Электричество: «шило на мыло»

 С января 2011 года Чехию ожидает чувствительное повышение цен электричества. Можно ли смягчить финансовый удар, сэкономив на смене поставщика-дистрибьютора? Конкуренция на чешском рынке достаточно высока; есть из чего выбирать. Помимо традиционных больших поставщиков типа ČEZ, E. ON и компании Pražská energetikа (PRE), на рынок электричества нынче вышла и группа RWE. Немало тут и более мелких фирм, занимающихся этим бизнесом.

Стало быть, обходные пути имеются. Но предупредим заранее: речь вряд ли может идти о существенном погашении ожидаемых потерь. Тут вообще нужно прикинуть, стоит ли игра свеч, имеет ли смысл переметнуться к другой «электрофирме». С одной стороны, сэкономленная тысяча или даже сотня крон лишней в вашем кармане не будет. С другой — надо взвесить, не будут ли сами хлопоты «переходного периода» стоить гораздо больше нервов и сил, нежели денежный выигрыш от такой «диверсификации». Давайте сравним уровень предложений, исходя из ныне действующих цен.

 

«Мало жгущие» сэкономят пару сотен

Небольшие семьи, обитающие в квартирах и ежегодно сжигающие около 1000 киловатт/часов, платят за это количество электричества примерно 5500-6000 крон. Изменение дистрибьютора поможет таким клиентам сэкономить несколько сотен в год. Например, в Праге разница между самой дешёвой PRE и наидорогущей E. ON — почти 400 крон. Но маленьким пражским домашним хозяйствам, которые и без того по большей части покупают электричество в PRE, что-либо менять просто невыгодно. А вот на юге Чехии из всех фирм в данной категории потребления самой выгодной является Nano Energies; покупая электричество у неё, тоже можно ежегодно оставлять в собственном кармане около 400 крон на мелкие расходы. Дешевле, чем E. ON (главный южночешский дистрибьютор), предлагают услуги и другие фирмы, поэтому жителям тамошних мест стоит поразмыслить над тем, чтобы переметнуться к иной компании. Например, в городе Чэскэ Будейовице вы заплатите Nano Energies в год примерно 9700 крон, а её конкуренты сдерут с вас 10000.

Больше всего могут сэкономить семьи, живущие в одноквартирных домах. Каждая из них при годовом потреблении в 3000 кВт/ч может сохранить в бюджете до 1000 крон. В Южной Чехии расходы при таком потреблении колеблются от 14500 до 15500 крон; наиболее выгодные цены опять-таки предлагает Nano Energies.

На севере Моравии, в области, где главный дистрибьютор электричества — ČEZ, разницы в ценах не так уж велики. Уйдя к иному поставщику, вы выиграете максимум сотню крон. Семьи в больших квартирах с годовым электрорасходом около 2000 кВт/ч могут в результате «адюльтера» с иным дистрибьютором «подняться» примерно на 700 крон.

 

Подорожание — из-за «солнца»

Впрочем, смените ли вы электропоставщика или нет, всё равно ваше домашнее хозяйство не избежит тотального подорожания через три месяца. Как минимум — на 8%. Причина — повышение взноса в помощь производству электричества из возобновляемых источников, прежде всего — на солнечных электростанциях. Сейчас любое домашнее хозяйство в Чехии поддерживает это святое экологическое дело 199,61 кроны за каждые 1000 кВт/ч. С января решено сумму поднять. Особенно «весомо, грубо, зримо» это почувствуют люди, обитающие в одноквартирных домах и имеющие самое высокое потребление; им к выплате предъявят счета, на тысячи крон превышающие нынешние расходы. Некоторые дистрибьюторы позволяют фиксировать цену, но только на силовое электричество, составляющее всего половину от общей цены. Взнос на возобновляемые источники энергии размещён в регулируемом ценовом блоке, на который дистрибьюторы повлиять не могут.

 

Кстати

Решили «найти себе другого»?

Вообще-то смена дистрибьютора — относительно простая процедура. Разумеется, в том случае, если у вас нет долгов по отношению к поставщику нынешнему или же вы не связаны с ним договором на определённый период с угрозой уплаты пени при преждевременном расторжении. Предположим, что по этим пунктам у вас полный порядок; вы окончательно и бесповоротно решили «от него уйти». Тогда нужно взвесить выгодность предложений конкурентов. Хороший путеводитель — калькулятор платежей на вэб-сайте Бюро энергетического регулирования (kalkulator.eru.cz). Он предоставляет информацию от многих поставщиков. Смена поставщика по закону проводится бесплатно, если вы действуете самостоятельно, а не через дилера. Перед подписанием договора с новым поставщиком рекомендуется подробно прочитать коммерческие условия, включая информацию, размещённую в самом низу и написанную самым мелким шрифтом. Бюро энергетического регулирования обращает внимание на тот факт, что, если договор заключён вне помещений, определённых для занятий предпринимательством (то есть, например, у вас на дому), то вы имеете право отступить от договора без сообщения причины. С момента подписания нового договора начинается отсчёт срока расторжения прежнего (от 1 до 3 месяцев). После этого вы и начнёте получать электричество от нового поставщика.

 

Хитрости «электроценника»

Возьмём для примера семью, живущую в квартире в Пльзени и получающую электричество посредством компании ČEZ. Годовое потребление — 2000 кВт/ч; автовыключатель — 1x25A; тариф – D02D;  программа — D-Standard Comfort. Из ценника на вэб-сайте ČEZ выясняем, что за автовыключатель 1x25A в месяц нужно платить 36 крон (в год — 432 кроны). Цена за дистрибьюцию 1 мВт/час (1000 кВт/ч) —  2182,15 кроны; умножаем на годовое потребление (2) и получаем 4364,30 Kč. Кроме того, за каждые 1000 кВт/ч платятся: 186,48 кроны — за системные услуги, 199,61 кроны — за поддержку откупа электричества из возобновляемых источников и 5,7 кроны — за расчётную деятельность Оператора рынка электричества. Полученные 391,79 кроны умножаем на 2 потреблённых  мВт/час. Далее следует цена силового электричества (с учётом НДС):  фиксированные ежемесячные 48 крон, а также сумма за 1 мВт/час (1779,96 кроны). Ежемесячный платёж умножаем на 12, а платёж за мВт/час — на 2. Сложив все эти цифры, мы получим искомую сумму – 9715 крон в год.