Хлебом не корми — дай поработать

Рабочее время в Чешской Республике — третье по продолжительности в Европейском Союзе. Местные жители в среднем трудятся 42,9 часа в неделю, то есть, почти на три часа больше, чем прописано в республиканском Кодексе законов о труде (согласно § 79 этого законодательного акта, продолжительность рабочего времени в неделю не должна превышать 40 часов). Дошло до того, что трудолюбивый народ Богемии начал ущемлять себя даже в самом святом – времени обеденного перерыва: по мере развития разнообразных фастфудовских предложений и возможностей взять еду с собой на работу многие чехи повадились обедать прямо возле рабочего стола, „не отходя от станка“.

Такой вывод можно сделать на основании результатов исследования, проведённого международной компанией Reed Specialist Recruitment, занимающейся вопросами персоналистики. Исследование должно было выявить ключевые изменения, произошедшие не только в Чехии, но и во всём мире с тех пор, как в 1960 году фирма Reed была основана.

Исследование основано на мнениях более, чем 3000 работников из разных сфер человеческой деятельности. Как видно, бацилла трудоголизма поразила не только чехов. Например, один из четырёх опрошенных является на рабочее место уже в половине восьмого утра и не уходит домой до шести вечера; 40% точно так же, как и чехи, не покидают, условно говоря, „офис“ во время обеденной паузы и не используя возможность хорошенько отдохнуть во время перерыва. При этом работа для подобных „кадров“ не заканчивается моментом покидания „офиса“ – большинство опрошенных завершает её ежевечерне дома. Люди в среднем отдают подчистке рабочих дел 42 драгоценных вечерних минуты.

Настоящую революцию, по данным исследования, совершило использование электронной почты. Почти половина участников анекетирования (48%) сообщила, что трудовую деятельность без е-мэйлов они себе уже не могут представить. Большинство даже считает „электронку“ „самой существенной переменой на рынке труда за последние 50 лет“. Она имеет для них большее значение и цену, нежели равноправие либо появление мобильных телефонов.