Каждый житель Чешской Республики, который уйдёт на пенсию в 2011-51 годах, должен был бы в среднем скопить за год 114 310 крон, чтобы потом не столкнуться лицом к лицу с неприятной необходимостью смириться с гораздо более низким уровнем жизни. К этой мере придётся прибегнуть даже с учётом того, что государство проведёт пенсионную реформу и обеспечит средства на выплату пенсий. Таков неутешительный вывод, к которому пришли авторы исследования, проведённого европейской страховой группой Aviva.
Она занималась пенсионной ситуацией на всём континенте. Дефицит пенсионных накоплений в Европе вычислен в размере 1,9 триллиона евро ежегодно. В Чехии этот ежегодный дефицит составляет 628,7 миллиарда крон.
Анализ указывает на существование разницы между пенсионным обеспечением, которое людям, планирующим уйти на заслуженный отдых в последующие 40 лет, будет нужно для ведения более-менее достойной жизни (то есть, наличия 70% допенсионного дохода), и размером пенсии, получение которой они в данный момент могут ожидать.
Общий упомянутый дефицит 27 стран ЕС составляет 19% ВВП Евросоюза за 2010 год. Наиболее серьёзна ситуация в Великобритании, Франции, Германии и Испании. Кстати, дела в странах бывшего «восточного» блока, по сравнению с ситуацией в вышеупомянутых государствах, обстоят оптически несколько лучше. Это связано, в частности, с меньшим количеством населения и более низкими (по сравнению с западноевропейскими странами) доходами людей в продуктивном возрасте, а также с проведёнными за последние 20 лет в некоторых из восточноевропейских государств пенсионными реформами.
Важный негативный фактор — гораздо более быстрое старение европейской популяции. Согласно прогнозам, отношение количества пенсионеров к числу активно работающих граждан, которое в 2010 году равно 1 : 4, изменится к 2060 году на 1 : 2. Для поколения сегодняшних 30-40-летних людей это означает, что они будут вынуждены принять на себя значительную долю ответственности за то, какой жизненный уровень их ожидает в пенсионном возрасте. У них есть шанс подготовиться к старости собственными силами, но придётся меньше тратить в продуктивном возрасте.
„Из-за демографических изменений финансирование пенсий в долгосрочном горизонте удержать в стабильном положении не удастся. Люди, которые будут уходить на пенсию в течение предстоящего десятилетия, будут вынуждены сэкономить для себя гораздо большее количество финансовых средств, нежели их предшественники, — предупреждает Йиржи Шнеллер, гендиректор компании Aviva životní pojišťovna. — Например, нынешние 40-летние должны подготовить для каждого пенсионного года более, чем 52000 крон. И такая динамика будет идти дальше по нарастающей…»
Исследование указывает на отдельные возможности снижения дефицита накопленных для пенсионных выплат средств. Речь идёт, к примеру, об обеспечении спокойной старости с помощью непенсионных активов (наличие материального имущества, например, недвижимости), более позднего ухода на пенсию или же моральной готовности к существенному снижению уровня жизни.