Многодетный кесарь Карл

 Празднуя в 2010 году 700-летие восшествия на чешский королевский трон династии Люксембургов, страна никак не может обойти молчанием, пожалуй, самую яркую фигуру этого рода, оставившую по себе в стороне чешской неимоверное количество свидетельств славных дел и очевидной масштабности личности. Речь – о Карле IV (1316-78), „Отце Отечества“, как благодарные современники поспешили его прозвать уже в процессе погребальной церемонии. Недаром ведь даже в 2005 году благодарные соотечественники в конкурсе на звание самого выдающегося земляка назвали Карла крупнейшей личностью Чехии, Моравии и Силезии всех времён. Кто вы: Вацлав Янович или Карл Иоганнович?

Блестящий след, оставленный Карлом IV как в центральноевропейской истории вообще, так и в прошлом самой Богемии, в частности, навсегда остался в сознании и подсознании чешского общества. Именно при его правлении земли чешские расцвели-расширились в экономическом и территориальном отношении так же пышно, как и стремительно поднялись ввысь искусство с образованием. Феномен сына люксембургского герцога и чешской принцессы до сих пор не даёт покоя историкам, политологам и культурологам. Они уже не одно столетие ломают голову над тем, чем же именно Карл IV столь отличался от всех остальных средневековых властителей. Или за его головокружительными успехами стояли лишь определённые обстоятельства той поры, оказавшиеся исключительно благосклонными к его грандиозным планам?

Масштаб личности Карла IV, очевидно, заключается прежде всего в уникальном сплаве таких столь трудно соединимых в одном индивидууме черт характера, как небывалый дар к ведению блестящих политических калькуляций и интриг, истовая набожность и любовь к искусству. Славянская мягкость, благодушие и широта натуры, влитые в его жилы с кровью матери Элишки Пршемысловны, соединились в нём с романо-германской расчётливостью и планомерной дальновидностью отца Иоанна (Яна) Люксембургского. Генетика Карла (при рождении получившего имя славянского католического святого Вацлава, Карлом же ставшего лишь в 7-летнем возрасте при конфирмации в Париже) была квинтэссенцией сложных качеств, свойственных государственным деятелям той эпохи, которые накопили его многочисленные августейшие предки за предыдущие 500-600 лет. Карл IV, разумеется, совершал и немало ошибок, как и любой другой человек. А при более подробном исследовании проводимой им так называемой брачной политики можно убедиться, что это был часто очень жёсткий (если даже не жестокий) человек, муж, отец, дед и политический деятель. Отрицательные особенности его характера, однако, лишь изредка превалируют над поступками, которые оставили осязаемые положительные следы в истории сразу нескольких народов.

Раннее взросление

Относительное материальное благополучие и высокое положение в обществе, которые с рождения (14 мая 1316 года в Праге, очевидно, в доме „У каменного колокола“ на Старомнестской площади) окружали Вацлава-Карла так же, как и любого отпрыска всякого королевского рода, лишь вуалировали суровые требования, предъявляемые семьёй к перворождённому сыну государя. Ему изначально была уготована чрезвычайно серьёзная функция: не просто пройти по этой жизни, срывая цветы аристократического удовольствия, но возвысить род, максимально расширить границы и возможности королевства, пустив дальнейшие династические корни в самые разные стороны.

Для королевского сына в те годы проблемой номер один было выжить в первые годы земного существования. Тогдашняя медицина, даже обслуживавшая высшие слои общества, не могла гарантировать его жизнь, подвергавшуюся множествам инфекционных опасностей. Выживали сильнейшие. Вацлав-Карл был одним из них. И, надо сказать, ни папу, ни маму он не разочаровал. Хотя детство его было крайне непростым. Отец, через несколько лет после рождения наследника к матери окончательно охладевший, подозревал королеву Элишку в стремлении усадить на трон малолетнего сына и взять власть в стране в свои регентские руки. Поэтому по-военному решительный папа-Люксембург решил пресечь на корню возможные поползновения; он фактически захватил сына в полон в 1319 году, с февраля по ноябрь продержал его в заключении в замке Локет, а потом интернировал в замке Кршивоклат. Для мамы Элишки настало последнее, гнетущее жизненное десятилетие грустного разъединения с супругом и, главное, со старшим сыном. Опальная королева жила в замке Мнелник с младшими сыновьями Пршемыслом Отакаром (умершим в том самом критическом двухлетнем возрасте) и Яном Йиндржихом, а потом – и с дочками Анной и Элишкой. Между тем, у её мужа родился внебрачный сын Микулаш.

Уже в апреле 1323 года Вацлав был вызван отцом в Париж, где через месяц 7-летнего мальчика женили на французской принцессе Бланке Валуа и конфирмировали под именем Карл. С французскими правителями Люксембурги были связаны многократными узами: накануне, к примеру, состоялась свадьба тётушки Вацлава-Карла, Марии с французским королём Карлом IV Красивым. При этом дворе, который в те годы считался самым продвинутым в Европе, папа Иоанн оставил сына на воспитание, дабы богемский увалень превратился в разносторонне образованного кавалера королевской крови. Это был разумный ход, за который Карл мог быть отцу впоследствии лишь глубоко благодарен. А после семи лет парижской муштры Иоанн Люксембургский велел сыну прибыть в родное герцогство „для дальнейшего прохождения службы“. Надо было приниматься за рутинную руководящую работу.

Полная версия статьи опубликована в журнале ЧЕХИЯ – панорама №3(26)/2010