Не проверил – не выезжай

 На 30 тысяч водителей, по сравнению с прошлым годом, возросло в Чехии количество тех, кто дорого заплатил за плохое состояние своего авто. К счастью, расплата пока пришла лишь в виде штрафа. Согласно статистике полиции, количество правонарушений, связанных с техническим состоянием автомобиля, выросло на целую треть. За первые три квартала 2010 года полицейские уже зарегистрировали почти 92 тысячи правонарушений, связанных с отвратительным техническим состоянием автомобилей.

В 2009 году за аналогичный период таких правонарушений было выявлено лишь 62 тысячи. "При этом речь не идёт лишь о тривиальных проверках комплектности автоаптечек или же функционирования лампочек в фарах," подчеркнул директор транспортной полиции Чехии Леош Трижил.

Хотя автоаварии, вызванные непосредственно технической неисправностью автомобиля, составляют лишь небольшой процент ДТП в Чехии, но очевидно, что плохое состояние машины может существенно ухудшить последствия аварий, возникших, например, из-за невнимательности водителя или параметров движения, не соответствующих состоянию дорожного покрытия. "Например, сейчас, в осенне-зимний период, будет играть большую роль качество автомобильных покрышек," напомнил о прописной шофёрской истине шеф чешской „ГАИ-ГИБДД“.

Недостатки, касающиеся именно шин, являются наиболее частым пробелом в подготовке машин к движению. Поэтому водители должны тщательно контролировать, например, глубину рисунка шин или же степень их же накачанности. „Лысые“ или спущённые шины значительно повышают риск бокового скольжения. Особенно сейчас, когда дороги часто мокры, а местами уже и покрываются льдом.

 

Кто виноват?

Стремительный рост количества автомобилей с плохим техническим состоянием, очевидно, вызван не только нерадивстью водителей, но и экономическим кризисом. "Что касается более старых автомобилей, то на их плохом техническом состоянии действительно мог сказаться недостаток финансов у их владельцев", допускает глава транспортной полиции. "Причин тут несколько; покупательная способность населения в их число, несомненно, входит. Во времена удорожания всего и вся люди пытаются сэкономить, где только можно; к сожалению, они порой считают напрасной тратой средств и инвестиции в собственный автомобиль," развивает мысль директор Ассоциации автомобильной промышленности Антонин Шипэк.

По его мнению, водители отлынивают и от обязательного прохождения техосмотра. "Каждый автомобиль должен регулярно проходить такой контроль. Но надо смотреть правде в глаза: и работа целого ряда СТК (станций технического контроля) не соответствует стандартам. Многие СТК часто относятся к делу спустя рукава; рискнул бы даже утверждать, что некоторые машины, чин по чину снабжённые подтверждениями из СТК, давно забыли о том, что такое настоящий техосмотр," полагает г-н Шипэк.

Большие ожидания и надежды полиции в смысле решения этой животрепещущей проблемы связаны с возможным возникновением мобильных станций техконтроля, применяющих новейшие устройства. "Во время внезапных проверок, при которых мы, работая вместе с немецкими или австрийскими коллегами, могли использовать их технические средства, в 70% проверенных машин удалось доказать наличие серьёзных неисправностей," описывает эффективность заграничного чудо-оборудования г-н Тржил.

Кроме того, есть и ещё одна надежда на улучшение положения в данной области. Чехов могло бы мотивировать к покупке более качественных автомашин введение так называемых „экологических“, низкоэмиссионных зон. По ним, строго определённым муниципалитетами, не могли бы передвигаться „древние“ машины, чадящие, как паровоз, и вырабатывающие высокое количество вредных побочных продуктов. Кроме того, по мнению г-на Шипэка, необходимо ввести государственное стимулирование при покупке новых автомобилей, поскольку средний возраст машин в Чехии составляет почти 14 лет; эта прискорбная ситуация за последние годы практически не изменилась к лучшему.