Чехи вскоре получат возможность без ограничений трудиться в вожделенной ФРГ. На рынке трудоустройства появилась новая тенденция: переучивать чешских безработных таким образом, чтобы они нашли себе применение за рубежом. Прежде всего, конечно, в соседней Германии. Но вполне реальны и варианты в соседних же Австрии, Польше или Словакии.
Фирма Cofet, одна из крупнейших компаний, занимающихся обучением и реквалификацией, готовит пилотный проект, который будет готовить чехов, интересующихся трудоустройством за рубежом. „Речь идёт о том, чтобы люди на начальном уровне владели языком, а также имели представления о законах данной страны, особенно в области трудового и налогового права,“ говорит менеджер проекта Томаш Брихта. Консультант „пилота“, Марие Билкова (она же — советник замминистра финансов Чехии) подтверждает, что одним из главных мотивов развития столь бурной деятельности в данном направлении является приближающееся окончание переходного периода, в течение которого Германия ограничивала у себя свободное трудоустройство граждан из новых стран-членов Европейского Союза. Оживление экономики ФРГ отражается на росте числа рабочих мест. Какие-либо лимиты окончательно будут устранены в начале мая будущего года; немцы, между тем, уже сегодня рыщут в поисках работников на биржах труда в приграничных чешских областях. Интерес к рабочим местам за ребежом могли бы проявить и выпускники чешских учебных заведений, которые не нашли достойного применения своим силам и способностям на родине.
О возможностях трудоустройства в Германии чехи знают уже давно; между тем, Томаш Брихта убеждён в том, что новые горизонты в этом вопросе открываются и в Польше: „Ожидаемый мощный рост польской экономики указывает, что чехи также могли бы найти себе применение в Польше, единственной европейской стране, которая и во время экономического кризиса смогла достичь экономического роста.“ Есть варианты трудоустройства чехов и в Австрии со Словакией. Например, немецкоязычные страны явно будут интересоваться чехами. имеющими технические профессии, а также ремесленниками или же работниками гостиничного и гастрономического хозяйства.
Экономист Михал Мейстршик полагает, что большими шансами для чехов располагает скорее немецкий рынок труда, нежели тот же польский: „Наши люди в Германии весьма конкурентоспособны, в том числе, и потому, что имеют достаточно реальные представления относительно ожидаемой зарплаты.“ При этом г-н Мейстршик патриотично обращает внимание на то, что не следует слишком уж торопиться с гастарбайтерством: мол, уже скоро неплохие возможности для трудоустройства принесёт и оживающая чешская экономика.