Те, кто знакомится с Чехией по фотографиям Либора Свачека, влюбляются в красоту этой небольшой европейской страны с первого взгляда. На его снимках крошечный Чешский Крумлов обретает масштабы сказочного королевства; обласканные моравским солнцем виноградники источают аромат спелых гроздьев муската; своды кафедральных соборов наполняются звуками органа, а петляющее русло Влтавы, сфотографированное с высоты птичьего полёта, выглядит панорамой неведомой планеты.
Свачек – большой романтик и неимоверный перфекционист. Готовиться к съёмке уникального кадра он может неделями, изучая прогноз погоды, поминутно и пошагово выверяя маршрут, уделяя внимание каждой непредвиденной мелочи. Самая современная техника – лишь хороший помощник, но никакие навороченные камеры не способны запечатлеть магию живой красоты, если нет тонкой настройки внутри самого фотографа; идеально вспышка срабатывает только от искры в его сердце.
Либор Свачек родился в г.Чешский Крумлов. В 1990 году окончил пражский химико-технологический институт по специальности «Неорганическая химия»; год проработал в отделе охраны окружающей среды и природных ресурсов при районной администрации. Но творческой личности было скучно заниматься рутинной бюрократией. Инженерное образование, одержимость техническими новинками и художественный вкус позволили фотографу-любителю превратить хобби в профессиональную деятельность, а позже – в успешный бизнес. Сегодня Либор Свачек – один из самых знаменитых пейзажных фотографов Чехии; его фотоальбомы выпущены многотысячными тиражами; снимки природных и исторических достопримечательностей презентуют страну за рубежом и знакомят местных и иностранных туристов с её культурным наследием.
Либор Свачек (Libor Sváček) – гость нашего журнала. Лучшим рассказом о фотографе и профессиональных успехах являются его работы; тем не менее, мы попросили мастера ответить на несколько вопросов.
— Сколько авторских фотоальбомов на Вашем счету и какой из них Вам наиболее дорог?
— Всего книг с моими фотографиями вышло очень много, даже затрудняюсь сказать, сколько именно, а открыток – и сосчитать невозможно. Только с издательством MCU мы выпустили 21 альбом о Чешской Республике. Какую из изданных книг отметить особенно – сложно ответить, ведь в каждой из них оставлен кусочек души и сердца. Наверное, самым трудоемким и энергозатратным является последний альбом о Чехии, который совсем недавно вышел из печати. Он составлен из множества фотографий, сделанных во время путешествий по земле и воздуху, общая протяжённость которых такова, что могла бы опоясать земной шар несколько раз.
— Помимо родного Чешского Крумлова, можете назвать города и регионы Чехии, которые произвели на Вас особое впечатление?
— Очаровательны Оломоуц и Прага — город, в котором я учился, где живут мои друзья и многие заказчики. Люблю живописные места своей малой родины – Южной Чехии, а также регион Палава и реку Влтаву. Приятно удивили разнообразием достопримечательностей и природными красотами Устецкий край и Моравско-Силезский край, которые традиционно считаются промышленными, а не туристическими областями.
— Какому методу отдаёте предпочтение: сделать удачный кадр — «выстрел», как на охоте, или множество снимков, из которых потом выбирается лучший?
— Фотографирую достаточно систематично и, в основном, со штатива и на разной выдержке. Так возникает небольшое количество тщательно продуманных кадров. Часто приходится фотографировать в стремительно меняющейся обстановке, на земле ли или из самолета, снимать быстро и без штатива; в такие моменты получается большое количество кадров, из которых потом выбираю только лучшие.
— Среди наших читателей много тех, кто увлекается фотографией, и наверняка им будет интересно, каким техническим оборудованием Вы пользуетесь, особенно при съёмке атмосферных явлений и аэросъёмке.
— Я пользуюсь большим набором объективов с фокусным расстоянием от 8 до 1200 мм. Тащу с собой на съемку всё, что могу унести, и даже больше. Также использую целый ряд фотовспышек и осветительного оборудования для фотографирования интерьеров, а иногда и экстерьеров; предпочитаю Broncolor и Canon. Фотоаппараты обновляю по мере выхода новых моделей профессиональной серии, в основном — от Canon. С сентября прошлого года снимаю новейшей моделью Canon EOS R5. В «аналоговую эпоху» работал с крупноформатным Linhof и панорамным плёночным Noblex. Средний формат «обеспечивали» Pentaxy 67 и 35‑миллиметровые камеры Canon серии EOS. Сохранились у нас и высококлассные барабанные сканеры для широкоформатной пленки, которые и сейчас дадут фору большинству современной цифровой технике.
Что касается квадрокоптеров, мне посчастливилось осваивать процесс работы с ними с самых азов, включая съемку с гексакоптером DJI 800. Эта «птица» унесёт даже увесистый Canon EOS 5DS R с качественным объективом. В самолётах фотографирую двумя полнокадровыми (full frame) камерами, в данный момент – с разрешением 50 + 45 мегапикселей. Использую также подвеску gimbal с беспроводным устройством CamRanger, управляемую планшетом. Что касается фотографий атмосферных явлений (молния и т.д.), то большинство из них снимаю с 11‑килограммового штатива.
— Идеальный кадр – это больше вопрос удачи или долгой подготовительной работы?
— Хорошее фото – это тщательная подготовка, удача, целеустремлённость, терпение и главное – интуиция. Когда все эти «ингредиенты» равномерно смешиваются, получается идеальный коктейль под названием «удачный кадр».
Предварительная организация фотосессии – основа основ. В зависимости от специфики съёмки заблаговременно готовятся технические комплекты оборудования. Детальной проработкой маршрутов, с навигацией и координацией их с помощью GPS, а также всей комплексной «предполётной» подготовкой уже несколько лет занимается моя жена и коллега Радка, за что я ей бесконечно признателен.
— Что бы Вам хотелось запечатлеть камерой (например, звук, температуру, аромат и т.д.), чего технически она не может сделать?
— Мне хотелось бы запечатлеть движение и масштабность пространства. Стараюсь достичь этого эффекта пластичностью света и длинной выдержкой. Фотография – это всего лишь двухмерное изображение, но удачным кадром, как мне кажется, всё же можно передать аромат листвы…
— Существуют ли в профессии фотографа этические и эстетические правила, которые для Вас нерушимы?
— У нас в коллективе существует определённые «заповеди», которым стараемся следовать неукоснительно, включая классические правила для фотографов. Допустим, не снимать архитектурные объекты в хмурый день или на фоне чёрного неба. Не сдавать заказчику снимки, граничащие с кичем. Профессионал должен руководствоваться элементарными законами физики, к примеру, не допускать отражения на воде светлее, чем сцена над ней. Не «режем» вертикаль, если это не предусмотрено поставленной задачей; следим за насыщенностью красок и оттенков в соответствии со шкалой, предусмотренной CMYK и RGB, и так далее. В настоящее время, увы, это не для всех является нормой. Во время съемок людей и природы я являюсь приверженцем соблюдения комплекса этических норм.
…