Храм Пресвятого Сердца Господня на пражских Виноградах – выдающийся архитектурный объект не только Праги, но и Европы. «Антика, увиденная глазами модерна» или «модерн, увиденный глазами антики» — неординарная стилевая двузначность, которую воплотил здесь его создатель Йосип Плечник, делает столичный костел одним из оригинальнейших религиозных строений 20‑го века.
Костел Пресвятого Сердца Господня – доминанта площади, названная в часть первого чешского правителя, в жилах которого не текла королевская кровь, Йиржи из Подебрад. И это очень символично. Большая площадь в одном из престижнейших районов столицы была лакомым куском для тогдашних девелоперов, а с установлением народной власти вопрос принял политический окрас. Предлагалось установить здесь памятник Йиржи из Подебрад, возвести здание министерства или иного храма. Конкурс на проект строительства костела на Виноградах стартовал в 1919 году, когда молодая Чехословацкая Республика на патриотической волне всячески превозносила своих национальных героев. Свести воедино вековые традиции страны и нового демократического государства было основным требованием к предоставляемым на конкурс работам.
Строительство второго костела в столичном районе Винограды было продиктовано и чисто утилитарными задачами: католический приход разрастался, здание бесспорно прекрасного и величественного храма святой Людмилы на площади имени Пуркине (сейчас – площадь Мира) уже не вмещало количества верующих, живущих на Виноградах. Ещё в 1914 году возник общественный союз, занимавшийся вопросами поиска места и средств для постройки храма, но конкретно к затее вернулись лишь после установления власти Первой республики.
Вариант псевдороманской базилики, предложенный архитектором Антонином Микешем, не устроил никого из общественного союза, поэтому решили выбирать проектанта на конкурсной основе. Йосип Плечник в нем заведомо не участвовал, так как был ангажирован на реконструкцию Пражского Града, то есть, выполнял заказ государственной важности. Комиссия, в состав которой входили «тяжеловесы» тогдашней архитектурной элиты Чехии Ян Котера и Йозеф Фанта, сметали со стола один проект за другим. Когда их количество перевалило за три десятка, в кулуарах профессионального сообщества заговорили о привлечении Плечника на безальтернативной основе. Не всем членам комиссии такое привилегированное положение чужака-словенца понравилось, поэтому «пан профессор» подавал свои проекты анонимно. Два первых были забракованы из‑за гигантского бюджета, а третий прошел. Справедливости ради стоит сказать, что Плечнику не была безразлична возможность создать монументальный объект с нуля, ведь каждый крупный архитектор нуждается в удовлетворении творческих амбиций. Гонорар за проект костела Пресвятого Сердца Господня Йожо Плечник не взял; последующую рабочую документацию он также готовил бесплатно.
Первый камень на стройке был заложен 28 октября 1928 года, в день 10‑летия независимой Чехословацкой Республики (собравшихся было не так много, обывателей Виноград разогнал жуткий ливень), но стройка началась в августе следующего года. В её ходе пришлось отказаться от первоначально запланированной реорганизации прилегающих территорий и даже усмирить аппетиты в закупке первоклассных стройматериалов: мрамор оставили только в алтарной части, а в других, менее презентабельных местах поменяли на гипс. Стоимость храма на момент достройки составляла 4 миллиона 700 тысяч крон, что по тем временам были огромные деньги; финансирование интерьеров происходило в основном за счет пожертвований частных лиц и организаций.
8 мая 1932 года храм освятили, несмотря на то, что отделочные работы и инсталляция внутреннего убранства продолжались. Костел не был принят общественностью однозначно, но необычные решения Плечника, в первую очередь — гигантские часы диаметром в 7,6 метра (самые большие в Чехии!) на широкой плоской башне, пришлись пражанам по вкусу. Архитектор «завернул» здание в «плащ» из черного камня с белыми вкраплениями, в котором угадывалась горностаевая королевская мантия, что символизировало Христа, как Владыку. Этот элемент царственности, а также держава с четырехметровым крестом на вершине колокольни – символ государственной власти, благоговейный посыл не только Христу, но и королю Йиржи из Подебрад. Мастеру удалось в сооружении всё: связать воедино религию и королевскую власть; современным языком отдать должное величественным формам античности; цитируя прошлое, создать оригинальное.
Гениальность произведений Плечника заложена в его характере: он никогда не пытался гнаться за модными трендами; ставил во главу угла архитектурную мысль, как документ текущей эпохи, адресованный будущим поколениям. «Большое видится на расстояньи» — этим талантом Йосип Плечник обладал в полной мере. И чехи тоже: в 2010 году костел Пресвятого Сердца Господня на Виноградах был объявлен национальным памятником культурного наследия. Не прошло и ста лет…
…