Чехия готова подарить авиабилеты 2 тысячам гастарбайтеров, потерявшим в результате экономического кризиса работу в стране, заявил в программе Чешского телевидения глава полиции по делам иностранцев Владислав Гусак. С раннего утречка во вторник полиция начала массовый контрольный рейд, цель которого выявить, на каких основаниях иностранцы находятся в Чехии.
То есть, чем они занимаются и находятся ли в стране легально. По словам представителей полиции, стражи потрядка будут стремиться просветить иностранных трудяг, что лучше все-таки договориться с властями по-доброму. Говорит пресс-секретарь Полиции по делам иностранцев ЧР Катержина Рендлова.
«В ходе сегодняшнего рейда для нас первостепенной целью является получить информацию о том, знают ли иностранцы о возможности добровольного возвращения домой, которую мы хотим им предложить в случае потери ими работы или при неблагоприятном стечении других обстоятельств. Мы хотим объяснить им, что они могут получить от государства деньги на возвращение домой и то, что если они позднее вновь найдут здесь работу, то могут вновь сюда добровольно вернуться».
— То есть нынешнему контролю не присущ репрессивный характер?
«Мы не хотим быть строгими, но нам придется прибегнуть к строгости, если иностранцы откажутся покинуть Чехию, оставшись без работы, потому что они практически станут нелегалами, а в таком случае мы должны принимать меры».
Напомним, что иностранцам, кроме билета домой, предлагают и так называемое мотивационное пособие в размере 500 евро, что обойдется госказне в 60, 7 миллионов крон. Это все же дешевле, чем инвестиции в последствия нелегального пребывания лишившихся работы гастарбайтеров, которыe, по подсчетам министра внутренних дел Ивана Лангера, могут зашкалить за 100 миллионов крон. До марта, предполагает МВД, работы могут лишиться 12 тысяч иностранцев. Летом истечет срок действия разрешения на проживание с целью работы у 68 тысяч иностранцев.
«К сегодняшнему дню более 500 иностранцев воспользовалось предоставленной возможностью и добровольно попросило предоставить им средства на дорогу, а 150 уже отправились на свою родину. Ситуация постоянно меняется. В первые дни большая часть добровольных репатриантов была из Плзеньского региона, прежде всего в городе Плзень, потом из Праги, а ныне, можно сказать, что заинтересованы в нашем предложении иностранцы в целой республике».
Работу в Чехии теряют, прежде всего, граждане Вьетнама, Монголии, Украины и Молдавии. В понедельник стало известно о том, что чешское посольство в Ханое обновило прием заявлений о выдаче рабочих виз. Новые правила, установленных пока в рамках пилотного проекта, предусматривают возможность подачи заявлений посредством Интернета. Проситель также ныне уже не сможет получать коллективные визы, что ранее привело к ряду злоупотреблений.