В „рулевые“ — с 17 лет?

 Минтранс Чехии подумывает о выдаче «испытательных» водительских удостоверений для несовершеннолетних. Чехи решили позаимствовать у Западной Европы ещё один элемент полезного цивилизационного опыта. Сейчас экспертная комиссия министерства транспорта Чехии, которой руководит популярный в народе депутат от партии «Дела общественные» (VV) Станислав Гумл, взвешивает все «за» и «против» по поводу введения так называемых пробных водительских удостоверений.

Они были бы доступны для граждан уже с 17-летнего возраста. На практике такие водительские «права» бы означали, что их несовершеннолетний обладатель мог бы управлять автомобилем лишь под надзором взрослого человека, который имеет стандартное удостоверение шофёра. В таких случаях, как правило, в «продвинутых» странах Европы устанавливается определённый лимит минимального опыта вождения для «надзирающего» водителя, например, три года.

Министерство надеется, что это нововведение могло бы способствовать снижению негативной статистики, связанной с частой аварийностью в среде необстрелянных шоферов-любителей. На сегодняшний день дела обстоят таким образом, что лица, которые имеют водительские права в течение одного года, являются виновниками почти 10% дорожно-транспортных происшествий.

Пробные права можно было бы получить, как только стукнет семнадцать годков, так же точно, как и удостоверение на управление автомобилем категории B1 — небольшой машиной весом до 550 килограммов, оснащённой маломощным двигателем. Подобные специфические авто в малом количестве выпускает, к примеру, компания Jawa. Но для управления этими сверхмалыми машинами не нужно иметь рядом опытного «водилу»-наблюдателя.

Для получения настоящего, «взрослого» шофёрского удостоверения молодняку, очевидно, потребуется определённое время поездить под присмотром старших товарищей. Испытательный срок в Западной Европе, где подобная система уже работает, обычно длится от полугода до двух лет. В течение такого срока водитель обыкновенно не имеет права совершить никаких серьёзных нарушений Правил дорожного движения; есть национальные варианты, когда за подобные промахи его испытательный срок продлевается. Вообще же проступки подобного рода, совершённые «полуводителями», как правило, судят гораздо строже, чем грехи обыкновенных шоферов. Например, во Франции необстрелянная молодёжь получает в стандартном джентльменском наборе водителя лишь половину обычного количества штрафных баллов, исчерпав которые путём нарушений, можно лишиться прав. В других странах, где допускается определённый уровень алкоголя в крови, молодёжь не имеет права во время теста на наличие в жилах хмельных промилле продемонстрировать цифру больше нуля. Некоторые страны в таких случаях требуют от желающих обзавестись нормальными водительскими удостоверениями пройти дополнительную переэкзаменовку; скажем, в Эстонии (которая уже перегнала Чехию по части водительских прав для молодняка) в качестве условия выдвигается необходимость окончить школу бокового скольжения.

Будет ли реализована идея по выдаче пробных удостоверений в Чехии, пока неясно. Директор чешской службы транспортной полиции (местной ГАИ-ГИБДД) Леош Тржил, например, напомнил энтузиастам из комиссии при Минтрансе, что при реализации плана по внедрению таких «прав» автоматически пришлось бы комплексно реформировать чешскую систему автошкол.