«Кина не будет?»

791554a25e50f032a9[1]Полицейские специалисты по борьбе с компьютерным пиратством накануне прочесали пражские общежития ČVUT на Страгове, которые по праву считаются одним из «мозговых центров» этого нелегального бизнеса в Чехии. Чешская операция не была спонтанной местной инициативой, как говорится, «для галочки». Дело в том, что европолицейские сейчас как раз проводят централизованную облаву на компьютерных пиратов, занимающися нелегальной дистрибьюцией фильмов, в 14 странах Европы, включая и Чехию. Помимо обысков в общежитиях Чешского высшего технического училища (ČVUT), чешские органы правопорядка будут «шерстить» и другие подобные места по всей республике, пригрозила полиция устами своего пресс-секретариата.

„Полицейские во время облавы ищут, в основном, компьютеры или носители, на которых имеются фильмы, а также иные доказательства, которые могли бы пригодиться, если дело дойдёт до судебного процесса,“ говорит шеф-редактор сервера Root.cz и специалист IT аудиту и компьютерной безопасности Петр Крчмарж.

„Алло, мы ищем таланты…“

Общежития ČVUT полицейские «антипираты» посетили с официальным визитом не впервые; несколько лет назад они уже конфисковали в этих стенах два сверхмощных компьютера. „Здесь обитает немало технически способных людей, отлично разбирающихся в компьютерных премудростях, которые одновременно располагают хорошей техникой и быстрым подсоединением к интернету. Поэтому вполне логично, что именно на таком месте будет идти бойкая торговля фильмами и иной художественной продукцией в электронной обёртке,“ полагает господин Крчмарж.

По его мнению, обычно крайне неэффективно бороться с конкретными пользователями пиратской продукции. Гораздо лучше ударить по тому, кто конкретно предоставляет этот «сервис» почтеннейшей публике, тянущейся к прекрасному и вечному по минимальной цене, или же по местам концентрации дистрибьюторов нелегального содержания электронных носителей.

Именно дистрибьюторы могут помочь полиции добыть имена пиратов. „Сначала кто-то заявит в «органы» насчёт нелегального распространения. Потом выясняют, кто это был; некоторые виды сервиса позволяют идентифицировать пользователя через IP-адрес. Далее следует поход с судебным ордером в фирму, эксплуатирующую данный сервер, которая должна предоставить информацию о том, кому данный IP-адрес принадлежит,“ объясняет порядок действий пан Крчмарж.

Однако пользователей, которые пиратские фильмы смотрят, настолько много, что у полиции нет ни сил, ни денег для того, чтобы каждому из них выделить по увесистому уголовному «щелбану». Самым разумным и подходящим методом считается оказание давления на дистрибьютора с тем, чтобы он этих пользователей от сети отсоединил, или же непосредственно атаковать те виды сервиса, которые позволяют участвовать в просмотре нелегальной продукции. Одним из таких случаев является, к примеру, история со шведским порталом Pirate Bay, который управляющие по авторским правам хотят ликвидировать.

Преступность с интеллектом

По словам Яна Главача, пресс-секретаря организации BSA, которая занимается борьбой с софтвэровым пиратством, подобные полицейские мероприятия имели бы смысл, если бы повторялись чаще; кроме того, необходимо, чтобы к ним активно присоединились и университеты. „Пока не будут введены в строй приборы для мониторинга, в обычном порядке работающие в коммерческих фирмах и выясняющие, не записывается ли в сети нелегальные музыка, видео или софтвэр, вряд ли удастся что-либо кардинально изменить,“ говорит г-н Главач.

Фильмы часто попадают в руки пиратов ещё раньше, чем они приходят в кинотеатры. По словам пресс-секретаря BSA, достаточно, чтобы по пути из киностудии в преступные руки попала одна-единственная интернет-запись. „Распространение нарастает по принципу лавины. В течение пары часов файл может быть клонирован в рамках миллиона серверов или компьютеров; это число увеличивается в геометрической прогрессии с каждым днём,“ утверждает он.

Хотя наличие таких серверов является крупнейшей проблемой прежде всего студенческих общежитий, нелегальные файлы могут встречаться и в других местах. Например, в одном из институтов Академии наук имелся сервер, который содержал нелегальные файлы, а АН насчёт этого не ведала ни сном, ни духом. Впрочем, ситуация в Чехии по части нелегального копирования обстоит ещё более-менее сносно. „Уровень пиратства у нас — 37%, а это — самый низкий показатель в посткоммунистической Центральной Европе. Тем не менее, в соседней Австрии эта цифра равна 27 %, а в США, где мера пиратства ниже всего в мире, она достигает 22%. Но у нас положение ещё неплохое, если сравнивать с южными странами. Во Франции показатель превышает 40%,“ констатирует Ян Главач.

Кстати, если брать в континентальном масштабе, то вышеупомянутая совместная полицейская операция, которую пинкертоны готовили два года, разгромила четыре организованные группы дистрибьюторов фильмов и телевизионных сериалов. Во время облавы против компьютерных пиратов полиция конфисковала в 12 европейских странах 49 серверов. Следователи задержали пять человек в Бельгии, остальных — в Норвегии и других странах. Но пока неясно, является ли кто-либо из 10 задержанных подозреваемых чешским гражданином.