На интернете объявилась вредоносная программа, созданная, по словам специалистов, в Чешской Республике. Сей продукт принуждает жертв, попавших в его коварную ловушку, посылать короткие текстовые сообщения с мобильных телефонов на телефонный номер 903 0999, за общение с которым полагается неслабый сервисный сбор. Например, отсылка одной SMS стоит 99 крон. Об этом накануне сообщила антивирусная компания Eset.
«Троянский конь», имеющий обозначение MSIL/Lockscreen.J, попав в недра компьютера, начинает подрывную деятельность с того, что обещает его владельцу большой и толстый выигрыш, который ему явно «светит», стоит лишь заслать эсэмэску на пресловутый номер 903 0999. Пока владелец колеблется, вирус, дабы простимулировать зону его меркантильности, деактивирует часть программного обеспечение агрегата и вынуждает пользователя рестартовать компьютер. После этого вирус «ложится на дно» и якобы перестаёт действовать, но программное обеспечение снова не реагирует на требования пользователя. Он оказывается перед выбором: хочешь, чтобы компьютер снова заработал, — отсылай дорогую SMS, да и дело с концом. Лишь после осуществления этого действия бедняга-пользователь получит код доступа для отблокирования своей «персональной ЭВМ», как говаривали в старые добрые советские времена.
Вирус пока что создаёт проблемы прежде всего в России и на Украине. Более всего он опасен при пользовании интернетом через мобильные телефоны, поскольку именно при «вэб-серфинге» на этих «волнах» посылку эсэмэски проще всего организовать.
Возможности «древнегреческой кавалерии»
«Троянский конь» (уменьшительно-ласкательно — «троян») — программа, которая внешне выглядит вполне себе даже очень легитимно, но при этом исполняет функции, которые могут подвергать опасности базу пользовательских данных в компьютере. «Троян» даёт возможность атакующей стороне заочно, на расстоянии управлять компьютером, в который он коварно вторгся, словно известный «деревянный мерин», добровольно втащенный наивными аборигенами в гомеровскую Трою, будучи при этом доверху набит бойцами древнегреческого «спецназа». Вот такая «силовая» предыстория у этого компьютерного термина.
Одним из самых опасных «троянских коней», которому удалось в 2009 году в массовом порядке парализовать чешские и словацкие компьютеры, был вредный код Bredolab. Эта гадость на тот момент, согласно статистике компании Eset, являлась самым распространённым вирусом в Чехии. Bredolab способен «расквартироваться» в реально идущих рабочих процессах компьютера и отключить программы безопасности операционной системы; пользователь ни сном, ни духом не подозревает о наличии диверсанта в недрах родного компьютера. Вирус обладает возможностью самокопироваться в системные файлы и срабатывать при каждом включении компьютера. Одновременно он дистанционно общается с удалённым сервером посредством HTTP. До тех пор, пока эта «троянская лошадка» резвится в чужой системе, её главной задачей является закачивание в инфицированный компьютер иных вредотворных программ.