышленности. Его главная достопримечательность – расположенный в центре города уникальный замок эпохи Возрождения, основанный во время правления панов из Пернштейна. Величественная резиденция сочетает в себе таланты мастеров многих художественных периодов и стилей. Ценителей искусства здесь ждут экспозиции Восточно-чешской галереи и большое количество выставок.
Историческое ядро Пардубице также составляет Пернштынская площадь. Мещанские дома на ней несут следы великолепной позднеготической эпохи начала XVI века, а также раннего Возрождения, барокко, рококо, классицизма, ампира. Доминантой площади является здание ратуши в стиле неоренессанс с красиво оформленным фасадом. Перед ратушей возвышается чумная колонна со статуей Девы Марии, украшенная балюстрадой из песчаника, в которую, помимо геральдических украшений и символов чешского льва, включены фигуры святых.
В исторический центр также входит Пржиградек, который связывает город и замок; раньше он выполнял функцию фортификационного сооружения. Сегодня помещения одного из зданий используются Пардубицкой городской галереей.
www.east-bohemia.ru