10 крупнейших кладов Богемии – уже выкопанных и ещё не найденных
В недрах маленькой страны за всю её тысячелетнюю историю было спрятано и потом былью поросло немало богатых кладов. Эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на плотное народозаселение чешской державы, исхоженность её троп вдоль и поперёк, с годами становящееся всё более изощрённым снаряжение страстных кладоискателей и счастливую планиду авторов случайных находок, копать в Чехии ещё – не перекопать. Очевидно, поиски утраченных богатств никогда не закончатся. Слишком уж велик соблазн…
При слове „клад“, чего греха таить, у многих из нас, грешных, ярким стяжательско-приключенческим светом загораются глаза. Клад – очень возбуждающее слово, сильный наркотик, особенно для тех, кто в детстве увлекался чтением „Острова сокровищ“ Роберта Льюиса Стивенсона. Лишь немногих может оставить равнодушными представление о том, что они могли бы найти что-то подобное сундуку с золотом и бриллиантами, зарытыми пиратом Флинтом где-то в Карибском архипелаге.
Отголоски бронзовой эры
Если вспомнить старую добрую пословицу, что не всё-то золото, что блестит, то можно понять фанатизм археологов нового времени. Они, конечно, хотели бы найти, скажем, золотой шлем Александра Македонского, утерянный им во время индийского похода, но, ввиду того, что оный давно уже был обнаружен героями советской комедии „Джентльмены удачи“, приходится довольствоваться вещами более приземлёнными. Хотя и весьма ценными с точки зрения исторического богатства. Руководствуясь вышеуказанной пословицей, чешские археологи вплотную занялись древними захоронениями бронзового века. Например, в местности, именуемой Кози Гржбеты, что близ пражского района Сухдол, были откопаны депоты (так по-научному именуются эти клады) головокружительной древности – они датируются 2200-1950 годами до нашей эры. Считается, что это историческое сокровище бесценно; но в 30-е годы семь бронзовых кинжалов из этого клада были проданы на аукционе за 160 тысяч чешских крон.
Бронзовый век оставил на земле будущей Чехии множество следов. Клады тех далёких времён нашпигованы украшениями типа булавок и серёг, поясными пряжками, слитками-гривнами в форме топориков, часто использовавшимися в качестве денег. Находить такие захоронения стали особенно часто в 20-м веке. Например, бронзовый клад был разрыт в 1904 году в поселке Оборж близ Хомутице. Из земли была извлечена пузатая керамическая посудина, содержавшая 9 топориков, 19 массивных литых браслетов, 2 браслета манжетных, несколько браслетов в форме спирали и уникальную литую цепь, очевидно, выполнявшую функцию пояса. Почему „бронзовые“ люди эти предметы закапывали? Доподлинно это неизвестно. Речь может идти как о сокровище торговца, так и о жертве богам или же о товарных запасах доисторического металлурга.
Кельтское золото, ореховые розги и гусиные желудки
Полтора тысячелетия спустя после того, как щедрые бронзовые сеятели раскидали по территории республики россыпи своих металлоизделий, на этой земле утвердились кельтские племена. Эти господа уже знали толк в благородных металлах, добывали золото, чеканили из него монеты и создавали украшения. И, как показывает немалое количество счастливых находок, имели обыкновение время от времени зарывать эти ценные предметы в землю. Один из таких кладов был найден в 18-м веке на берегу ручья около деревни Подмоклы, что находится близ замка Кршивоклат. Датируемое 4-2-м веками до нашей эры сокровище позже было оценено в 250 миллионов крон; стоимость одного только золота „на вес“ достигает 20 миллионов чешских крон.
Дело было так: 12 июня 1771 года местный крестьянин Ян Кох, после знатных дождей собравшийся было косить сено, в овражке заприметил кусочки желтоватого металла. Золото пейзанин ранее никогда не видел, а потому решил, что это – латунные пуговицы. Кох набрал в карманы побольше „пуговиц“, чтобы дома позабавить сына новой игрушкой. Кох-юниор уютно расположился во дворе с „безделушками“, и тут его увидел проходивший мимо еврей Пацнер. У него-то глаз был намётанный; сосед немедленно распознал, что в руках у пацана – самое что ни на есть золото. Когда местные жители узнали о случившемся, вся деревня опрометью кинулась к ручью. Там, на берегу из почвы торчал край большого бронзового ведра, до краев наполненного золотыми монетами невероятной чистоты. Здесь же обнаружили золотое 80-граммовое ожерелье.
О сокровище узнал писарь Кашпар Ружичка, чиновник князя Карла Эгона Фюрстенберка, который, прибыв на место, с помощью ореховых прутьев оперативно „выбил“ из подмокельских обывателей большую часть клада. Первая порция телесных наказаний собрала „урожай“ в виде 1260 монет. Но писарь неутомимо продолжал „работу с населением“, что увеличило „таможенный сбор“ до 4200 монет – примерно 40 кило золота! Сегодня есть предположения, что ушлые подмокельцы всё же смогли зажилить более 800 монет. Кроме того, часть клада рассеялась по течению ручья. Особенно курьезным было обнаружение впоследствии золотых кругляков в желудках двух гусынь, которых некий хуторянин принес в качестве взятки управляющему имением. Общая стоимость клада в те годы была определена суммой в 76 000 обычных золотых монет. К сожалению, большая часть предметов из подмокельского клада была расплавлена для чеканки новых терезианских и фюрстенберкских дукатов. Лишь небольшое количество монет после долгих лет разных приключений очутилось в экспозиции пражского Национального музея.
О происхождении сокровища шли долгие споры. Историки Микулаш Фогт и Геласиус Добнер полагали, что речь шла о деньгах чешских языческих князей. Лишь в 1850 году один из первых богемских археологов, профессор Ян Эразим Воцел на основании исследования остатков клада выяснил, что это — кельтские монеты. Которые были, очевидно, не первыми и не последними из найденных в Чехии.
…