В зоне экологического внимания

 Чешские муниципалитеты, возможно, получат право вводить в населённых пунктах зоны, въезд в которые для особо «чадящих» машин будет воспрещён. Есть вероятность, что ратуши и магистраты Чешской Республики вскоре обзаведутся законной возможностью создавать в городах и весях зоны, на территорию которых не смогут въезжать старые автомобили, не соответствующие лимиту выброса вредных веществ в атмосферу. Хозяевам же машин, на которые запрет распространяться не будет, придётся раскошелиться на специальные эмиссионные жетоны.

Этот пункт внесён в законопроект, представленный в парламент группой народных избранников из Моравско-Силезского края, чья атмосфера принадлежит к числу наиболее загрязнённых не только в Чехии, но и во всей Европе. Они хотят, чтобы палата депутатов одобрила продукт их легислативную инициативу уже в первом чтении. Документ призван помочь прочистить-освежить воздух в тех местах, где лимиты выбросов вредных продуктов двигателей внутреннего сгорания особенно сильно превышаются, и снизить риски для здоровья местных жителей. Чехи хотят действовать по примеру Западной Европы, где низкоэмиссионные зоны уже работают в ряде городов Германии, Великобритании и Швеции.

 

Зашкалило — плати штраф

Власти определят эмиссионные категории автомобилей, имеющих «мандат» на въезд в заповедные зоны. Последние, по словам авторов проекта, можно будет организовать только там, где не только превышаются эмиссионные лимиты, но и существуют объездные трассы такого же или более высокого класса. Одна из целей проекта — простимулировать владельцев старых автомобилей, которые часто ездят в центры городов, чтобы поскорее обменяли своих «автодинозавров» на более современные машины. Водителю, въехавшему в зону на «неправильном» автомобиле, будет грозить штраф за нарушение запрета на въезд. Исключение будут делать только для определённых автомобилей, например, принадлежащих службам спасения. При объявлении о выпадении смога водители могли бы бесплатно ездить по платным участкам автобанов, которые составляют кольцевые трассы вокруг городов и весей. Эти дороги будут упомянуты в официальном уведомлении муниципалитетов. «Зоны экологического внимания» могли бы также появиться в курортных городах и на специально охраняемых государством территориях.

Правительство, согласно будущему закону, должно установить новые «потолки» эмиссий для постоянных источников загрязнения на ограниченных территориях. Это почувствуют, главным образом, организации, эксплуатирующие данные злокозненные источники, которые вынуждены будут инвестировать миллионы крон в систему более бережного отношения к окружающей среде. Эксплуатация источников загрязнения воздуха, в случае которых эмиссию нельзя регулировать, могла бы быть даже ограничена. Но это — палка о двух концах. В случае принятия закона крупнейшие промышленные предприятия потребуют от государства огромные суммы на экологические проекты. В настоящий момент под этот «мэйнстрим» муниципальной политики уже зарезервировано 4 миллиарда крон из европейских фондов.

 

Vox populi

На интернет-форумах тут же разгорелись дебаты по поводу проекта нового экологического закона. Вот несколько примеров того, как эта дискуссия проходит. Один из владельцев автомобилей «старшего поколения» пишет: «Я согласен, если ратуша мне за деньги тех, кто будет голосовать за введение таких зон, купит машину, которая будет исполнять требуемые эмиссионные параметры, а также соответствовать всем моим требованиям и желаниям…» С ним категорически не согласен автор соседствующей реплики «по ходу ведения дискуссии»: «В таком случае я от тебя будут требовать, чтобы ты мне по гроб жизни платил за то, что своим вонючим драндулетом уничтожаешь моё здоровье… Я тебе на это своего согласия не давал…»

Пока большинство старается перейти на личности и послать собеседника как можно дальше, причём самым непарламентским образом, здравое зерно идеи моравско-силезцев пытаются развить и довести до «логического конца» иные «форумчане»: «Единственное решение вопроса улучшения атмосферы в городах — пускать туда минимум автомобилей (даже если они будут декларировать свою сверхэкологичность), исключая, конечно, электромобили. Нужно ввести самую высокую плату за въезд автомобилей в центры городов, чтобы туда попадал лишь тот, кому это действительно нужно, но, разумеется, при условии оплаты максимально высокого бакшиша. Хозяевам автомобилей нужно максимально усложнить возможность передвижения по городам на их чадящих «железных конях», принудив их использовать общественный транспорт… Кроме того, было бы разумно объединить усилия с соседними странами ЕС. Совершенно незазорно, скажем, использовать уже имеющуюся форму обозначения эмиссий, принятую в соседней Германии. Без такой унитаризации на лобовых стёклах авто скоро будет столько разных марок и жетонов, что из-за них водитель не сможет видеть дорогу… Наши республиканские СТК уже эти марки выдают на основании предъявления большого техпаспорта и уплаты 300 крон. Иными словами: не нужно изобретать велосипед, вся эта система уже работает за недалёким бугром…»