Чешская ПВО и три перста смерти

 20 лет назад Чехословакия имела одну из самых густых (не только в Европе, но, возможно, и в мире) сетей противовоздушной обороны (ПВО). Прага и другие большие города были окружены плотным кольцом советских ракет и радаров. Кроме того, для охраны небольших населённых пунктов армия имела в распоряжении десятки мобильных ракетомётов КУБ.

Теперь же эта краса и гордость чешского оружия переживает эпоху печального заката. От больших ракетных войск армии остались всего лишь несколько ракетных боевых комплексов. Военнослужащие называют их «тремя перстами смерти» (по числу ракет на одной установке); базируется это подразделение в Страконице; обслуга время от времени выезжает на стрельбы в Польшу.

Замена этого порядком устаревшего боевого оборудования влетела бы в многомиллиардную «копеечку», которая и без того в государственной кассе отсутствует. Начальник Генштаба Чехии Властимил Пицек недавно заявил членам парламентского комитета по обороне и безопасности, что срок службы ракет КУБ в течение нескольких лет завершится, поэтому правительству нужно заранее побеспокоиться о дальнейшей охране воздушного пространства республики.

Замминистра обороны Ян Фулик заявил, что его ведомство разрабатывает новую стратегию ввиду многомиллиардных сокращений финансовых поступлений из госбюджета. То есть, вполне возможно, что МО ЧР вообще распустит ракетные войска, передав функции ПВО исключительно военной авиации. Данный вариант для меня с военно-профессиональной точки зрения неприемлем,“ заявил генерал Пицек: военные предложат „приобрести новые ракеты для имеющихся комплексов, отложив до лучших времён покупку новой системы“.

Зампред парламентского комитета по обороне и безопасности Ян Видим (ODS) говорит, что правительство должно решить этот вопрос до конца будущего года: ведь в 2015-м завершится не только срок службы имеющихся ракет, но и 10-летняя аренда шведских истребителей Gripen. Пан Видим склоняется к расформированию сверхзвуковой авиации и покупке современных ракет и пусковых средств.По его словам, следует взять пример с прибалтийских стран, которые имеют ракетные войска, а истребители арендуют у партнёров по НАТО.

А вот его коллега по парламентскому комитету Антонин Седя (ČSSD) полагает, что разумнее было бы, напротив, иметь для защиты воздушного пространства самолёты. По его словам, дополнительный аргумент в пользу этого варианта — отсутствие у армии достаточного количества современных радаров. Идея сохранения сверхзвуковой авиации находит поддержку и в руководстве армии. По мнению бывшего начальника Генштаба Йиржи Шедивого, вопрос использования ракетных войск в такой стране, как Чехия, должен стать предметом серьёзной дискуссии: „Не помню ни одного случая использования ракеты против какого-либо нарушителя со времён организации чехословацких ракетных войск ещё в социалистические времена.