Предки Роберто Браццале занимались сыроварением в Италии 400 лет; он рискнул расширить географические границы производства и почти двадцать лет назад с нуля создал в чешском городе Литовел в Моравии уникальный завод по производству молочных продуктов Brazzale Moravia, а затем выстроил крупнейшую торговую сеть магазинов сыров и фирменных итальянских продуктов в Чехии La Formaggeria Gran Moravia. Господин Роберто Браццале – гость журнала «ЧЕХИЯ – панорама»; он любезно согласился ответить на наши вопросы.
Итальянцы известны своим безупречным чувством стиля и способностью из простой еды сделать роскошное застолье. Откройте нам секрет таких национальных талантов.
Мы живем в изумительной стране, с чудесными природой, климатом, архитектурой. Более того, не стоит говорить только об Италии: от Альп до Сицилии простираются земли со множеством самобытных культур, богатейшей палитрой гастрономических особенностей. Мы, итальянцы, впитываем окружающее разнообразие, как грибы; аккумулируем его в себе из поколения в поколение и воспроизводим весь накопленный потенциал прекрасного, даже не осознавая этого.


Для руководителя международного продовольственного холдинга у вас довольно специфическое образование – дипломы юридического факультета Падуанского университета и факультетов композиции и игры на органе венецианской консерватории. А как в карьере юриста и музыканта появился сыр?
Я родился в семье сыроваров; наша династия насчитывает несколько веков и является старейшей в Италии; в детстве для меня было нормальным играть на складе среди гигантских голов сыра. Отец был инженером-химиком, и с работы с ним вместе приходил в дом аромат сливок и масла. Мама была известной исполнительницей на органе; благодаря ей наше жилище наполнялось мелодиями Баха, когда она каждое утро будила всех игрой на домашнем органе. Помимо концертной деятельности, мама активно занималась образовательной деятельностью: была деканом и директором консерватории в Вичензе, а нам, троим сыновьям, передала трепетную любовь к музыке.
Что касается юриспруденции — сегодня знания прав и обязанностей являются неотъемлемой частью управления компанией; к тому же, эта область всегда меня интересовала. Широкий кругозор и всестороннее образование очень ценны для любого бизнеса.
Что было решающим фактором для принятия решения построить производственный комплекс именно в Чешской Республике?
Исключительное качество животноводства; благоприятный климат для произрастания кормовой базы молочных пород скота, дающих сырье, максимально благоприятное для производства традиционных итальянских сыров. А также культура, искусство, традиции этой земли, надежность чешских партнеров. Мы изучили историю страны и попытались спрогнозировать её будущее. По прошествии лет хочу сказать, что ни на минуту не пожалел о принятом решении. В Чехии мы чувствуем себя как дома, словно на второй родине.
Как формировался ассортимент сети магазинов La Formaggeria Gran Moravia в Чехии и чем планировали привлечь местного покупателя? Ведь вы вступали на рынок с иными вкусовыми стереотипами, да ещё с достаточно сильной местной традицией производства сыров.
В своих магазинах La Formaggeria я хотел создать такую же модель бизнеса, какая была у моих бабушки с дедушкой в Италии; там я проводил в детстве много времени и наблюдал, как тщательно они составляли ассортимент из свежайших продуктов, с какой добротой и радушием обслуживали каждого клиента, нарезая сыр и ветчину за пультом. В коммунистические времена в Чехии исчез тот классический магазин с любезным обслуживанием, который в прошлом был гордостью чехов. После «бархатной» революции рынок заполонили крупные торговые центры — и опять на рынке не нашлось места для добротной продуктовой лавки. Мы заполнили эту брешь, предоставив в ассортименте не только сыры, но и все ингредиенты итальянской кухни, которую чехи очень любят. Успех был обеспечен с самого начала благодаря профессионализму и энтузиазму чешского персонала: без их усердия таких результатов добиться было бы невозможно. Я искренне восхищаюсь нашими сотрудниками и горжусь своей командой.
Приходилось ли вам сталкиваться со скептицизмом отдельных покупателей, утверждающих, что настоящий итальянский сыр должен производиться исключительно в Италии, потому что только там есть все аутентичные ингредиенты соответствующего качества?
Это маркетинговый миф, не соответствующий действительности. Исключительное качество итальянских сыров обусловлено большим искусством наших сыроваров, а оно может приносить свои плоды всюду, где созданы соответствующие условия. Скажу больше: качество производимого молока в Моравии гораздо больше подходит для производства традиционного итальянского сыра, чем в самой Италии.
Вы развиваете бизнес в Бразилии и Китае. Там тоже создано производство сыра?
В Бразилии у нас ферма, где выращиваем мясной скот по экологически устойчивой модели с использованием лесопастбищной системы silvi-pastoral. Мы высадили там полтора миллиона деревьев и добились углеродной нейтральности всех наших предприятий. В Китае у нас есть небольшое производство свежего сыра для местного рынка, а также компания для импорта из Европы и торговой деятельности. Китай является крупнейшим импортером молочных продуктов в мире, и его мощности продолжают расти.
Какими продуктами Gran Moravia вы особенно гордитесь? Допустим, к вам в магазин впервые зашел случайный посетитель. Какие пять топ-продуктов Вы порекомендуете ему попробовать?
Они все, как мои дети, как я могу чему-то дать предпочтение?! Скажем так, Gran Moravia – это наш король, но все остальные – как минимум, принцы! Если серьезно, то лично мои фавориты: сливочное масло, сыр Gran Moravia, сыворотка со вкусом розового грейпфрута, сыр джунката с руколой, молодой свежий сыр рикотта. Но я «прошелся» только по молочному отделу наших магазинов, а без внимания остались копчености, вина, паста, продукты из томатов и консервированные деликатесы, сладости…
Какая еда всегда присутствует на столе, когда собирается вся ваша многочисленная семья?
На нашем семейном столе всегда присутствует масло Fratelli Brazzale или свежее масло из La Formaggeria, а также сыр Gran Moravia: в тертом виде или большим 700-граммовым куском. Любую пасту мои сыновья сдабривают сливочным маслом; втроем запросто разделят 125-граммовую пачку масла на обед или ужин. Ну, и, конечно же, разные виды сыра, которые прекрасно сочетаются с различными блюдами, а в комбинации с овощами создают легкую, полноценную пищу.
Знакомы ли Вам блюда русской кухни, и если да, то какие нравятся?
К сожалению, в России я был слишком мало, только в Москве. Мечтаю проехать по просторам этой страны и надеюсь в ближайшем будущем это сделать. Люблю русскую литературу, традиции православия, великую музыку последних двух столетий. На международных фестивалях я имел счастливую возможность познакомиться с некоторыми легендарными музыкантами и композиторами – Софьей Губайдулиной, Олегом Каганом, Гидоном Кремером. Люблю фильмы Никиты Михалкова и историческое кино. Что касается кухни, то, наряду со знаменитыми салатами, хотелось бы попробовать настоящий говяжий бефстроганов и солянку, причем в каком-нибудь деревянном доме в заснеженном лесу. И, конечно, под рюмку ледяной водки!
…
Информация о продуктах и услугах сети магазинов La Formaggeria Gran Moravia, в том числе, на русском языке – на сайте www.laformaggeria.com
Фото: личный архив R. Brazzale, La Formaggeria Gran Moravia