За дату рождения атомной энергетики в Чехии принято считать решение правительства ЧССР об учреждении Правительственного комитета по исследованиям и мирному использованию атомной энергии, а также Института ядерной физики (с 1972 г. – Институт ядерных исследований Ржеж). Институт был ориентирован на проведение исследований в области ядерной физики, радиационной химии, атомной энергетики. В том же 1955 году в посёлке Ржеж (район Прага‑восток) началось строительство профильного исследовательского комплекса. Уже через два года здесь был запущен реактор VVR‑S для научных исследований мощностью в 2 МВт и проведена первая цепная реакция деления в Чехословакии.
На сегодняшний день Чешская Республика является одной из европейских стран, обладающей опытом и способной разрабатывать проекты атомных электростанций, возводить и обеспечивать их безопасную эксплуатацию. На всех этих этапах велика доля отечественной промышленности, в том числе — производства оборудования и значимых компонентов, таких, как корпусы реакторов и внутрикорпусные устройства, приводы регулирующих органов, парогенераторы, компенсаторы объёма, трубопроводные системы, паровые турбины и теплообменники, электрооборудование, системы радиационной защиты. На атомной электростанции Темелин, к примеру, процент отечественных поставок достиг 85!
В настоящее время на территории Чехии в рабочем состоянии находятся шесть ядерных реакторов на двух атомных станциях – Дукованы и Темелин. Доля атома в общем энергетическом комплексе страны составляет чуть больше трети, но в разработанном в 2011 году «Проекте национальной энергетической политики до 2060 года» ей отводится основное место.
В 1956 году в ЧССР было принято решение о строительстве первой ядерной электростанции, а местом её возведения выбрали посёлок на западе Словакии под названием Ясловске Богуницы. Вот как описывал атомного первенца Чехословакии советский журнал «Атомная энергия» в 1973‑м году:
«В конце декабря 1972 г. в Ясловских Богуницах была введена в эксплуатацию первая чехословацкая атомная электростанция А‑1 мощностью 150 МВт. Назначение этой АЭС, созданной усилиями чехословацких и советских специалистов, состоит не только в производстве электроэнергии, но и в получении и накоплении опыта, необходимого для дальнейшего развития ядерной энергетики.
На станции установлен тяжеловодный корпусный реактор КС‑150 с газовым охлаждением и рабочим давлением газа 65 ата. В качестве горючего используется природный металлический уран.
Применение тяжёлой воды наряду с высокими тепловыми нагрузками (60 кВт/кг) и выгораниями (более 1,0%), достигнутыми в твэлах, разработанных для этого реактора, благодаря хорошему балансу нейтронов уменьшает потребности в уране на первоначальную топливную загрузку (23 т природного урана) и обеспечивает малые удельные расходы его на производство электроэнергии. В то же время необходимость покупки тяжёлой воды и более сложная технологическая схема приводит к увеличению капитоловложений в АЭС.
В создании атомной электростанции принимала участие промышленность СССР и Чехословакии. В СССР было освоено производство твэлов из металлического урана, рассчитанных на высокое выгорание, теплонапряжённость и температуру в условиях больших динамических напоров газового теплоносителя; алюминиевых и циркониевых сплавов и тонкостенных труб из этих сплавов; больших алюминиевых баков для тяжёлой воды и заготовок для них; тяжеловодных герметичных насосов, работающих под давлением 60 ата; систем контроля герметичных оболочек (КГО), систем управления и защиты (СУЗ).
В ЧССР освоено сложнейшее производство стальных корпусов диаметром более 5 и высотой около 20 м, работающих под давлением 65 ата, разгрузочно-загрузочных машин (РЗМ), позволяющих вести перезагрузку работающего реактора; турбокомпрессоров большой производительности и мощности, парогенераторов, трубопроводов и арматуры, специальных измерительных приборов.
Создание реактора КС-150 – это большой успех советской и чехословацкой технической мысли и производства. Технический проект реактора, твэлов и станции в целом разработан ОКБ Ленинградского металлургического завода, Харьковским физико-техническим институтом и Ленинградским отделением Теплоэлектропроекта. Научное руководство проектом и разработку его физической части осуществил Институт экспериментальной и теоретической физики. В разработке проекта реактора и станции принимала участие большая группа чехословацких специалистов завода «Шкода» и Пражского энергопроекта.»
Судьба АЭС не была безоблачной: во время сбоя автоматики в 1976 году 2 человека погибли (утечки радиации не произошло), а после более крупной аварии в феврале 1977 года было принято решение остановить блок А1, в том числе — и по экономическим соображениям. При вступлении Словакии в Евросоюз страну обязали подписать соглашение о выводе из эксплуатации двух энергоблоков: первый остановлен в 2006‑м, второй – в 2008 году.
…